주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

iis를 설치하기...

맹이 | 2002.05.20 23:23:30 댓글: 12 조회: 3904 추천: 13
분류웹 프로그래밍 https://life.moyiza.kr/itstudy/1758748
안녕하세요...
오늘 날씨가 어찌 더운지... 갑자기 이케 더워지니까 습관이 안되네요...^^
그래두 이런 날씨가 조와요...ㅎㅎ
근데 단 하나~
공기에 웬 흰 솜같은 물건이 날아다녀서..ㅡㅡ;
싱경질나요... 코에 막들어가서...ㅡㅡ;
잡소리 한마디 입니다...
그럼 강좌를 시작하겠습니다...

asp라구 들어본적은 있죠...(예? 못들어 봤어요?)
그럼 asp란늠은 먼가믄요...
쉽게 말하면 웹 프로그램밍인데요...
웹사이트에서 방문자와 쉽게 교류를 할수있는 동적인 사이트를 만든는 기술입니다...
사이트를 두루두루 돌아다니다 보면 계시판,방명록 같은 것을
쉽게 볼수 있는데 asp가 바로 이런거 만드는 기술입니다..
(근데 iis는 또 뭐냐?)
asp를 자기컴에서 작동하자면 iis를 설치해야 하는데요
iis는 asp를 운행하는 프로그램임니다.
iis를 설치하면 컴이 서버로 됩니다.
명사해석은 이렇게 간단하게 마무리하고 iis설치를 해봅시다.

먼저 windows 2000 CD를 넣으십시오.(여기선 프로페서널을 이용하였슴니다.)
다음 나의 컴퓨터를 클릭해서 제어판(控制面版)에 들어가세요.
그런 다음 프로그램 추가/제거를 켬니다..
그러면 아래 그림과 같은 창이 뜨는데 그림을 따라하세요...^^

네... 수고했습니다...
이렇게 되면 asp작동환경은 설치가 끝났슴니다...
생각보다 마니 간단하죠...

설치가 끝난 다음 브라우저(ie)를 켜고
주소창에 localhost를 치고 enter를 누르면...
머가 나오죠...ㅎㅎㅎ
이케 되면 iis가 바로 설치되였습니다.. 추캬~~짝짝..ㅎㅎ
그런 다음 c:에 들어 가보세요.  
머가 달라진게 알려지죠?
(어??? 머가 생겼자너요....)
마저요... inetpub라는 폴터가 생깁니다...
이 폴터는 컴퓨터가 웹서버로 만들어졌다는것을 말입니다.
이 폴터를 들어가면 wwwroot라는 폴터가 보이죠...
이 폴터가 바로 asp가 작동되는 폴터입니다.
즉 asp는 이 폴터아래서만 작동된다는 말.

다음 작은 asp소스로 테스트 한번 해봅시다.
먼저 에디터를 켜고
(여기서 잡소리 한마디:
에드터소리가 나오니깐 하는 소리인데.
에디터라면 에디터플러스(editplus)를 추천함니다.
모이자 자료실에 네로님이 올리셨는데 다운해서
함 써보세요... 깔끔하구 쓰기가 좋습니다..^^)
이케 소스를 침니다.

<%
     response.write "asp가 작동되는가 보자...^^"
%>

그리고 이 소스 이름을 test.asp 로 하고 c:inetpubwwwroot
폴터 아래에 저장함니다.
다음 브라우저(ie)를 켜고 주소창에다 http://localhost/test.asp
를 입력하고 엔터를 함니다.
그래서 아래같은 창이 뜨면 iis설치가 성공적으로 된것입니다.

음... 이만하면요 asp공부를 위한 환경설치는 완료된 셈입니다.
여기서 상세한 iis에 관한 설정은 이다음 강좌로 미루고..
단 하나만 설명을 해드리겠슴니다.
(체~~ 딱 그거 하나만 알아가지구...)
후후. 머 그런것두 있겠지만 지금 여기서 넘 많을것을
설명하면 강좌가 지전분해질까 념려되서 그랬어요...
일단은 기본으로부터 시작할렵니다.
(핑계는 많네...)  헉...ㅠ.ㅠ

프로그래밍을 하려면 테스트를 수없이 해야 하는데요.
할때만다 주소창에 주소를 쳐넣는것두 아주 번거롭고
싱경질나는 일입니다... 그래서 제가 주소를 치지 않고
그냥 마우스로 작동을 시키는 방법을 알려드리겠습니다.^^
그럼 그림따라 클릭 해보세요...
===>===>===>

이렇게 켜면 iis설정창이 뜸니다.

(제가 약간 수정을 해놔서 님컴에서 뜬창이 저의것과 약간 다를수
있습니다.. 그러니깐 당황하지 마시구 따라하세요...)

이로서 iis 설정은 끝났음니다.. 간단하죠...^^
그럼 어떤 현상을 가져오는가 테스트 해봅시다.
또 다시 브라우저(ie)를 켜고 주소창에 이번에는
localhost만 치고 엔터를 함니다. 그럼 이케 나옴니다.

(와~ 아까 만들어논 소스가 있자나... )
그래요. 이렇게 되면 wwwroot폴터안에 있는 모든 파일이 출력됩니다.
그럼 아까 우리가 만든 소스를 클릭해 봅시다...

