애가 몇살부터 말을 제대로 하나요?

수영엄마 | 2008.07.15 09:05:39 댓글: 4 조회: 1140 추천: 4
https://life.moyiza.kr/baby/1581435
 저의 딸이 20개월인데 아직 말을 못해요.

아예 못하는건 아니고 엄마,아빠, 아파, 어부바,,, 맘마,,

안녕, 짜이잰..모두  이렇게 하거든요..

말귀는 거의 알아듣구요..

저의 딸하고 비슷한 남자애가 있는데 걔두

아직 말을 못하더라구요..

말이 늦은건가요??아님 이 나이에 아직 때가 안된건가요??
시집살이 (♡.39.♡.24) - 2008/07/15 12:19:45

자식농사 급하면 안된답니다..사람마다 다 틀리고 그러니까 다른 애기들이랑 자기 자식을 비교하지 마세욤..ㅋㅋ..20개월에 하는 단어들이 너무 많네요..우리 큰애기는 두돌에도 말을 하지 않앗는데 지금은 세돌반 좀 넘엇는데 말을 넘 잘해서 ㅋㅋ..때때로 명언을 많이 남기는 편이죠..편하게 키우세요...댁 딸내미 이젠 걸을수도 잇고 넘 넘 귀엽겟네요..

angela1210 (♡.245.♡.231) - 2008/07/15 16:07:27

저처럼 급한 엄마도 있네요..
울 아들도 21개월인데 말을 할려구 안해요.
물론 말은 다 알아들어요.
심부름도 잘하고 재롱도 잘 부리고, 신체 부위별로 이름이 뭔지도 다 알아듣고, 춤 추라고 하면 춤도 추고 그러기는 하는데...
왜 말은 그렇게도 하기 싫은지...
근데 많은 사람들이 그러더라구요.
지금 애들이 웬일인지 말이 늦다구...
병원에 가본 사람들 말이, 의사 말로는 말이 늦은 애들은 5살이면, 물론 만이야 아니겠죠. 암튼 5살되면 말 다 하니까 걱정마라. 지금 애들 워낙 늦다 그러더래요.
물론 너무 걱정은 안하지만, 말을 안하니 참 갑갑하기도 하고 재미없네요.
때가 되면 다 말을 하겠죠.
급해맙시다.

고추고추 (♡.161.♡.28) - 2008/07/15 16:15:04

저의 처남네 아들도 두돐인데 말을 못하다가 세돐쯤 되니 말을 곧잘 합니다.
걱정하지 않으셔도 됩니다.

보랏빛 (♡.36.♡.191) - 2008/07/17 11:01:29

애기들은 주위사람들이 말을 많이하면 빨리하구요,아니면 좀 늦을때도 있지만요,때가되면 다 합니다. 두돌반되면 못하는말이 없어요.걱정마세요