국화꽃향기님 보세요^^

wawa | 2009.01.23 14:00:44 댓글: 7 조회: 689 추천: 0
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1614832
새댁님 글에 댓글 단거 봤는데 돼지 껍데기로 뚱즈 만드는 방법 좀 자세히 알려주시면 안되나요? 작년에 울 남편이 만들어봤는데 제대로 굳지가 않아 실패했거든요...가르쳐 주세요^^
국화꽃향기 (♡.113.♡.179) - 2009/01/23 14:58:18

깜짝 놀랫어요...저 이름 보이길래 또
모이자에서뭔 말을 너무 심하게 해서 절 찾는가 해서요..ㅎㅎㅎㅎ
뚱즈 만드는 방법요...
근데 저두 만들엇는데 옛날에 고향에서 어머님들이 만드는 그맛을 못찾겟어요...
1. 돼지껍질을 나른하게 삶아서요 꺼내서 털을 깨끗히 뽑고 밑에 잇는 지방을 때여내고 껍질만 남겨서 길게 썰어요.....
2.썰어논 껍질에,料酒. 八角、花椒、辣椒、姜、마늘을 넣고 물은 꼭 돼지껍질과 1.3비례로 넣어주세요..
3.큰불로 끓여주다가 ....작은 불로 고쳐서 한시간반정도 끓여주세요.
끓여주다가 보세요...만져보면 진득진득하게 붙여지면 되거든요...대략 돼지껍질과 물이 1대 2비례로 되면 오케이...
4.八角、花椒、辣椒、姜、마늘은 건져내고 작은 박스안에 담앗다가 식어지면 냉장고에 넣어서 냉동하세요....한시간정도니깐 다되던데요......
박스안에 담을때요 곁에 기름 한겹 발라주세요..그럼 잘 떨어져요...
제가 하는식으로 썻는데 모르겟어요....
잘되겟는지요...
좋은 하루되세요....

국화꽃향기 (♡.113.♡.179) - 2009/01/23 15:02:33

저는요.
八角.花椒.辣椒.생강하고 마늘은 纱布혹은 ..저 이전에아들 작앗을때 손수건 사놓은거 잇엇어요..거기에 싸서 넣으시면 꺼낼떄 한번에 꺼내면되요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

백합519 (♡.95.♡.218) - 2009/01/23 15:10:13

참으로 마음씨 착한 국화꽃향기님이시네요.
국화꽃향기가 어느덧 저의 곁으로 풍겨오는거같습니다.^^

저도 한번 뚱즈를 맨들어 술잔을 쪼옥~~귀울여봐야겠네요.
이후에도 맛있는거 많이 올려주세요.^^
감사합니다.ㅎㅎ

국화꽃향기 (♡.113.♡.179) - 2009/01/23 16:03:14

많이 춰주니깐 기분이 둥둥뜨네요..ㅎㅎ
땡큐....
잘 만들어해보세요..
저두 첨에 한거라 잘안됫어요.그래도 이전에 고향에서 엄마가 한음식이 제일 짱인거 같아요.....
담에도 자주 자주 레시피 올릴게요..
그냥 생활에 조그마한 도움이 됫으면 하는 생각에서 ..
좋은 구정보내세요...백합님..ㅎㅎㅎ

깍지콩 (♡.35.♡.121) - 2009/01/23 17:08:34

저는요 돼지껍질과 물 비례1:2로 해서 찜통에 쪘어요 처음에는 큰불로 30분 다음에는 1시간 쪄요.

비형여친 (♡.209.♡.98) - 2009/01/23 23:32:45

제가하는 방식은 간단해요 돼지겁찔 살작 삶아서 밑에 기름은 없애고 위에 털도 없애다음
물과 돼지껍질 3/1비례로 처음엔 큰불에 끓이다가 끓으면 작은불로 한 한시간정도 끓여요. 그런다음 그 물을 식히면 뚱즈가 되요(한가지 슈퍼에 가면 뚱즈가 좀 잘 부설어지지않게 뚱즈에 만들때 넣는 제료가 있어요,보통물어보면 알려줘요)

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/01/24 10:01:48

전에 저이도 시장에서 원료를 사다가 뚱즈 만들었었는데요 ㅎㅎ
봉지에 다 파는게 잇어요 ..물어보면 되요~~~^^
아 ~~~뚱즈 먹겝네요 ㅎㅎ~~~~^^