요리의 기본이 뭔지...

ziyi | 2009.01.24 21:23:09 댓글: 5 조회: 305 추천: 0
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1614834
요리방을 처음으로 알고 들어오는데요.여기 참 유용한 방이네요.
전 요리를 너무 못하고 요리할때마다 시간도 너무 들더라구요.
김치류는 담글줄 몰라서 계속 사먹고,물고기는 물고기장사군이 대갈이하구
내장을 검질해주지 않으면 무서워서 다치지두 못하겠습다.물고기에 대한 공포가
너무 심합니다.  여러분들도 처음에 이랬나요?
오늘두 콩나물장국으 한다고 한참 끓였는데 아무리해도 콩나물맛이 안나니까
다시 본게 그게 콩나물이 아니라 콩나물처럼 생긴 녹디나물입데다.
너무 쪽팔려가지고 남친한테 오늘은 무조건 콩나물국이 없다고 했지뭐입까.
된장찌개 하나에 돼지고기볶음을 하는게 거의 한시간정도 들고
물고기는 할때마다 흐지게 되고 미치겠어요.요지간에는 제절루 채를
할줄 아는 가마를 살가 합니다.새로 그런거 나왔다던데 가격은 천원정도.
여러분들은 어떻게 빠른 시간내에 채를 서너개씩,대여섯개씩 합니까?
주방에 서서 요리르 볶는것두 허리아픕데다.... 밥다먹고 설겆이 하는것두 힘들구.
여자는 정말 힘듭다.... 설겆이 하는 기계두 사고싶습꾸마.
새댁 (♡.156.♡.120) - 2009/01/24 23:00:43

ㅋㄷㅋㄷ ,님의 글 참 잼잇어요 ,딱 내같아요 .ㅎㅎ
저두 물고기두 다치지못함다 ,무세바서 ..
비늘긁는 소리 생각해두 아쓰람다 ,대가리 딱 뱀같은게 ,.ㅎㅎ
글구 ,,아줌마들이나 엄마들보무 ,,초채하면서두 싱크대랑 영 깨끗한데
나는 항상 지저분하구 , 채소 서너가지하자무 서너시간걸림다 .,ㅎㅎ
다 시간지나면서 배우는거겟죠머 ,,, 차츰차츰 나아질겁니다 ,
정성 넣어서 요리해서 맛잇게 드시는 사람 생각하면 힘나는데 .
구정 잘보내세요 ~

새댁 (♡.156.♡.120) - 2009/01/24 23:21:00

전 내장을 검질해두 물고기는 못해요 ,ㅎㅎ, 그냥 실랑이 씻어주무 굽는거는 해요 ,
글구 김치두 ,,영 맛없다가 여기 요리방에서 배워서 좀 맛은 잇답니다 ..
저두 빠른 시간내에 잽싸게 채소 하는거 배우구 싶어요 ,
전날저녁에 다 씻구 ,다 썰구 ,이튿날에 해야 두시간이무 해냅니다 .ㅋㄷㅋㄷ

모꼬 (♡.91.♡.217) - 2009/01/27 10:10:35

조미료를 넣는 순서인거 같은데... 단맛→짠맛→향신료→ (즉 설탕, 소금, 식초, 간장, 이런 방향이지요) 콩나물국은 그냥 물에 콩나물을 넣고 다시마 혹은 멸치다시, 소금만 넣고 끓이되 (관건은) 다 끓을때까지 뚜껑을 열면 안되죠~ *뚜껑을 열면 비린내가 납니다.* 다 끓은다음 간을 맞추고, 다진마늘을 아주 소량만, 고추가루를 넣어 얼큰히~ 해장국에도 보통 밥상에도 꿋!입니다.

ziyi (♡.79.♡.251) - 2009/02/05 21:32:18

조미료가 기본인거 같습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ 난생처음 세치네탕을 했는데, 내기를 넣으니까 맛 죽입데다... ㅎㅎ

ziyi (♡.79.♡.251) - 2009/02/05 21:32:18

조미료가 기본인거 같습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ 난생처음 세치네탕을 했는데, 내기를 넣으니까 맛 죽입데다... ㅎㅎ