이게 혹시 传销일까요?

황이 | 2009.11.17 09:55:41 댓글: 35 조회: 3222 추천: 30
분류사회생활 https://life.moyiza.kr/society/1736872
어제 연길에 이사간지 두달두 않되는 고모가 전화왔다...
고모부의 누나가 광서에 좋은 항목이 있다고 한번 와봐라고......
어떤 항목이냐구 물어봐두 알려주지두 않구 무턱대고 한번 와봐라고 한다...
오늘 아침에 인터넷에 검색해보니 이게 传销일 가능성이 있다고 한다...

님들은 어떻게 생각하는지요?

콩이랑 (♡.157.♡.75) - 2009/11/17 09:59:20

왼만하면 가지 마시길...
친척사이일수록 같이 일하는건 아니라고 생각해요..
친척사이면 하고 싶은 말두 못하게 될거구...이래 저래 불편해요...
거기다 传销인거 같다구 의심까지 되는데...
그기 안가면 당장 굶어죽을것두 아니잖아요...

우리둘이 (♡.245.♡.212) - 2009/11/17 10:00:42

광서에 지금 연변에서 들가 촨쑈인지 하는 사람 많다구 들었어요
저하구도 요기방에서 선전한분 여러명있거든요 암튼 잘 알아보시고 들가시던지 ........

황이 (♡.118.♡.54) - 2009/11/17 10:03:45

콩이랑님: 어떻게 해서래두 못가게 말려야 겠네요...댓글 고맙습니다...

강현 (♡.12.♡.58) - 2009/11/17 10:04:23

촨쑈가능성이 디따 높네요.그렇게 좋은 항목이라면 왜서 무슨 항목인지 알려주지 않겠어요.그리고 며칠전 티비에서 봤는데 광서쪽에서 촨쑈가 그렇게도 유행하고있대요.
촨쑈에 들어가기만 하면 나오기 그렇게 어렵다고 들었는데..내가 아는 사람도 몇년전 친구한테 얼리워서 촨쑈에 들어갔다가 도망치다싶이 겨우겨우 빠져나왔대요.
심사숙고하길바래요.

황이 (♡.118.♡.54) - 2009/11/17 10:04:44

우리둘이님:네~~잘 얘기해서 못가게 해야 겠네요.....^^

한류처가집 (♡.11.♡.195) - 2009/11/17 10:33:57

저의 친구도 광서에 가서 돈 다 말아먹고 자기 형님 돈 까지 말아먹었는데 다말아먹고도 그건 촨쇼는 아니라고 고집펴요, 절대 믿지마요,

(♡.206.♡.111) - 2009/11/17 11:17:42

참! 가지말아요 .가면 빠집니다 .
온가족이 다같이 망하는길이래요.

chm (♡.245.♡.154) - 2009/11/17 11:34:43

제생각에두 촨쑈 같아요 제친구가 그렇게 제친구한테 얼려서 그냥 좋은일자리

있다해서 갔는데 글쎄 촨쇼래요 제친구는 겨우겨우 빠죠나왔어요

깍썰이 (♡.234.♡.111) - 2009/11/17 12:15:32

촨쑈 맞습니다 광서에 지금 조선족 찬쑈하는 사람이 몇백이 넘는다고 합니다
그거 집안 망치는 일입니다
부디 잘 설득하시길

isaknox (♡.141.♡.56) - 2009/11/17 12:20:18

무조건 촨쑈입니다. 가기만 하면 못나옵니다.

황이 (♡.118.♡.54) - 2009/11/17 13:00:55

위에 분들 대단히 고맙습니다....ㅎㅎ 금방 고모부랑 통화했습니다...겨우 설득했습니다... 님들이 말한거 고대로 얘기해주니 알았다고 가지 않겠다고 하네요.^^

바나나우유 (♡.135.♡.69) - 2009/11/17 15:28:20

절대 가지마세요.. 연변사람들이 그기 가기 바쁘게.. 돈벌기회가있다면 총명하고 익숙한 주변 사람들이 먼저 정보를 알수있습니다.. 특히 요즘 남녕에.. 촨쇼가 엄청 많은데..나중에 사람 장사가 되여.. 잡히면 나오지도 못한답니다..

