10개월 아기 분유랑 밥?

아이앤유 | 2018.01.08 14:32:59 댓글: 20 조회: 1784 추천: 1
https://life.moyiza.kr/baby/3530696
안녕하세요.
10개월 여아 키우고 있는 엄마입니다.
지금 이빨 6개자랐어요.
분유는 하루에 2~3번정도 먹이고있고 진밥형태로 밥을 주긴하는데. 다른 애엄마들 말하는거보니까 아직도 어려서 분유 주로 먹여야 한다는 사람도 있고 밥을 주로먹이고 분유는 간식으로 준다는 엄마도 있고..처음 이렇게 애키우고 혼자 애키우다보니까 정말 이거 너무 신경쓰이네요.
도대체 어느거 주식으로 해야하는지요?
그리고 언제부터 완전 밥으로 갈아탈수 있는지요?
그리고 반찬이랑 국이랑 지금 먹여도 되는지요?
아기 음식 간은 언제부터 해도 되는지요?
유아식 간장이랑 따로 사용해야 하나요?
아이 키워보신 엄마들 조언 좀 주세요.
감사합니다.
은빛사과 (♡.136.♡.239) - 2018/01/08 15:44:21

첫돐전엔 분유를 위주로 하는게 좋을같은데요?저는그랬어요.그러구 저는 첫돐전에 영양죽만 해줬어요.애들양념 한국거 파는게있어요.간장이랑 소금이랑 된장이랑요.저는 애들양념 따로사서줫어요.그러구 영양죽이랑 하면은 다한다음 간장만 조금만 넣어서 주세요.애들간장은 안짜요.간장나도 논둥만둥해요.저도 십개월인지 11개월인지 그때부터 영양죽먹이기 시작하면서 간장만 나서줫어요.소금은 안먹인거 같아요.된장이나 소금은 첫돐지나서 먹이면 좋아요~^^

아이앤유 (♡.196.♡.134) - 2018/01/08 16:30:47

아. 영양죽에 간장 넣으셨군요.
저도 넣어봐야겟어요.
애들 죽은 제가 먹어봐도 너무 맛없어서 애기도 싫어할가봐 신경쓰였거든요.^^

은빛사과 (♡.136.♡.239) - 2018/01/08 17:00:08

죽을쓸적 푹고아야해요.애들 죽을 해주면 엄청 잘먹어요~^^간장은 죽이다된다음 조금 넣으세요.자랑입맛보다 좀싱겁다하게스리요~^^

은빛사과 (♡.136.♡.239) - 2018/01/08 15:51:34

저는 첫돐이후에 완전밥으로 먹인거 같아요~^^

아이앤유 (♡.196.♡.134) - 2018/01/08 16:32:40

영양죽은 냄비로 아님 밥솥으로 하셨나요?
재료들 그냥 다져서 밥솥에다 하셧나요?

은빛사과 (♡.136.♡.239) - 2018/01/08 16:53:01

죽을 써도 붙지않는냄비를 청보에서 사서 했어요~^^먼저 쌀을 한시간정도 퍼지웠다가 야채를 다져서 쌀을물넣고 끓이다가 거이쌀이 익을적 야채를 넣어서 익히면 돼요~^^소금이나 된장같은건 첫돐이후에 먹이세요.애들 짠거 너무일찍 먹이면 안좋대요.

은빛사과 (♡.136.♡.239) - 2018/01/08 16:57:31

그러구 냄비도 사고 애기용품점에서 전문죽을 끓이는 그릇을삿는데 그건 전기로 끓이는거인데 너무오래있어야 죽이대서 별루안썻어요.근데 여행이랑 다닐적 그거작아가지구 갖구다니기 편리해서 갖구 다녔어요~^^하나씩 있으면 좋아요.집에서도 쌀을 퍼지워서 미루 안쳐놓으면 쓰기 갠찮아요~^^

아이앤유 (♡.196.♡.134) - 2018/01/09 21:19:28

아.그러셨구낭 ㅋㅋ
저는 요즘 밥솥에다 그냥 영양죽기능으로 끓이고있어요.ㅋㅋ
육아란 너무 어렵네요.
진지한 댓글 너무 감사합니당.^^
잘 참고하겟습니다.

