닭밥을 맛있게 하는법 갈켜 주세요

yelloweyes | 2008.06.14 13:05:11 댓글: 5 조회: 3379 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614244
오늘 주말이라 가족들이 즐길수 있게 맛있는 닭밥을 만들려 하는데, 옛날 어머니가 해 주듯이 도자기 그릇에 찹쌀과 닭을 앉혀서 큰 솥에 찌는 방법은 지금 주방에서는 할수 없구요, 간단하면서 맛있는 닭밥 만들수 있는 방법 아시는 분 부탁드리겠습니다.
그럼 이 글 보시는 여러분, 좋은 주말 되세요. ^^
Michelle1 (♡.158.♡.138) - 2008/06/14 13:50:21

옛날 시골에서 가마솥에 찔때는 통닭을 찹쌀위에 얹어서 했지만 현대식 주방에서는 할수가 없죠... 전기밥솥통에 쌀을 넣고 닭은 토막을 내서 쌀위에 얹은후 곰국을 끓이는 큰 냄비에 물을 붓고 받침대를 놓은후 밥통에 맞는 냄비뚜껑을 찾아서 닫은후 넣고 쪄내면 닭밥이 맛있게 됩니다. 불조절을 잘하셔야 해요.
그럼 맛있는 닭밥 만들어 드세요

홍매화꽃 (♡.128.♡.142) - 2008/06/14 22:05:55

간단하게 닭밥하는 저의 방법 알려드릴게요.
우선 통닭을 한입에 먹을수 있는 크기로 자른후 기름좀 많이 넣고 볶다가 물 넣고 생강넣고 잘 익을때까지 끓여요.
찹쌀을 씻어 밥가마에 않힌후 다 끓은 닭고기와 탕을 쌀에 부어요. 물은 평시 밥할때보다 조금 더 한다하면 되구요.
닭밥이 다 되면 양념간장을 쳐서 먹으면 돼요.
맛있게 해드세요.

zoman (♡.133.♡.85) - 2008/06/17 10:38:40

제가 평소에 하는 대로 알려드릴게요,
재료:닭다리 ,밤
저는 닭날개나,닭다리로 합니다, 그러니까 아주 간편하드라구요, 맛도 좋구, 슈퍼에 포장해서 파는 닭다리로 자주 합니다, 밤도 슈퍼에가면 만두랑 파는곳에 가면 깨끗이 포장해서 파는 밤이 잇습니다, 달고 맛잇어요,
닭다리를 깨끗이 싯어서 가마에 물을 적당히 잠길정도로 붓고 푹 끓입니다,, 고기를 잘 익힌후 고기만 건져내서 우선 식힙니다,, 국물을 버리지 말구 대기해두세요,고기가 식을사이 찹쌀을 싯어 물없이 밥가마솥에 넣고 준비,,, 고기가 식은후 손으로 뼈는 버리고 고기만 훓어냅니다,, 밤알,고기를 밥가마솥 찹쌀위에 얹고 아까 고기를 삶앗던 닭고기 국물로 물을 맞춥니다,, 낸 국물로만 밥을 지으면 기름이 적드라구요,, 식용유를 쌀에 더 두르고 밥을 지엇어요,,그러니까 기름끼가 많이 돌드라구요,,
파,마늘을 다져서 고추가루 폭, 넣고 양념간장 만드셔서 드세요, 넘 맛잇어요,밤도 너무 달고 맛잇엇어요,^ ㅎㄹ

yelloweyes (♡.62.♡.202) - 2008/06/18 10:08:28

정말 맛있겠네요... ^^
현대식 주방에서도 닭밥을 맛있게 할수 있는 방법들이 따로 있네요.
Michelle 1님, 홍매화꽃 님, 그리고 별처럼 님 좋은 정보 감사합니다.
이번주말에 맛있게 해먹어야 겠어요. ^^

유까 (♡.136.♡.125) - 2008/06/21 01:08:05

찹쌀을 물에 불궈놓고 닭은 토막내서 가마에 기름을 두루구 생강, 화죠,

다시다, 소금, 간장 등을 넣구 20분정도 끓입니다. 밥가마에 밥을 앉히고

아까 끓인 닭고기를 넣구 국물두 맞춤히 넣구 대추 혹은 건포도를 넣고

꿀 적당량 넣고 전기 스위치를 누름 됩니다. 밥 물 맞추는게 관건입니다.