집이냐 돈이냐

하린이야님 | 2009.12.15 18:40:28 댓글: 56 조회: 2133 추천: 32
분류20대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/1161651

20대초반 여자구요
경제방에 올리려다 세공에 올립니다 ..
(경제방에 옮겨가는거 아닌지 ...)

그냥 간단하게 여쭤볼게요 .. 
겨우 종자돈을 좀 모았는데(남자친구 없는상황)
좋은 가격에 좋은 집이 나왔다면
사는게 좋을가요 아님 남자친구 생긴후 나중에 같이 사는게 좋을가요 ?
문제는 집사고 장식까지 하고나면 저한테 남는돈이 없다는거죠 ..
솔직히 여자고,아직 돈을 모두 올인하기에는 많이 두렵습니다 - - ! 
근데 또 집 욕심이 자꾸 생기는거 있죠 ...
나중에 남자친구가 집살때 돈을 보태서 같이 사도 좋겠다는 생각도 들구요 ...

혹시 저같은 고민 하셨던분 있나요 ?
여러분의 의견 듣고 싶어요 ~~~
악플은 사양하겠습니다 ~~~

그대야웃자 (♡.4.♡.59) - 2009/12/15 18:47:47

좋은 집 좋은 가격이면 집을 사세요..
그리고 남친에겐 절대 숨겨야 함..
나중에 둘이 함께든 아니면 남자가 사든 꼭 한채 더 산다음 내놓으세요

바다와 나 (♡.254.♡.65) - 2009/12/15 18:54:29

흠.. 집만 먼저 . 사놓고 . 장식은 나중에 하던지요 ..
자기이름으로 된집 있으면 얼마 좋아요 . 안전감도 있고요 ..
집사는건 추천~~ 집은 고정 재산이니까요 .. 자기절로 사세요 ..

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/15 19:22:33

자기이름으로 된 집 저도 빨랑 사고 싶어요 ..
근데 생각이 많아서 이러고 있답니다. ㅎㅎ
윗분 모두 댓글 고마워요
그대야웃자님 , 남친한테 절대 숨겨라했는데
나중에 알게되면 남친이 많이 삐질듯하네요 ..ㅎㅎ

그대야웃자 (♡.4.♡.59) - 2009/12/15 19:37:56

나중에 발각되지 말고 저절로 말해줘야 한단 말입니다
그래도 좀 삐지겟지 당연히, 하지만
내라면 더 기특하게 생각하겟습니다.여자를..
그리고 여자가 집 잇다고 알려주면 남자는 집 살 궁리 안합니다.

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 08:38:55

조언 고맙습니다 ..
덕분에 여러모로 다시 생각하게 됬다는... ^^

좋은아침Q (♡.112.♡.250) - 2009/12/15 19:02:43

집사라고 말하고싶네요 ...남자를 믿어서 뭐합니까 ?

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/15 19:32:17

남자만 믿긴 좀 뭐하지만 ... 참고할게요 ~~

행복한날이 (♡.245.♡.165) - 2009/12/15 19:15:18

집 사쇼 ..나두 살려고 하는대..~~ ㅋ

남자친구 생긴후 같이 사는것도 좋갯지만 ? 남자는 남자 집은 집....

남자만 믿고 살진 못하지므ㅡㅡㅡㅡ

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/15 19:37:24

남자만 믿고 살진 못하지므에 웃었습니다. ㅎㅎ
행복한날이님도 사려나봐요?
다들 집을산다에 추천하군요 ..참고할게요 ~~

사랑만큼 (♡.229.♡.42) - 2009/12/15 19:32:10

집 사세요..나중에 남친이랑 같이 집 사면 누구 이름으로 하는지 아님 공동이름으로 할지..암튼 좀 복잡해져요..지금 남친도 없을 때 자신의 명으로 집 사놓는게 물론 좋죠..나중에 생길 남친한데 안알리는거 나도 동의..왜냐면..남자는 여자가 집 있는걸 알면 두가지 경우,하나는 부담이 되거나 또 하나는 여자집에 의지하려는 맘이 생기거나..
그래서 아예 있으면서도 없는듯이 그렇게 사세요..

