남녀숙소문제... 일반상식으로만 답해주세요.

조은생각만 | 2008.11.21 14:44:12 댓글: 34 조회: 3727 추천: 33
분류직장 https://life.moyiza.kr/society/1735918
회사에 다니면서 사는분들 경우,보통 아래와 같더라구요.

1 회사에서 숙소제공,

2 합숙이나 혼자 통집을 맡고 통근,

저같은 경우는 첫경우입니다. (본인 여)

회사는 시내에 잇고 숙소는 살림집형태.면비는 아니고 월급에서 숙소비용을 얼

마간씩 덜어냅니다.

근데 요즘 문제가 되는건 워낙엔 외지사람이 나혼자라서 혼자 숙소에 살앗으나

지금은 남자신입을 모집한다네요.회사서는 한집에 사는걸로 안배하려하구요.

첨에 왓을때 제가 혼자 숙소차지하는거니깐  아무말없이 잇엇는데...

신입남자동료랑 같이 살아야한다는게 참...그래서 저는 절대 안된다구 햇구요.

그러니 물론 회사측에서는 너의집이냐? 회사숙소다! 동료끼리 잇는데 대체 머가

문제냐! 하는식으로 제가 矫情하는걸로 취급하더라구요. 글구 회사는 너땜에 남

녀숙사 따로 두개나 맡을 형편이 아니다 하고...

그래서 지금은 세방보조라도 받으면서 나가 살 생각인데...

열분 더두 말고 일반상식각도에서만 말해주세요? 이게 말이 되나요?
  아님 제가

정말로 아무것도 아닌것갖구 짜증내는건지...

그리구 숙소에 남녀같이 사시는분 잇으세요?
chengzhu (♡.4.♡.106) - 2008/11/21 15:22:20

회사 사람들 완전히 말도 안되는군,,,,

님 그 사장보고 말해보세요

(니 딸도 안면 없는 남자랑 한방 쓰게 할수 있냐고요 )

타인 생각은 완전 무시하는것 같네요 ,,,

애인사이도 아닌 이상 어케 남녀 둘이서 한방 쓰고 살아요 ?

그리고 월급에서 숙소 비용을 덜어낸다는 그 자체가

틀린겁니다 ,

숙식은 회사서 마련해 줘야하고 못해줄시 월급외 부조를 지불해야 합니다

믿고 쭉 ~ 따라갈 회사가 아니군요 ,

조은생각만 (♡.197.♡.174) - 2008/11/21 15:38:23

chengzhu님---댓글 고맙습니다.
근데 제가 보니 시내에 잇는 회사들은 기본상 숙소가 없더라구요. 통근차를 안배하면햇지 숙소가 잇는분들이 적더라구요... 개발구의 공장등 외딴진 곳에 잇는 회사들에서 숙소제공하는건 봣지만...

글구 전 제가 밖에 나가 세집맡는것보다 돈 절약되니깐 월급에서 덜어내도 갠찬다구 생각햇져...

월급외부조를 준다고는 합니다. 그래도 이일은 좀 말이 안된다구 생각해서 격분중입니다.

경주 (♡.8.♡.176) - 2008/11/22 11:54:58

그런 숙소 잇긴 하지만.

당연히 숙소에서 나와야겟죠....
그리고 님편에서 그 사장을 鄙視 합니다~!

그런데 갑자기 궁금한건
만일 바꿔놓고 남자의 입장일때 반대할 남자가 하나라도 잇을가? ㅡ.ㅡ

구름 55 (♡.21.♡.118) - 2008/11/22 12:11:37

저희회사는 숙식제공을 하는데요.방이 모두 3개가 있어요.
그중 여자 2명이서 각각 각방쓰구요.큰방에 침대 여러개 놓구 남자직원들이 살고있어요.근데...저같은 경우는 남자직원들이 다 저보다 어리구요.다들 착해요.
그리구 다른 여직원이랑 같이 있기때문에 머 별다른 문제가 없어요.
조은 생각만님 같은 경우는 다른 여자직원이 있구 남자직원이 한명 더 들어온다면 괜찮을것 같은데요.
그냥 조은생각만님과 남자직원 둘이서만 지낸다면 문제가 되요.
만약 그렇게 될경우 나와서 집맡구 사는게 더 나
을것 같애요.

