조기 굽는 방법 알려주세요

암병아리 | 2008.09.18 09:26:14 댓글: 3 조회: 1496 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614453
안녕하세요.

저번에 조기고기(황화위)  큰것 두마리를 사서 한마리를 구워 먹었는데 실패했어요.
냉장고에 아직 한마리 있는데 어떻게 구워야 맛있어요??
식당에서 먹은것은 고기껍질도 안비껴지게 잘 구웠던데요.
아시는분 있으시면 알려주세요.
고맙습니다~~
상징 (♡.108.♡.132) - 2008/09/18 12:39:31

소금과 미원으로 간을 봐서 한시간가량 재워둿다가..
반나절 량타이에 내다가 슬쩍말렷다가 구워보셔요..
전 큰 조기보다 작은 조기가 더 맛잇던데...

좋은 꿈 (♡.136.♡.222) - 2008/09/18 13:11:45

그냥 가루소금 살짝 뿌렷다가 물기가 빠지게 놓으세요.그다음 후라이팬에 기름두고 약한불에 천천히 구우세요.

우두머리 (♡.169.♡.6) - 2008/09/18 14:19:35

저는 어제 저녁에두 조기 구워 먹엇찌만 제방법은 이러해요 우선 잘 손질한다음
그리구요 아가미두 빼요 그런다음 조기물쪼인 다음 칼집 양옆으로 3번씩 내요
머리 밑 배 쪽 두번 이렇게요 그다음 (소금,미원,후추가루 파 생강얖게 4쪽씩) 썰어서 아래우로 놔요 그럼 비린내 없애요 10뿐쯤나둿따가 그럼 간이 벰니다.그다음 구울쩍에 콩기름 잇으면 콩기름 써요 그럼 맛이 더욱 향긋하구 고소한 맛이 마음 깊이 새겨짐니다.
물끼 없어지면 밀까루에 살짝 무쳐 구우면 더욱 바삭바삭 합니다. 그리구요 후라이랜이 불에 달인 다음 그래요 아그럼 낸비에 고기 살이 달라 부터요 전 이렇게 해먹어요
좋은 하루 되세요