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/15 19:44:55

그냥 혼자일때 내 이름으로 집 사놓을가요?
사랑만큼님도 안 알리는거에 동의하네요 ,
근데 결혼하면 더이상 못 숨기잖아요 ,
근데 지금 생각같으면 이 성격에 답답해서 말해버릴것 같다는 ...ㅎㅎ
댓글 고마워요 , 참고할게요~~

사랑만큼 (♡.229.♡.42) - 2009/12/15 19:48:24

결혼 하고나선 말해도 되죠..그럼 울 마눌 만세..하고 좋아하지 않을가요?
사귀는 단계엔..구태여 高调하게 떠들고 다닐 필요 없다 이거죠..근데..사귀는 단계라도 서로 떨어져 못사는 그런 단계라면..말해도 되겠죠?아님 이미 사논 집을 이용도 못하게 생겼으니까 ..답답하겟죠

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 08:41:10

듣고보니 일리가 있는 말씀이네요 ..
참고할게요 ~~
조언 고맙습니다 ...

이혜와지혜 (♡.145.♡.106) - 2009/12/15 20:22:16

님의 상황에 집을 사서 본인이 직접 살면 부담이 클것 같습니다.
좋은 가격이라면 집을 일단 사서 임대를 주고 월세를 받으면 집도 있고 기회도 잡고 맘도 편하고 부담도 없고...

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 08:47:48

집을 사면 당연히 임대할거구요 ..
현재 회사에서 잡아 준 집도 편하고 또 공짜니깐
계속 이용할 생각이에요 ..
혜님 댓글 고맙슴니다 , 전에부터 댓글 쭉 봤었는데 지혜로운분 같아요 ...

신사1 (♡.40.♡.136) - 2009/12/15 20:49:30

지금 매월 고정수입이 있다면
집사놓는게 당근 좋져..
사는데 편리한 동네라던가
아니면 지금은 편리하지 않지만 집값이 뛸것같은동네..
딱히는 모르겠지만 천진에서도 잘만 고르면 나중에 후회하지 않을듯..

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:15:52

잘만 고르면 나중에 후회하지 않겠는데...ㅜㅜ

쿠오레 (♡.214.♡.237) - 2009/12/15 21:34:58

당장 집을 꼭 사야 하는 상황 아니면 ......
그래도 목돈이 좀 있어야 하니간 특히 외지에선 .............

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:17:22

꼭 사야 하는 상황은 아니지만
그냥 자기집을 소유하고 싶어요 ...
저도 목돈은 좀 있어야한다고 생각해요 ...
근데 집 사면 모두 올인해야한다는 ... 휴 ...
잘 선택해야겠죠 ...

다빈아 (♡.193.♡.32) - 2009/12/15 21:51:47

지금 집값이 장난이 아닌데다가 20대초반인데 집살돈 마련했어요?대단하시다......
집사는데 추천한표입니다.일정한 수입이 있으시면 사두는것이 좋습니다.^^
잘 판단하세요.

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:20:23

대 도시에 집은 엄두도 못내요 ..
그냥 작은 집이라도 욕심내는거죠 ..
조언 고맙습니다..참고할게요 ~~

이화최뚱 (♡.195.♡.5) - 2009/12/15 22:23:53

搂主. 우리둘이 A/A쯔 하기쇼...

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:20:54

어떻게 A/A쯔 하실련지 ...??? ㅋㅋ

lovefenghu (♡.169.♡.128) - 2009/12/16 01:37:03

집 사세요.
부동산 최고!!!
나중에 결혼하기전 재산공증을 하세요.

이쁜 소녀 (♡.25.♡.148) - 2009/12/16 08:25:25

하린이야님 20대 초반에서 집 하나 장만할 돈 모았으니 대단합니다

저두 같은 이십대 초반인데 전 아직 집 하나 사려면 멀고 멀었씀 캬캬 부끄

개인적으로 저두 집 좋아하니깐 집 사는게 좋다고 봅니다

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:24:21

조언 고맙습니다 ...
참고할게요 ~~ ,
이쁜소녀님도 즐건 하루 보내세요 ~~

전주댁 (♡.129.♡.146) - 2009/12/16 08:37:54

그냥 사세요. 부동산이 아무리 거품이 많다고 하지만 그래도 상승하고 있습니다.
저는 십년전에 평당 5천에 주고 산집이 지금은 1만5천이 넘습니다.
역시 부동산에 투자한것은 현명한 선택이라 생각합니다.