eastrade (♡.235.♡.42) - 2008/11/22 14:16:06

제가 봤을땐 별 문제가 아닌거 같은데...
chengzhun님은 의견을 내 놓았다고 사람을 완젼 쌍욕을 하네

임홍규 (♡.251.♡.114) - 2008/11/22 19:38:12

참,어이가 없네요.회사를 위해서 일하는 직원들에게 편하게 쉬도록 공간을 마련해주는게 기본인데.그 회사 사장 머리속에 뭐 들어있는지 모르겠네요.그런 사장밑에서 일할 필요가 없네요.그보다 좋은 회사 많아요.

부실보이 (♡.142.♡.15) - 2008/11/22 21:28:11

ㅋㅋ, 숙소소리가 나오니 저도 ..
전 회사에서 무료로 제공하는 숙소 (남자 다섯명이 50평 않되는 집에 동거)를 제치고,
나와서 60평쯤 되는 집을 혼자 세맡고 있습니다.
남녀가 같은집에 사는건 둘째고, 많은 사람들이 한집을 쓰는것, 특히
남자 둘이 쌍인용침대 하나를 사용하였었는데, 말이 아닙니다.
짜증나고, 만약 코고는 사람 만나면 잠 설치고, 이튿날 출근 제대로 못하고,
전 돈 조금 팔더라도 세집에 드는게 많이 낫다고 봅니다.
맘이 편하고, 필요할때 친구들과 연락을 해서 놀고, 잔업을 오래하고 늦게 들어와도,
말썽 거는 사람 없고,, 일하는 효율이 쭉 올라갑니다.

님회사에서 남녀를 한숙소에 들게 하는건 정말로 무식한 생각입니다.
회사 인사/총무 하는 애들을 찾아 따지세요.
따져도 않되면,,, 세집 나와야죠.

반디불소년 (♡.136.♡.204) - 2008/11/23 09:12:29

듣고보니 좀 말이 안되는것 같애요~여자 몇명이라도 괜찬을련데..여자 한명이 많은 남성들하고 한방쓰기에는 많이 불편할것 같애요~ 댁 회사도 참으로 딱하네요~ 보니깐 그쪽 회사에 여자직원도 별로 없는것 같은데...어지간하면 여성직원 좀 돌봐주는것 당연한것 아니겠어요? 같은 한국사람이라면 그렇게는 못할거애요~ 그쪽도 원칙적인 문제는 양보하지 마세요~ 그쪽도 다시 한번 잘 생가해봐요~ 그회사 사장님 참으로 기본도 안된분이시네요~ 그런회사에서 앞으로 전도있을련지...

이카퉁 (♡.72.♡.131) - 2008/11/23 13:38:12

같은 방을 사용하라는건 아닌거 같은데...

못생겻어 (♡.128.♡.223) - 2008/11/23 21:31:41

음...남녀같이 한집에 잇는다는건 안되는거죠?사장님이 안해주시면 그 회사에 계속 다닐생각이시면 아무래도 혼자 나와 방세맡고 잇어야 할것 같음니다 저면 그렇게 할거예요

마이니찌 (♡.59.♡.150) - 2008/11/24 11:01:46

여자 한명,남자 한명이라면 당근이 안되죠...
금방 온 신입 사원이라,,사람 성품이 어떤지도 모르지,,참,,
그리고 동네에서 남녀가 같이 들면 다 동거인가 오해해요..
나중에 남친이 생겨서 알게 되면 해석하기도 어려울것 같은데요..

마이니찌 (♡.59.♡.150) - 2008/11/24 14:57:42

[dipper3698] 님 남자시죠?......

그럼 입장을 바꿔서
[dipper3698]님이 여자친구(혹은 여동생, 혹은 딸)가 잘 알지도 못하는 남자랑
단둘이 같이 한 집 쓰고 살면 하나도 걱정이 안되시죠??ㅉㅉ

abc520 (♡.24.♡.134) - 2008/11/24 16:36:07

결론을 내리겠습니다 "남녀 한숙사 사용은 말이 아주 됩니다"

지구보호자 (♡.101.♡.187) - 2008/11/24 16:53:55

나의 생각에는 먼저 사장님과 여쭈어 보는것이 좋을상 인것 같네요 왜냐면 그것이 사장님이 선택인지 아니면 아래사람 선택인지 먼저 알아보고 후처리를 하세요...

