경제학 상식 제10장: 비트코인 가상화폐

한국은없다3 | 2019.02.15 12:05:57 댓글: 20 조회: 1207 추천: 3
분류재테크 https://life.moyiza.kr/economy/3847384
오늘은 비트코인 이라는 가상화폐가 과연 어떤 것인지 공부해 보도록 하겟습니다.

시작하겟습니다.

일단 결론부터 말씀드리면 비트코인은 쓰레기입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

벌써부터 저를 욕하는 소리가 들리네요
(그걸 니가 어떻게아냐 !) 비판을 하실수 있겟죠...
그런데 비트코인은 쓰레기 맞습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 먼저 여기서 (나는 너를 믿는다) 라는 개념을 설명하겟습니다 .

여러분들은 슈퍼에 가서 콜라를 사먹습니다 . 그 대가로 여러분들은 지폐를 지불하죠 .
그런데 사실 지폐는 그냥 종이 쪼가리입니다.
종이 쪼가리로 어떻게 차를 사고 집을 살수 있을까요? 왜냐하면 우리는 그 지폐를 믿기 때문입니다.
그렇다면 왜 지폐를 믿을까요 ?

왜냐하면 지폐속에는 신용이 있기 때문입니다.
지폐의 발행 주체는 정부니까요 !!!!
정부는 이지구상에서 가장 신용이 높은 단체입니다.
그렇기 때문에 사람들이 그 지폐를 믿고 쓰는것이지요.

하지만 비트코인은 사실상 가치가 없습니다.
왜냐하면

첫번째: 교환의 매개체가 아닙니다.
두번째: 가치의 저장수단 기능이 아닙니다.

즉 비트코인은 가치가 없는 물건인데
사람들이 그것이 가치가 있다고 믿으면
비트코인의 가격은 계속 올라가는 것입니다.
하지만 어느순간인가 사람들이 비트코인이 가치가 없다는걸 느끼기 시작하면 비트코인은 한순간에 폭락해서 가치가 0이 됩니다.

다만 비트코인이 가치가 있는 물건으로 될수있는 방법이 딱 한가지 있습니다 .

정부가 비트코인을 보증을 서주면 가능합니다 ㅋㅋ
즉 정부가 guarantee 보증을 서주고 신용을 주입시키면 가능함
그런데 정부가 미쳤다고 그깟 쓰레기를 보증 서주겟습니까 ? 하하하하하하하하

결론 :

비트코인은 쓰레기다 , 다만 정부가 보증을 서주면 말이 달라지지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

영호1964 (♡.208.♡.25) - 2019/02/15 12:44:17

지금도 비틔코인 거래시장이 있지요,가상화폐 종류가 까무러치게 많은것 같던데.쓰레기라는 표현 맞아요.제가 아는부도 한국에서 비트코인에 돈을 넣었다가 날렸어요.많지는 않지만.돈이 많고 적은 문제가 아니지요.자기가 모르는데 남들이 투자하면 돈을 벌수있다는 말에 투자했다는것이 문제입니다.

한국은없다3 (♡.39.♡.179) - 2019/02/15 13:07:23

그렇죠

영호1964 (♡.208.♡.25) - 2019/02/15 14:04:43

저는 화폐에 관하여 이론적으로 잘 몰랐어요.오늘 잘 배웠습니다.

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/02/15 17:36:56

화폐의 본질은 밑에 내가 올린글이ㅜ잇잼다

영호1964 (♡.208.♡.25) - 2019/02/15 17:56:45

그 글은 화폐탄생과 은행의 역활을 언급하셨고 정부의 신용기능에 대한 언급은 없었어요.

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/02/15 17:58:56

아 그렇구나

영호1964 (♡.208.♡.25) - 2019/02/15 18:13:06

이말이틀리지도 모르겠습니다.정부의 신용으로 화폐를 발행하는것도 1970년대 미국 닉슨정부가 금본위 제도를 폐지하면서 생긴것이 아닌가요?미국정부가 세수를 담보로 국채 발행하고 그다음 화폐를 발행하는지 안하는지는 잘모르겠어요.

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/02/19 16:30:17

네 금본위가 폐지 되면서 (달러=황금) 이 더이상 아니게 됩니다 ........ 즉 그뒤로는 마음대로 찍죠

포트폴리오 (♡.65.♡.133) - 2019/02/15 21:02:47

쓰레기이다에 한표, 근데 꼭 가치를 부여하라고 말한다면 暗网的支付与国家的外汇管制

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/02/16 11:48:38

쓰레기다에 한표가 아니고 애초부터 쓰레기입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (쓰레기다에 한표) 라는 자체가 의미없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

fieldwork (♡.243.♡.1) - 2019/02/18 13:17:34

잘 배웟습니다.

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/02/19 16:28:56

넵 ^^

Romin (♡.97.♡.57) - 2019/03/08 13:29:51

전부터 경제방에 자주오나 맨 쓸데없는 글들만 보이니 다시오지 않았습니다 . 오늘 우연히 님의 글을 보게 됬는데 아주 경제적인 분야에서 전문적으로 공부하시는거 같네요. 좋은 글 처음부터 끝가지 다보고 갑니다.
본문의 결론 비트코인은 가치없는 쓰레기다. 동의합니다.

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/03/08 22:33:37

^^

5뚜기인생 (♡.27.♡.52) - 2019/03/09 16:18:21

이동무는 사회방이 없어지니

경제방으로 옮겨왓소 ? ㅋㅋ

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/03/09 23:35:34

핳하하하하하핳 오뚜기님 잘있었소 ???

5뚜기인생 (♡.27.♡.52) - 2019/03/10 06:51:56

ㅋㅋㅋㅋ 없다님은 요즘 뭐하오 ?

한국은없다3 (♡.252.♡.178) - 2019/03/10 11:42:24

뭐 공부하구 알바두 하고 있지므 하하하하

앞을봐요 (♡.69.♡.180) - 2019/03/15 17:23:12

만약에 구글같은 글로벌 기업이 가상화페 출시하고 자사의 상품을 전세계 범위에서 해당 가상화페 결재 가능하게 했을 경우.
어느정도 가치 쳐줄수 있는것 아닌가요.정부가 보증하는 화페라도 그 정부의 신용도에 따라 가상화페보다 못한 대접받을 가능성도 있는것 아닌가요.

한국은없다3 (♡.38.♡.6) - 2019/03/15 21:09:11

구글 같은 시가총액이 8000억 딸러 짜리 대기업이 보증을 서준다면 그것도 말이 달라집니다 ㅋㅋㅋㅋ