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:27:06

저도 잘 생각해서 현명한 선택 해야겠다는 ... ^^
전주댁님즐건 하루 보내세요 ~~

Cherry (♡.129.♡.189) - 2009/12/16 08:49:06

혼자라면 살 필요가 없다고 생각합니다.
걍 私房钱으로 모으세요..
나중에 다 필요할겁니다..

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 09:30:15

울 엄마도 이렇게 얘기하셨다는 ... - - !
다 나름대로 도리있는것 같애요 ~~
잡초님 즐건 하루 보내세요 ~~

jj라라라 (♡.227.♡.130) - 2009/12/16 09:33:08

집은 사는게 좋죠.그게 다 재산인데.혼자재산이 나중에 두사람재산으로 되는 걱정이시면 결혼후에 혼자소유라는 공정하시면 되구요.집값은 점점 오르기만 하는데 나라면 냉큼 살거욤.

비타민C (♡.38.♡.175) - 2009/12/16 10:18:35

돈은 놔두면 죽은 돈이 되고 (은행 이자가 되면 얼마 될까?)
단 돈 10만이 있다더라두 투자를 해야 그게 남는거라 생각함 .
지금은 10만원이 돈이지만 5년 지나 10년 지나 그게 지금의 10만으로 볼수 있을까?
투자 하세요 .
요즘 부동산 투자 괜찮다고 생각함.

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 15:38:37

저는 나름대로 투자한다치고 펀드도 사고 황금도 사고했는데
부동산 투자에는 되게 신중하게 되더라구요 ..
한번에 큰돈 투자라서 그런건지 ...
잘 생각해서 결정 내릴거에요 .. 댓글 고맙습니다...
즐건 하루 보내세요 ~~

BooM (♡.113.♡.69) - 2009/12/16 10:21:21

20대 초반에 집살 돈을 마련했다는 건 참말로 똑똑한 여자라고 보지만
지금 집을 사면 좋은점/나쁜점 이 있습니다.
좋은점이라면 당연히 자기집이 있다는것만으로도 뿌듯하고 안전감을 느끼게 되죠.
나쁜점이라면 지금 가지고 있는 재산을 모두 올인하여서
집을 사게되면 한달에 은행에 주는 돈이 사람 허리를 짜를정도입니다.
물론 한달 수입이 꽤 되는 분이라면은 괜찮겠지만요..
그리고 집값이 오른다 쳐도 많이는 벌지 못합니다.왕년에는 괜찮았지만
지금 세금이 장난 아닙니다. 얼마 벌지 못합니다.
제가 부동산을 해봐서 조금 알고잇습니다. 물론 사람나름에 따라서 생각하는 방식이
틀리겠지만.. 그리고 지금은 님이 현찰을 쥐고 있어서 뭘 하던 어디를 가던 아무런
부담이 없지만 앞으로의 일은 누가 장담을 못하기에 뭉치돈 내놓고 집을 사면
안전감 외에 큰 부담이 될수도 있으니 .. 잘 생각하고 움직이는것이 좋을듯 싶네요
추가로: 집을 사면 고정적인 재산이긴 하지만 쓰지 못하는 재산이기도 합니다.

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 15:41:49

BooM님,제가 고민하고 있는점을 그대로 표현했다는 ...
잘 생각해서 결정 내릴거에요 ...댓글 고맙습니다 ...
즐건 하루 보내세요 ~~~

어떤 여자 (♡.35.♡.223) - 2009/12/16 11:24:26

저는 솔로일적에 집 샀어요.
지금 남친이랑 둘이서 월급은 괜찮긴 한데 집값이 너~~~무 비싸서 살 엄두가 안나네요.
내 이름으로 산 집이고 또 아주 작은 집이긴 하지만 그래도 집이 있으니까 좀 든든하네요.
그 집이 남친집이든 내집이든. 둘중 한사람이래도 집있는게 둘다 없기보단 좋겠죠.