환경보호 (♡.188.♡.215) - 2008/11/24 16:56:34

남자 입장에선 참 좋겟지만..여자입장에선 참 이러면 않되느것....

목면꽃 (♡.122.♡.153) - 2008/11/25 11:28:08

회사를 나가라는 뜻인가구 찾아가서 캐물어보세요.
회사입장에서는 말해봐서 님만 의견없으면 된다는 뜻인거 같은데
안 되는거는 안 되죠.
회사에 어떤 급이 되는 사람이 안배하는건지 사람 웃기네요.
여성에 대한 최저의 인격은 존중해라구 하세요!

아기천사 (♡.91.♡.76) - 2008/11/25 18:27:52

회사에서 어떤 직무를 하는지는 몰르겠지만..
일반직원시 살림집 통거 한사람이용으로 회사에서 해준다고 할때는 참...
방이 두개일때는 가능한거라고 봅니다..
개인부담이 어느정도인지도 봐감서..
회사부담이 많은경우.. 현재 회사들이 부도나고 큰회사도 일이 적어지고 다
힘든시기에 ... 한사람에게 두칸짜리 방을 회사에서 제공할수 없다해도 이해가는 상황이라고 봅니다.. 그리고 많이 불편할거는 같은데..
경제적으로 자기절로 집 맡을수 있으면 나가서 사는게 좋을듯..
회사에서 관두고 싶은 생각없을시 집 혼자서 쓰겠다고는 넘 그러면 본인한테 도움안될듯..싶네요.. 휴유 ..요즘 회사생활 힘듭니다..일두 적어지구 /많을때는 힘들다고 생각했는데 적으니깐 더 힘드네요 ...빨리 나아졌으람
우린 숙사제공없어요 .. 개인이 어느정도 부담하더라도 해줬으면 좋겠는데...

인생행복 (♡.145.♡.231) - 2008/11/25 20:24:50

만약 남자직원 모집해서 같이 있어라면 집 따로 맡고 살면 되죠..
남자직원이랑 불편할듯 싶은데요..

조은생각만 (♡.197.♡.16) - 2008/11/26 13:34:09

여러분의 관심에 참 뭐라할수 없을만큼 고맙습니다....

사장과도 상담해보앗습니다.

숙소상황: 원래 제가 이회사에 들어올때는 2실1팅인 큰집이엿는데...몇달전 집주인문제로 숙사를 옮기게 되엿고 그때 외지인이 나혼자라서 1실짜리 작은집을 맡앗죠.

남자신입주숙문제로 말이 나온후에 저번주말 제가 숙소에서 나오려고 집까지 맡아놓앗습니다.

그러니 또 회사쪽에서는 이제 오는 남자애가 면접도 안본상태라서 면접불합격시 다시 숙사가 비게 될지도 모른다면서...(비게될경우 회사는 숙소의집세를 계약기한내의 몫전부를 이미 냈으므로, 나한테 바깥에 맡는 세집보조까지, 양쪽으로 돈을 파는셈이 됩니다.)
숙소계약기한이 차기전에는 나갈수잇으나 세집보조를 줄수없는건 물론이고, 월급에서 감하는부분을 계속 감한대요.

그리고 관건적인건 남자신입은 온후에 다시 방법을 구하기로 하구요.(지금 1실에는 들게 안한다는 얘기입니다.)
그리고 이작은1실짜리 숙소도 남은 계약기한이 합쳐야 한달푼히 남앗으니...
저도 먼저 숙소에 눌러잇다가 나가기로 결정햇어요.

설명이 너무 복잡하구 깁니다. 끝까지 봐주셔서 감사하구요.

회사생활하면서 종종 여러 리익면에 부딪치게 됩니다. 때론 내맘이 나가는대로 나가는일이 거의 없죠. 이번일을 봐도 제가 첨에는 남자신입과 같이 살기를 거부하다가 아예 내가 자리를 내면 되지않나해서 제가 밖에서 합숙자리를 찾아놓으니 회사쪽에서 또 반대하더라구요.