아까 나왔던거하구 똑같죠...후후...
됐슴니다. 이것이 바로 제가 설명하려던 마우로 asp소스를 작동하기
임니다...(헉... 그냥 주소창에 치는것이 더 편할것 같은데..ㅡㅡ;)
냠... 헤헤 이건 그냥 제가 편한데로였으니깐...
딱 이대로 따라안하구 님들이 편한데로 하셔도 됩니다...
(그럼 이런거 설명해서 멀해~!)
전 그냥...ㅠ.ㅠ

이로서 이번 강좌는 끝난것 같네요...^^
다음 강좌부터는 허접한 계시판을 예로 들어서
한줄한줄 상세하게 설명을 하면서
asp기본어법이랑 알아볼려구 함니다.
그럼 오늘은 이만 물러가겠습니다...
안녕히.... ^^

ps1:컴의 설치가 다름에 따라 실행한 결과가 다를수
      있습니다. 만약 결과가 다르면 저한테 멜로 연락을
      주시면 제가 해답을 해드리겠습니다.

ps2:강좌쓰기가 이케 어려운줄은 증말 몰랐네요...ㅡㅡ;
      제가 오늘 첨 쓰는 강좌이라 허접합미다...
      그러니깐 어케 썼으면 함니다 라구 의견을 줬으면
      대단히 감사하겠습니다...^^

* 전설님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-05-30 17:07)
* 이동한 이유 :
* 원래의 위치 : 웹 공부 >> 웹 프로그래밍
* 이동후 위치 : 웹 공부 >>

* 전설님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-05-30 17:12)
* 이동한 이유 :
* 원래의 위치 : 웹 공부 >>
* 이동후 위치 : 웹 공부 >> 웹 프로그래밍
첨부파일 다운로드 ( 11 )
1.JPG | 154.4KB / 3 Download
2.JPG | 121.9KB / 0 Download
4.JPG | 106.6KB / 0 Download
test.jpg | 41.9KB / 0 Download
11.JPG | 3.8KB / 0 Download
22.JPG | 3.7KB / 0 Download
33.JPG | 3.8KB / 0 Download
44.JPG | 5.4KB / 0 Download
5.JPG | 131.3KB / 0 Download
6.JPG | 132.1KB / 0 Download
7.JPG | 143.0KB / 0 Download
rikie (♡.62.♡.72) - 2002/05/21 03:02:34

왜 그림이 안 보이냐...?

맹이 (♡.27.♡.102) - 2002/05/21 12:19:34

그림이 나오는데...

민이 (♡.62.♡.3) - 2002/05/21 16:37:01

system너것은 한글인데 나 것은 한어잖니 ,그래두 관계없어 ?
다 한가지 맞지 ???

맹이 (♡.27.♡.102) - 2002/05/21 19:53:18

응. 한가지야... 공부 열쒸미 해라~ㅎㅎㅎ

민이 (♡.62.♡.3) - 2002/05/23 09:51:40

응 ,너두 그러구 다음시간 강좌 모두들 기다린다 .힘내 ~~~

투데이 (♡.62.♡.171) - 2002/10/16 23:18:07

안되는데요.............iis를 설치하고 주소창에 localhost 쳐넣은다음 아무것도 나오지 않습니다. 여기서부터 아무것도 안되는데요. 참고로저는 중국어xp를 사용하고 있습니다.

맹이 (♡.27.♡.96) - 2002/10/19 19:13:57

그럼 <a href=http://127.0.0.1 target=_blank>http://127.0.0.1</a> 을 쳐넣어 보세요...
그러구요. localhost가 안되면 위에서처럼 테스트 해보세요...^^

두꺼비 (♡.48.♡.223) - 2003/09/03 14:47:24

머리아프다 다시함 더읽어바야긋다 -_-;;

겨울 (♡.241.♡.91) - 2003/10/05 12:25:59

저도 중국어xp로 해보니까 카리스마님의 말처럼 안되네요.
맹이님 혹시 xp로 하면 이상 현상이 있는거 아닐까요?
127.0.0.1 을 주소창에 치면
"127.0.0.1"을(를) 찾을 수 없습니다.

위 주소 표시줄에 URL을 다시 입력하실 수 있습니다.
또는, 웹 검색을 다시 하실 수 있습니다:

"127.0.0.1"에 대한 전체 결과를 보려면 MSN 검색(으)로 이동하십시오.

--------------------------------------------------------------------------------
관련 웹 사이트 중 하나를 방문할 수 있습니다.
장기초등학교
삼척대학교 가상교육 - Edu-i 시스템
김윤현의 ROTC

--------------------------------------------------------------------------------

이 오류에 대한 자세한 정보
결과 설명

제공: MSN 검색

&copy;2003 Microsoft Corporation. All rights reserved. 사용 약관 개인 정보 보호 정책
와 같은 정보가 뜸니다.

항상 곁에 (♡.161.♡.154) - 2005/02/18 15:40:46

전 첨가입한 리철입니다 제 컴은 한글xp데 저거 설치하구 localhost 치니까 서버를 찾을수 없다네요 왜 그쵸? 답하루 빨리 주세요 고수님들

항상 곁에 (♡.161.♡.154) - 2005/02/18 15:43:47

<a href=http://127.0.0.1 target=_blank>http://127.0.0.1</a> 이걸 쳐도 않되네요

이대로 (♡.42.♡.218) - 2008/03/14 18:24:41

에이.. 너무 허접하다..안되네..