내가하는 가지김치는...

큐트걸 | 2008.05.20 16:35:46 댓글: 3 조회: 1286 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614172
밑에 어느분이 가지김치 하는법을 물으시길래...
저는 이렇게 합니다. 아주 간단해요^^

긴 가지를  먼저 절반 자리고 그 절반을 다시 길죽하게 자릅니다. 너무 약하게는 자르시지 마시고 그냥 긴 가지 하나를 굵은거면 12개,가는거면 8개 (어떻게 자르는지 대략 감이 가시죠?)
먼저 가지를 찜니다. 대략 5~10분사이만 찌면 됩니다. 가지는 빨리 익던데요...
쪄내고 난뒤 그냥 두고 식히세요.

그 시간에 양념장을 만듭니다.
마늘 탕친거(아주 잘게 해주세요),고춧가루,간장,미원약간(저는 요 몇가지만 넣어요) 마늘과 고춧가루는 좀 많이 넣고 (본인이 매운걸 좋아해서^^) 간장은 고춧가루와 마늘쫓은것을 사발에 담고 그 위에 붓는데 조금 걸다 하게 하면 되요...워낙에 간장으로 짜고 슴슴함을 맞추는것이라 너무 많이 넣으면 짭니다.
 그리고 나서 일회용 비닐장갑을 하고 숟가락으로 가지에 양념을 발라줍니다. 바로 먹어도 맛있고 하루 지나서 먹어도 맛있어요.제가 워낙 좋아해서...

더욱맛있게 하는 방법이 있는지는 모르겠지만 저는 요렇게 해 먹읍니다.
평범한 (♡.130.♡.68) - 2008/05/22 16:20:21

거기에 풋고추 잘게 썰어서 양녕장에 같이 넣으면 더 맛나던데요^^

비행소녀 (♡.13.♡.64) - 2008/05/27 16:26:26

생각만 해도 군침이 도네요...^^

HANA (♡.58.♡.90) - 2008/05/28 12:08:04

맛있어보입니다. 나 전에 간장 넣을때는 끓여서 넣었는데~ 맨것을 넣어도 맛있는가요?