내가만든예쁜요리 - 배추김치

소녀의행복 | 2007.04.05 16:45:10 댓글: 11 조회: 1693 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1613810
오늘은 제가 만들어 먹는 배추김치를 소개할렵니다.

맛있는 배추김치를 만들려면 김치속이 관건이겠죠.
김치속을 맛있게 만들면 김치는 절반 성공한것입니다.
ㅎ ㅎ ^^

일단 김치라고 하면 톡쏘는 맛을 생각하게 되죠 .
그 톡쏘는 맛의 래원부터 알아볼까요.

김치의 톡 쏘는 맛은 유산균에 의하여 오는 것입니다.
유산균은 음식물이 발효되어서 생기는것이죠.

그런데 저 처럼 김치를 많이 하지 않고
한 두 포기씩 해서 먹는 분들은 김치가 맛있게 발효 될때까지 기다릴수 없죠.
그래서 저는 요구르트를 넣는 김치속을 만들어요.

재료  및 방법 :
1. 찹쌀풀을 쒀요.
   찹쌀가루를 물에 넣고 끓입니다. 찹쌀가루는 조금만. 끓일때 약한 불로 하구요. 탈수도 있어요.
2. 찹쌀풀이 식으면
    양파, 과일(저는 배를 많이 사용해요)을 갈아서 넣고
    액젓과 고추가루(고추가루만 요구르트에 넣어 20~30분간 먼저 불려야 해요)를 넣고 섞어요.
3. 액젓이 짭기 때문에 맛을 보고 소금을 조금만 더 해줘요.
^^^^
이렇게 하면 간단하면서도 맛있는 배추속이 완성됩니다.
기호에 따라서 부추랑 무우랑 채썰어서 함께 버무릴수도 있습니다.
그리고 오징어랑 굴이랑 명태랑 같이 넣어서 버무리는 분들도 있더라구요.
^^
다음 먼저 소금에 절여두었던 배추에 살짝 살짝 속을 버무리죠.
(속 버무릴때 겉잎 하나 떼어서 살짝 먹어보세요. 자신이 직접 만든 김치라 더 맛있을 겁니다.)

다 버무리면 냉장고에 급히 넣지 말고 반나절, 혹은 하루 밖에 두었다가
냉장고에 넣어요.   김치가 상온에서 맛이 들어요. 냉장고에 급히 넣으면 맛이 들지 않지요.

^^^^^
저의 경험담이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
겨울비 (♡.113.♡.108) - 2007/04/06 10:37:58

^^* 고마워요 이거 퍼갈게요
잘배웠습니다
이번주 주말에 해봐야겠습니다 ^^*
복돼지해에 복많이 받으세요 ~~~~

이영 (♡.3.♡.231) - 2007/04/10 10:05:27

물어볼게 있는데요
마늘,생강 이런건 안넣어두 돼요?

이영 (♡.3.♡.231) - 2007/04/10 16:08:54

겨울비님 한가지 물어보고 싶은데
이런 자료 어떻게 퍼가요? 알려주면 감사하겠습니다~~

바보의행로 (♡.254.♡.6) - 2007/04/10 16:55:43

댁을 색시로 맞았으면 행복하겠네요..
어느 남자가 될란지..ㅎㅎ

겨울비 (♡.113.♡.108) - 2007/04/10 19:32:07

^^*이영님 복사하면 되잖아요 ^

소녀의행복 (♡.209.♡.4) - 2007/04/11 11:43:35

와~~ 많은 분들이 다녀갔네요. 감사합니다.
겨울비님 ^^ 주말에 김치 맛있게 만들어 드셨나요? ㅎㅎ
들려주시고 플까지 달아주셔서 감사합니다.
이영님 ^^ 마늘, 생강 제가 빠뜨렸네요. ㅎㅎ
당연히 넣어야 맛이 나죠.
인생의행로님 ^^ 고맙습니다. 행복하세요.

웃으면서 (♡.137.♡.93) - 2007/04/13 17:39:19

오 이런것도 있었구나...핸번해서 먹어봐야 겠어요.. ..땡큐

이영 (♡.209.♡.175) - 2007/04/20 14:01:31

ㅎㅎ,. 근데 겨울비님, 저 복사는 되는데 붙혀넣기가 안되네요 ㅠㅠ

민들레 (♡.61.♡.17) - 2007/05/02 11:05:56

언니~ 나 누구게? ㅎㅎㅎ
나도 시간나면 함 해봐야지,,언니 맛나는거 많이 올려줘요.

소녀의행복 (♡.209.♡.2) - 2007/05/28 15:50:46

민들레님 . 누구징~~ ? 이렇게 플까지 이쁘게 달고 가셔서 감사합니다.
담부턴 나 ㅁㅅ 이렇게 밝히지 그래... ㅎㅎ

소녀의행복 (♡.209.♡.2) - 2007/05/28 15:52:02

박려화님 꼭 맛있게 해 드세요... ^^* 맬맬 스마일~~
해피데이님 고맙습니다. 플까지 달아주시고... 행복하세요 ^^*