글구 아직 회사그만둘 생각은 없어요.요즘 불경기라 다들 裁员하잔아요. 먼저 위기를 넘기고 봐야한다고 생각해요.

여러분도 회사생활 이러저러한 문제 복잡하고 짜증나고 힘들어도 힘내시길 바랍니다. 모이자 여러분 , 다들 홧팅!

개뿔 (♡.202.♡.124) - 2008/11/26 17:20:34

나도 회사 운영하고 있지만 쫌 어이가 없는 일이네요...
회사 입장에서 아무리 비용 절약하려는 타산이다고 할지라도
이건 영 아닌것 같네요......

최성민 (♡.11.♡.171) - 2008/11/26 22:43:52

어이가 없네요... 갈곳있으면 다른곳을 알아보시는것이 어떨지요!... 정 안되시면 생각하신데로 나와서 출근 하시는것이 나을듯 싶습니다... 그회사 좀 그렇네요...힘내세요

sary (♡.249.♡.196) - 2008/11/27 03:31:33

정규적인 회사가 아닌가 봅니다.그럼 뭐 일정하게 계약 체결 같은것두 없고 하니까 법에 고소 할수도 없고 ... 그냥 나오는것이 좋을거 같습니다.얼마 안되는 숙소비 때문에 여사원을 괴롭힌다는것은 참 악질적인 행동이죠 .그런 회사는 망할 날만 남은것 같습니다.회사가 망한 담에 나오기 보다는 지금 나오는게 더 좋을거 같네요 .ㅋㅋ 재수없으니까 .. 그쵸 /? 근데 참고로 면접보시고 잘생기고 능력 있으면 합숙 해보셔도 괜찮을거 아님니까 ..ㅋㅋ 잘 되면 남자 친구 여자 친구로 발전도 하고 ..누가 알아요 ~하늘이 내려주신 인연일지도 ...

XiaoHuaKim (♡.136.♡.170) - 2008/11/27 11:54:58

ㅁ ㅣ친 회사네요...아무리 숙소비 아깝다해두 어떻게 성인 남녀를 한집에 넣을수 잇슴다???아무리 동료라지만 남자 여잔데 ...미쳣네요 님 사장이

나팔꽃인생 (♡.72.♡.188) - 2008/11/27 15:36:07

님이 스스로 회사를 그만 두게 하려고 이런 일을 벌린게 아닌가 의심되네요. 이런 회사에서 오래 버티려면 낯이 웬간 두껍지 않고선 힘들것 같네요. 다른 회사 알아 보는것이 더 낫지 않을가요?

용기와신심 (♡.163.♡.233) - 2008/11/27 16:50:00

한집인대 다른방 쓴다는지 아니면 둘이 한방 쓴다는지 잘 못 알아보겟네요 만약 한집인대 서로 따른방 쓴다면 가능할수 잇지만 한방 쓴다는건 말이 안되죠

synthesist (♡.188.♡.129) - 2008/11/27 21:28:57

리플들을 읽다가, 글 쓰는 데요, 진짜 그 회사가 무슨 회사인지 궁금하네요, 어떻게 여자직원보고 신입남자사원이랑 한방쓰고 살아라고 말이 나옵니까?

저의 수준에서는 두가지로 해석할 수밖에없네요,

우에 목면꽃님처럼 뭐 불경기에 감원이 아니면
회사사장님이 씨퓨가 잘 못됐네요.. -_-;;

moyiza0928 (♡.75.♡.213) - 2008/11/28 11:58:30

다른 직원이 더 있다면 조금 이해가 가겠는데 , 다른 직원이 없는 경우에서는 그게 좀 정신이 정상이고서는 할수있는 말이 아닌것 같네요.
일단 회사서 감원하려는지 그 진정한 의도를 판단하는게 맞을듯 싶어요.
하지만 그런 회사는 비젼이 없어 보이니 오래 있을 곳이 아니라는 판단이 드는데요.
그런 방식으로 감원 하려고 한다거나 아니면 그런 방식으로 남여 직원 합숙 시킨다거나 다 정상 아니죠! 사장머리에 혹시 물만 들어 찾는지 ...의심가네요. 아무리 원가절감해도 상식이 없네...