도우미1998 (♡.243.♡.246) - 2009/11/17 16:05:54

99%가 촨쇼입니다. 허니 절대 가시면 안됩니다. 친척분도 거짓말하려고 사기할려고 하는것은 아니겠지만 그분도 거기서 사기당하고 있는것이니 절대 가시면 안됩니다.

엄마손길 (♡.141.♡.6) - 2009/11/17 16:40:06

무조건하고 촨쑈입니다.제가 아는 어떤분들도 친구예기듣고 갔다가 두달에 몇년모은돈 다 밀어넣었다가 1전한푼못건지고 겨우 빠져나왔어요.
절대 믿지 마세요.

물방울7 (♡.8.♡.193) - 2009/11/17 19:08:09

촨쇼맞슴다~지금 사람들이 말하는게 그기서 월남하구 장사를 한다구 거짓말을 함니다 특히는 북해에 많슴니다 절대 들가지말라구 하시우~

북극곰 (♡.163.♡.21) - 2009/11/18 05:05:45

절대로 가시면 안됩니다 ...
광시 촨쇼우 굴입니다 님쓴글보니 100프로 촨쇼우 입니다..
是不是广西北海 千万不要上当受骗~~!!!!!!!

billian (♡.212.♡.244) - 2009/11/18 08:59:27

좋은 항목! 좋은 항목!! 좋은 항목!!
꿈처럼 하늘에서 그저 떨어지는 돈은 없습니다

헐케 돈 벌여는 옹고집 생각은 잠시 끄고 차분히 반대로 생각한다면 간단한 것인데 그렇게도 안전하고 돈 되는 그야말로 막 드러내놓기 아쉬운 투자항목이 더욱 탄탄한 인맥관계와 힘이 있을 당지사람들이나 돈 많고 발 빠른 아주 가까운 인근동네 광동사람들, 혹은 그 누구보다 정보가 빠른 홍콩,온주 갑부들보다도 자기나라에서도 暂住证을 들고 다녀야만 하는 신세인 멀쩡한 변방인인 당신앞에 꿈처럼 버젓이 차레져 있다니 가능한것인가요.

하늘에서 그저 떨어지는 돈은 없습니다

광서북해만개발 = 공짜돈? 벼락부자?
http://life.moyiza.kr/bbs/view.php?bbid=story_society&sc_subject=1&sc_name=1&keyword=billian&x=27&y=12&no=1783

서전일송 (♡.215.♡.13) - 2009/11/18 11:38:02

광서,해남도에 원래 촨쇼억수로 많슴더...가시지 마셔~~~

와인한잔 (♡.172.♡.237) - 2009/11/18 12:55:21

광서 남녕이 아니세요?..그게 촨쑈일겁니다... 가지마시길...

복쥐두마리 (♡.165.♡.130) - 2009/11/18 13:45:39

백프로 촨쑈네요..우리 친척들두 그렇게 당한 사람이 많아요

비젼2009 (♡.13.♡.235) - 2009/11/18 20:41:45

광서??????? 백프롭니다~~~~

콩깍지1 (♡.129.♡.110) - 2009/11/19 10:31:21

설마 친척간에 그러겠어요. 좋은 기회 일지도...

red3903 (♡.21.♡.7) - 2009/11/19 14:44:07

친척이좋은 항목이 있어서 돈벌어라구 오란데 그게 촨쇼 갰습까? 옛말에두 가까이 사는 이웃보다두 먼데 사는 친척이더 좋다구 그런말이 잇재머임까 ,, 친척이 그 먼데서 길으 다 닦아놓구 돈벌라 오란데 그거 촨쇼란지 사기란지 하메 그랠필요 있갰습니까 ,, 사람이 살메기회몇번 있다구 하는데 혹시 암까 그 기회일지두 망설이지 마시구 빨리 기차표르 사서 가보세요 나두 그런친척이 있었으면 좋갯슴다 그기 도착해서 혹시 사람이 더 필요 하면 낸데두 좀 연락주면 감사하갯슴돠 13455666655 집에 엎데서 친척들이 돈벌라 오란전화를 기다리는 한남자로부터~2009年11月19日

