시크밤

주한중국영사관에서 신생아여권 신청하기

고구마말랭이 | 2018.05.14 09:20:24 댓글: 8 조회: 2612 추천: 2
https://life.moyiza.kr/baby/3626648
신생아여권도 예약하고 가야되나요?
3년전 첫째때는 예약 안하고 바로 갔었는데 지금은 어떻게 바뀌었는지 몰라서요~
출입국사무소에 아기 외국인등록증신청을 생후 90일내에 해야되는거로 알고 있는데 맞나요?
아기 태여나자마자 아기여권을 예약해도 영사관일정이 꽉 차있어서 3개월뒤쯤에나 여권하러 갈수 있던데 여권신청해서 나오는데 또 3주정도 걸리고 그러면 출입국사무소에 아기 외국인등록증신청을 90일내로 할수 없는거 아닌가요?
지금 아기 태어난지 28일인데 신생아여권은 신청안해도 되는줄알고 예약안했는데 어떻게 해야 되나요?
아이앤유 (♡.196.♡.89) - 2018/05/14 10:50:20

여행사에 전화쳐서 신생아여권신청하겟다고 영사관에 제일 빠른시간으로 예약해달라고 하세요.그리고나서 그 날짜맞춰서 여행사 가면 여행사에서 필요한 서류 다 준비해주거든요. 그거갖고 영사관가면 빨라요.그리고 여행사에 물어보세요.출입국사무소 예약할려고 하는데 여권은 언제 나오는지. 저희는 여권 나오는 이튿날로 아기 생후 90일안에 출입국 사무소에 등록증 신청햇어요.아는 언니네 90일 지나서 10만원인가 벌금했어요.

고구마말랭이 (♡.127.♡.119) - 2018/05/14 11:35:10

지금 예약했는데 제일 빠른 예약가능일이 8.2네요~
90일전에 출입국사무소에 등록증신청 안하면 벌금한다고 들었어요ㅠ

벨리타 (♡.111.♡.97) - 2018/05/14 10:52:47

예약하시고 예약일 상관없이 태여난 날 로부터 2개월 되는 날 가서 신청 하면 됩니다

출생증명에 꼭 아기 이름 써달라고 하세요

지금 머나 많이 변햇네요 전보다

고구마말랭이 (♡.127.♡.119) - 2018/05/14 11:40:12

제친구네 작년에 아기여권하러 영사관 갔다가 출생증명서에 아기이름이 안적혀있어서 못하고 왔다가 산부인과가서 출생증명 이름 넣어서 다시 해갖고 갔다던거 기억나서 퇴원할때 이름 넣어달라고해서 왔어요^^
지금 예약했는데 제일 빠른 예약가능일이 8.2네요
예약만 해놓으면 예약일 상관없이 두달될때쯤 가서 하면 되는거죠?
예약일에 맞춰서 해야된다면 아기 태여난날 바로 예약해도 90일전에 등록증신청 안되네요~

벨리타 (♡.111.♡.97) - 2018/05/14 12:54:43

네 5.13일 태여 낫다면 7.13일에 가면 됩니다

대신 예약은 꼭하고 필요서류 잘챙겨서 가면됩니다

애기여권 하는 창구는 따로 잇어서 줄도 별로 안서고

바로햇던거 같네요

가자마자 .번호표 뽑고요 ㅎ ㅎ ㅎ

고구마말랭이 (♡.127.♡.119) - 2018/05/14 17:05:40

네, 상세한 답변 너무 고마워요~
여러모로 벨리타님한테 도움 많이 받네요^^

딸기색 (♡.77.♡.68) - 2018/05/26 12:25:46

저는 애기 출산후 2개월후에 예약없이 바로가서 만들었어요, 신생아는 예약안하고 들어가도 되요, 대문지키는 아저씨 예약해야된다고하며는 신생아는 안해도 된다고 그러면 들여 보내요~ 들어가자마자 번호표 뽑고 그기서 또 서류작성하는거 바로 작성하고(新办护照)모르면 안내원한테 물어보구요~
필요한 서류는 엄마아빠 여권원본 복사본, 중국신분증한국등록증원본복사본, 결혼증원본, 엄마아빠 호구책 원본, 애기 출생증명서, 출생증명서 공증 이렇게 필요해요, 자세한건 중국영사관에 전화해서 물어봐도 돼요~ 그리고 현금 가져가야해요
도움이 됬으면 해요

고구마말랭이 (♡.127.♡.109) - 2018/05/27 12:04:34

필요서류까지 자세히 적어주셔서 너무 고마워요^^
그런데 영사관 언제 다녀오셨어요?