미래인증 (♡.231.♡.96) - 2018/01/09 08:23:11

애달마다 다 틀려서 배고프면 주는거죠머
10개월이면 국이랑몬먹어요 지금먹으먼 가스가 만이차고 속도안좋고 배앓이를만이하죠
이유식을먹여야뎌 미음
그래도 12개월지나서 조금색 죽으로 밥으로 넘어가는게 애 건강에도 조아요

아이앤유 (♡.196.♡.134) - 2018/01/09 21:20:53

진밥형태로 먹이고있습니다. ㅋㅋ
알겟습니다. 국이랑 돌지나고 천천히 먹여야겟어요^^
감사합니다.

소설인생 (♡.64.♡.55) - 2018/01/10 03:41:53

우리 아기는 18개월이구요,아직도 아침저녁으로 따뜻한 우유를 150미리정도씩 먹구있습니다. 그리고 유쳔에서 오전에 한번 , 오후에 한번 간식타임에 생우유를 100미리정도 먹구있구요, 3살까지는 하루에 500미리정도 우유를 먹이는걸 제창합니다. 아직 10개월이니 800-1000미리까지는 먹이는게 좋습니다.

아이앤유 (♡.38.♡.106) - 2018/01/12 14:28:13

알갯습니다. 잘참고하겟습니다.
댓글 정성껏 달아주셔서 너무 감사합니다 ^^

소설인생 (♡.64.♡.55) - 2018/01/10 03:50:25

그리고 아기소금,간장 등은 되도록이면 두살전에는 안먹이는게 좋다고 하네요. 아기가 하루동안 섭취해야 할 염분은 일부 물고기, 치즈등에 충분히 들어있기때문에 별도로 특별히 이유식에 간을 첨가하지 않는게 아주 좋다고 합니다. 두살전에는 사탕,탄산,염분 등을 주지 않는게 나중에 성인병을 예방하기 위한 최고로 좋은 기초라고 합니다. 이유식 초기부터 간 없이 먹였으면 당연히 두살까지 염분없이도 먹을수 있습니다. 저는 여태 이렇게 먹이고 있구요 잘 자라고 있습니다. 참고로 하세요. ^_^

제니맘 (♡.208.♡.53) - 2018/01/12 08:50:55

맞습니다...아가들 음식에 간 될수록 늦게 하는게 좋습니다...저도 한살반 지나서 간 조금 한거 같네요...

안녕2014 (♡.237.♡.34) - 2018/01/15 11:22:45

우리 애기도 10개월 좀 넘는데 우유를 하루에 6때는 먹어요. 진밥은 하루 2때 먹고.
아침 일어나 한번, 오전 잠 잘때 한번, 점심에는 진밥, 오후 잠 잘 때 한번 우유, 오후에 또 한번 우유, 저녁 밥 먹고 ,잠 자기전 한번 먹고, 밤에 가끔 일어나 한번 우유 먹어요.

아이앤유 (♡.196.♡.89) - 2018/01/16 05:48:27

어떤 진밥먹이세요? 아기 이유식에 너무신경쓰이네요.
저희는 하루에 2~3번 수유.진밥은2번정도먹이구 빔수는 안해요.

안녕2014 (♡.237.♡.34) - 2018/01/16 08:56:46

당근넣기도 하고 새우밥 해 먹이기도 하고 돼지간 밥도 먹이고 호박죽도 먹이고
여러가지 먹어요. 그냥 채소를 탕 쳐서 쌀이랑 같이 넣어 죽하는것보다 물 좀 적게, 밥 하는것보다는 좀 많이 넣고 해요.
우리는 작은거 煲汤하는 가마 샀어요.
채소 썰어 맨툐도 끓여먹이구.

아이앤유 (♡.196.♡.89) - 2018/01/17 00:28:04

이유식 재료 보관 어떻게 하는지 물어도될까요?
손질후 데쳐서 냉장보관하시나요? 혹은 매번 바로바로 손질해서 바로 끓이나요?

안녕2014 (♡.237.♡.34) - 2018/01/19 10:05:15

거의 당날로 만들어 먹긴 하는데 가끔 남는 재료는 얼구긴 해요.
얼군거 보통 1주일내 먹어버리고.
닭고기 끓인 물 같은거도 잘 얼궈요. 그 물에 죽이나 맨툐 끓이면 잘 먹어요.

푸름이1978 (♡.229.♡.34) - 2018/01/25 13:13:05

한돐전까지 양념넣지말고 먹이세요 돐지나면 소금간 약간씩주구