물론 전 집값이 오르기전에 사서 잘샀다 싶은데 지금 집값도 비싸고 하니 잘 고려해보세요.

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 15:47:18

어떤여자님 댓글 많이 봤었는데 존경한다는 ... ㅋㅋ
솔로일적에 집 샀나요?
아마 그때도 저처럼 고민 많이 하고 결정 내렸겠죠 ?
후회없는 선택한것 같아보여요 , 지금은 집값도 많이 올랐으니 ...
헌데 저같은 경우는 지금 집값이 한창 올랐을때라 ...
잘 생각해서 어떤여자님처럼 후회없는 선택 했음 좋겠어요 ...
즐건 하루 보내세요 ~~

편하게살자 (♡.28.♡.162) - 2009/12/16 11:57:33

어떤 집을 사는가에 중요하죠
지금 같이 살 집은 필요없으니까.
같이 살 집은 보통 집이 커야 되니까 교외쪽으로 사면 좋고요
이후 자식교육으로 생각할때에는 그래도 괜찮은 학교 주위에 작은 원룸 같은거 사도 괜찮다고 봅니다.
특히 요즈음 집 가격이 비싸다 보니까 시내 중심에는 큰 집은 사기 힘들고
또 여자 혼자서 장식하기도 힘들고 하니
원룸을 생각해보시는게 좋을것 같습니다.
원룸은 장식도 필요없고 면적도 작으니까
그리고 이후 임대할때도 편리하고 ㅎㅎㅎ

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 15:52:51

시내 중심은 아예 엄두도 못내요 ..ㅎㅎ
원룸도 괜찮겠다는 ...
좀 더 잘 알아보고 결정 내려야겠어요 ...
추천 고맙습니다. ..즐건 하루 보내세요 ~~

빠쵸 (♡.29.♡.114) - 2009/12/16 13:39:38

저 우에 지혜님의 말씀을 들으세요 ㅎㅎ

내생각이므 삿다가 다시 팔아두 데지머 집값이나 올라가고 은행에 저축하기보다 나은같은데 ㅋㅋㅋ

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 15:55:11

집값이 오른다면 당연히 저축하기보다 낫겠죠 ...
문제는 돈을 모두 올인해야한다는 ...
또 장식이라던지 또 여러가지 제가 잘할수 있을지 고민입니다. 휴 ~~
잘 생각해서 결정 내릴거에요 ... 즐건 하루 보내세요 ~~~

설경이 (♡.237.♡.179) - 2009/12/16 13:51:18

집은 죽은돈, 그냥 손에 돈 쥐고 계세요.
집사는거는 쉬워도 나중에 장식하구 아빠트 관리비 내구 보양하는데 돈 많이 듭니다.
은행대부금 맡아서 살생각이면 더욱더 반대합니다.
손에 돈쥐고 있는것이 제일 좋아요. 이제 남친집살때 조금 보태주던지 .....

어떤 여자 (♡.35.♡.223) - 2009/12/16 14:53:26

집은 차가 아닙니다.
보양비가 없습니다.
장식에 돈 좀 들구 그담엔 物业费가 들지요.
손에 돈 쥐고있으면 돈이 늘어나나요?
만일의 경우를 생각했을때 쥔장이 남친생겼을때 집값이 더 오르면 지금 돈이 그때가서 큰 보탬이 되지 못할수 있습니다.
남친집살때 돈이 모자란다면 집을 팔면 되지요.

지금 은행대부금 맡지 않고 집사는 사람들 몇이나 되나요?

