그냥 돌처럼~

사프란꽃말이 | 2023.03.06 13:00:46 댓글: 26 조회: 595 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4447872
너무 좋아할 것도
너무 싫어할 것도 없다.
너무 좋아해도 괴롭고,
너무 미워해도 괴롭다.

사실 우리가 알고 있고,
겪고 있는 모든 괴로움은
좋아하고 싫어하는
이 두 가지 분별에서 온다고 해도
과언이 아니다.

늙는 괴로움도
젊음을 좋아하는 데서 오고,
병의 괴로움도
건강을 좋아하는 데서 오며,

죽음 또한 삶을 좋아함,
즉 살고자 하는 집착에서 오고,
사랑의 아픔도
사람을 좋아하는 데서 오고,

가난의 괴로움도
부유함을 좋아하는 데서 오고,
이렇듯 모든 괴로움은
좋고 싫은 두 가지 분별로 인해 온다.

좋고 싫은 것만 없다면
괴로울 것도 없고
마음은 고요한 평화에 이른다.

그렇다고
사랑하지도 말고,
미워하지도 말고
그냥 돌 처럼
무감각하게 살라는 말이 아니다.

사랑을 하되
집착이 없어야 하고,
미워하더라도
거기에 오래 머물러서는 안 된다는 말이다.

사랑이든 미움이든
마음이 그 곳에 딱 머물러
집착하게 되면
그 때부터 분별의 괴로움은 시작된다.

사랑이 오면 사랑을 하고,
미움이 오면 미워하되
머무는 바 없이 해야 한다.

인연 따라 마음을 일으키고,
인연 따라 받아들여야 하겠지만,
집착만은 놓아야 한다.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/03/06 13:14:30

때로는 돌처럼 때로는 흐르는 물처럼

상황에 따라 지혜롭게 굽히고 펼 줄 아는 사람이 되자요 ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 13:19:05

이글을 봣는데~ 머무는바 없이 해야 한다~ 이말의 뜻을 아직 깨닳지 못햇어요 ㅋㅋㅋ

나는 사랑하면 팍 사랑하구 미워하면 팍 미워하구 이러는뎅 ㅋㅋ

미워하는면에서는 덜 미워하려구 노력은 하구 잇다만 ~ ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/03/06 13:24:12

한가지 감정을 놓고 너무 纠结하지 마라...지나간 일은 훌훌 털어버리고 과거에 머물러 자신을 괴롭히지 말라는 뜻이 아닐가요?

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 13:26:10

아~ ㅋㅋ

이제 비슷하게알만함다 ㅋㅋ

还是你厉害呀!

돈귀신5 (♡.38.♡.26) - 2023/03/06 13:29:16

한구절 한구절 또박또박 써너...

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 13:35:20

ㅋㅋ 님두 또박또박 써라머

돈귀신5 (♡.38.♡.26) - 2023/03/06 13:30:57

1 감장 없으면 사람이냐..?
식물두 감정 있다.

2괴롭움은 주위 환경에서 온다.

자게비주얼담당 (♡.21.♡.16) - 2023/03/06 13:37:27

식물이 어떻게 감정이 잇니 개대가리야?

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 13:42:30

ㅋㅋ 식물두 감정 잇어서 사랑해서 씨 생기는멤다 ㅋㅋ

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.110) - 2023/03/06 15:20:21

돈귀신이 있다면 잇는거다. ㅋㅋㅋ

녀류망555 (♡.144.♡.186) - 2023/03/06 13:32:25

随遇而安 단어 생각남다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 13:36:13

ㅋㅋ 녀류망님이 어째 류망같은거 아니라 착해보임다 ㅋㅋ

류망이래서 그냥 류망여자 왓나 햇대마 ㅋㅋㅋㅋ

녀류망555 (♡.144.♡.186) - 2023/03/06 14:00:27

녀류망은 착함다 ㅋㅋ

눈사람0903 (♡.208.♡.164) - 2023/03/06 15:00:38

姐姐有新年愿望吗?是什么呢?

녀류망555 (♡.144.♡.186) - 2023/03/06 15:09:55

雪人妹妹~~,愿望吗,希望我的家人和朋友,身体健康,平平安安。也祝可爱的雪人妹妹,身体健康,事事顺心~~

눈사람0903 (♡.208.♡.164) - 2023/03/06 15:15:46

谢谢,也祝姐姐身体健康,事事顺心*^-^*!!

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 15:29:40

突然问什么新年愿望啊 呵呵

눈사람0903 (♡.208.♡.164) - 2023/03/06 15:50:44

你的愿望是啥呀,呵呵。

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/03/06 14:21:02

다음생엔 돌로 태여날수 있을까 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/03/06 14:49:54

아이돌로 태여나쇼 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/03/06 15:44:14

ㅋㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 15:25:23

ㅋㅋ 안대 돌은 무슨 ..ㅋㅋ

담생 없다 이생에서 그냥 놀구싶은대루 놀자 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/03/06 15:45:44

아무것도 하고 싶지 않은데 어떡하지
만사가 귀찮음 ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 15:47:51

ㅋㅋ 헤드레잡소리하메 같이 놀자 하하 ~

Null (♡.224.♡.247) - 2023/03/06 14:33:23

부처도 이렇게 하지 못할것 같음 ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/03/06 15:27:52

못해두 그냥 하는척 하면 됨다 ㅋㅋ ..