파일럿 (♡.93.♡.126) - 2008/11/29 10:17:30

요즘은 불경기라서 회사에서 별도로 집을 얻어주자니 해서 그냥 한집을 쓰라고 한것 같습니다. 참, 어떻게 회사에서 이런 결정을 내릴수 있는지? 아무리 한집에서 각방을 쓴다고 해도 남녀가 한집에서 산다는것은 그 결과가 불보듯 뻔한 일이 아닙니까?
회사가 너무 짭니다.
정신이 돌아도 웬만히 돈게 아닙니다.
견결히 안된다고 하세요.
제가 열 받네요.

가을송 (♡.106.♡.2) - 2008/11/29 11:14:11

저도 한마디 헐렵니다.
회사서 기숙사 있는것 만으로도 만족해 하세요. 지금 경제위기에 회사에서 기숙사까지 마련하여(비록 약간의 비용은 받는다 하지만..) 주면 아주 좋은 것입니다.
기숙사 아예 없고 또한 보조금마저 없는 회사가 많고도 많는데요..
감사하게 생각하세요.. 그리고 불편하면 작은 방 맞고 혼자 생활하는것도 괜찮은 경험 쌓는 일이라 생각합니다.
하긴 한마디로 남녀 모르는 처지에 한 집에서 생활한다는 것은 회사에서 생각이 짧았다고 생각이 듭니다.

냇물소리 (♡.108.♡.15) - 2008/11/30 00:43:16

그리고 관건적인건 남자신입은 온후에 다시 방법을 구하기로 하구요.(지금 1실에는 들게 안한다는 얘기입니다.)
그리고 이작은1실짜리 숙소도 남은 계약기한이 합쳐야 한달푼히 남앗으니...
저도 먼저 숙소에 눌러잇다가 나가기로 결정햇어요.

글쓴이가 리플 달아놓은건 제대로 읽어보지도 않는 사람들이 많나 보군요..

JLKANG305 (♡.215.♡.59) - 2008/12/03 11:02:56

저 전에 면접본 회사는 숙식 제공은 하는데 숙소는 모두 두칸이고 한칸은 남자직원 한칸은 한족여자두사람 저보고(본인 여자)오면 객실에서 자라고 침대두고 안 함심하나요?
나와서 혼자 살려면 집 비용일부분두 부담하지 않고 해서 그회사 생각두 안하고 취직안햇죠

백살공주 (♡.201.♡.193) - 2008/12/03 16:45:49

ㅋㅋ 우리 회사도 그럽디다.. 잡아논 집이 있는데 지금 남자 한명이 있는다고 나보고 가있으라고.. 처음엔 내가 잘못들은줄 알았는데 후에 알고보니까 그렇드라구요 ..

걍 무시했습니다 . 별 미친 색히들 내 돈 내고 나가 있을지언정 있지말아야지...
나가서 다른 사람들이 여자를 어떻게 생각하겠습니까...

참 ㅁ ㅣ 친노므 회사야.. 참 .

enjoylilfe (♡.107.♡.195) - 2008/12/04 20:30:27

숙소를 나올것이 좋을것 같습니다. 불편한 점도 많을것이고
흉을 보기 좋아하는 한국사람들이 님의 처지를 심심풀이 땅콩으로 삼을수도 있어요.
합숙을 찾아서 회사에 보조를 요청해 보는것은 어떨지요?

달님아0 (♡.19.♡.24) - 2008/12/20 17:49:12

숙사 보조을 바라지 말고 댁이 적게 벌더라도 숙소을 혼자서 찾으세요 그러고 근무을 열심히 하세요 자기절로 쓸데없는 스트레스는 피하쇼 돈을 적게 벌면 적게 쓰면 되여요 괜히 합숙을해가지고 남의 말밥에 오르기보다는 혼자서 집맛고 근무하는것이 좋와요 개인적 모은생활은 회사직원들이나 상사들이 적게 않은게 좋음다

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
니호우
방황하느걸
하얀거탑
꽃의 의미
호박공주
kongdoll
soek8787
골치아파요
황이
광주뉴스
kongdoll