하린이야님 (♡.197.♡.218) - 2009/12/16 15:59:07

저는 집을 산다면 은행대부금 맡아야 합니다 - - !
나머지 돈으로 장식이나 좀 해야겠죠 ...
설경이님, 울 엄마가 그러더라구요 .. 손에 돈쥐고 있는게 젤 좋다고 , ㅋㅋ
다 나름 생각있어서 한 얘기겠죠 .. 근데 전 그래도 살가 고민중이에요 ..
잘 생각해서 결정 내려야겠어요 ...즐건 하루 보내세요 ~~

zaqd (♡.25.♡.111) - 2009/12/16 15:20:34

하린이야기님두 저랑 똑같은 고민하고있네요^^ 저는 현재 지역이 천진이고 저두 이십대초반이거든요^^집/돈 각자 좋은 점 나쁜 점이 있긴 하다만 선택 못하고있답니다ㅠㅠ

안절부절 (♡.65.♡.74) - 2009/12/16 15:48:00

지쯔 르 하쇼 좀만 들잼다.

xuehuapiao (♡.28.♡.18) - 2009/12/16 16:04:38

20대초반 이 큰 천진에 집 살 준비를 하는 님들 존경스럽슴다.같은 천진에 있지만 난 왜 이렇게 허무한지.........

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/12/16 17:04:53

제 집 하나 잇는게 좋죠.
이후 남친이랑 사는 집은 두사람 집이구 지금 사는 집은 님꺼고..

파일럿 (♡.93.♡.126) - 2009/12/18 10:16:44

집 사고 장식하고 나면 돈이 없다는데 그럼 1차적으로 집값을 전체 지불한다는 뜻인지 아니면 융자맡고 산다는 뜻이지요? 좋은 집을 사자면 혼자인걸로 보아선 살 능력이 안될것 같고. 집을 살바엔 위칙 좋고 升值가 빠른 좋은 위치로 택해야 됩니다. 교외쪽으로 산다면 전 별로라는 생각이 듭니다. 얼마만한 돈으로 얼마만한 집을 살려고 이렇게 여기까지 글 올리는지는 모르겠지만. 지금 새집이 얼마나 많은데 정작 사고나서 향후에 팔려고 해도 쉽지는 않습니다.
그리고 아직 결혼도 안 했는데 왜 집부터 사려고 하는지 이해가 안 갑니다. 결혼후 딱 집을 산 곳에서 생활한다는 보장도 없지 않습니까?
집 사려는 생각은 좋지만 하루 강라지 범 무서운줄 모른다는 생각이 듭니다.

캅카 (♡.201.♡.102) - 2009/12/19 10:56:34

집을 사세요 돈을 모두 올인한다고는 생각 하지 마시고 한가지 투자라고 생각하세요 나중에 돈이 필요 할때가 있드라면 집을 팔아 손해보는건 하나도 없습니다 버는 것이죠

dbrdlfdbr (♡.38.♡.66) - 2009/12/19 23:20:31

집은 빨리 사 놓는게 좋을듯 하네요 ...

내사랑우유 (♡.254.♡.9) - 2009/12/21 17:33:18

저도 예전에 돈을 남기려는 생각을 가져서 돈을 남겼더니 올해 경제위기에 들어서 돈은 이미 거의 반은 없어진 상태입니다.
집을 사세요 . 사는게 남는검다.

에바엄마 (♡.245.♡.239) - 2009/12/21 22:45:07

어린데 집욕심도 부리고 온천하네요 ..
돈 있으면 님이름으로 사세요 ..결혼해두 님만의 소유고
재산도 만들고 몇년후면 돈도 벌고
일석이조라고 생각합니다 ..

두점의불꽃 (♡.63.♡.155) - 2009/12/22 10:30:14

경제만되면 집사는거도 좋아요 솔찍이 은행대부금받아 사면 경제적어로 좀 힘들지요 조건만되면 선택하세요 ?? 나중에 팔아도 되잔아요 지금 만원 십년후에 천원어로 사용하세요 내사랑우유님 동감

구치 (♡.231.♡.174) - 2009/12/22 16:42:33

집사야죠~ 부동산인데~ ~

O처음처럼O (♡.235.♡.225) - 2009/12/22 16:56:07

집사세요 인터리어는 하던 안하던
사놓으면 집값도 올라가고
그돈 은행에 둬밨자 이자가 쥐꼬리만큼 나올건데..

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
코디걸스
백설기
enkk
cool girl
myson
사랑안해
바다의바람
빨간콩
표우량
melody2599
천년바위섬