사과한쪽 (♡.18.♡.254) - 2009/11/21 11:24:13

혹시 님도 촨쑈우 하는 분이잼까...옛말에 가까이 사는 이웃보다 먼데 사는 친척이 더 좋다고요???어찜 그리 잘 암까??먼데 사는 친척보다 가까이 사는 이웃이 더 낫다는 소리는 들어봤어도 님이 하는 그런 얘기는 첨 들어봄다........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

순돌회장 (♡.22.♡.218) - 2009/11/19 16:13:41

윗분 웃기는구마..촨쑈란게 친한사이 일수록 더욱험하게 하는데.좋은 일이므 왜 무슨일인지 얄려주지 않을리 없지므...

John Kim (♡.234.♡.38) - 2009/11/19 16:53:38

광서에서 오라하면 백프로 촨쇼입니다. 생각할필요두 없습니다...
남녕,북해 이런데...촨쇼 본거지입니다..

보통사람 (♡.193.♡.49) - 2009/11/20 00:18:25

친척이나 친구들이 말을 잘믿기때문에 그런분들이 먼저 끌려들어갑니다.

꿈미소 (♡.28.♡.194) - 2009/11/20 12:35:19

절대 믿지마세요 .....다 옆사람이나 들엇던분들이 얘기니깐요 ...
근데 여기 엔 red3903이사람만 가라고 그러는같은데 ...아님 당신이
가보든지 ...참 ~~~* 구망낫나 ....ㅋ

사과한쪽 (♡.18.♡.254) - 2009/11/21 11:21:09

정말 가지 마세요..100% 촨쑈우 맞습니다.
광서 남녕에서 하는거 맞죠?심천인데 여기서도 얼리워 가는 사람들이 많아요..
저도 당할번 했구요..세상에 그렇게 좋은 일이 없습니다..
암턴 촨쑈우인게 분명하니 가지 말기를..!!!!

yinhu0630 (♡.248.♡.221) - 2009/11/21 13:06:46

촨쑈인지 아닌지 좋은 일인지 나쁜일인지 그건 본인이 직접 보시면 되는것입니다.그냥 앉아서만 말만 들어가지구 평가만하고 사람마다 생각이 틀리고 사위방식두 틀린데 자기 사고방식대루 하면 되는것입니다.제가 광주에 살고 나름대로 복장하는사람입니다.제주위에사람들도 광서에 몇명있습니다.저도 광서에 갓다왓고 나름대로 생각해보았지만 반대는 안합니다.제가 말하고싶은건 그냥 자기자신이 직접 움직여보고 생각해보라는 그 것뿐입니다.

광무중흥 (♡.17.♡.137) - 2009/11/22 12:18:02

광서에서 한다면 100% 촨쇼 입니다

우동면 (♡.212.♡.73) - 2009/11/22 21:09:44

묻지 말고 가보라구요 집에서 이러쿵 저러쿵 추측하지 말구

오직하나 (♡.238.♡.138) - 2009/11/23 09:06:00

절대 절대 가지마세요. 촨쇼예요. 여기에도 망한 사람 많아요. 집까지 다 팔고 갔다가 지금은 빈손 털털이 나앉아서 어디 오고갈데 없고 그래요. 제발 가지말아요.

남자란리유 (♡.3.♡.97) - 2009/11/23 13:27:44

就是传销 千万不能去 去了就回不来了

laney1018 (♡.126.♡.74) - 2009/11/24 19:52:18

가능성이 디게 높은것같은데

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
니호우
방황하느걸
하얀거탑
꽃의 의미
호박공주
kongdoll
soek8787
골치아파요
황이
광주뉴스