나의 归宿는 어디

코테츠 | 2023.12.06 13:40:03 댓글: 28 조회: 540 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4525981
중국에서 단 하루도 일해본 경험이 없어서 지금 다시 중국에 가면
정말 무슨일을 할수 있을지 모르겠네요

그렇다고 40대에 창업하기에는 내가 이미 그만한 정력이나 체력이 없고 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 여기서 살면서 중국은 놀러만 가야하나 봄다 ㅋㅋ
녀류망555 (♡.144.♡.217) - 2023/12/06 13:44:14

저 주변에는 여기저기서 지금 사람짜르구있는회사 대부분임다

우리회사도 12월에 25명 짜른다구 통지나왔슴다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/06 13:51:10

우리는 상반년에 직원 몇명 짜르고 지난달 주간회의때 이젠 더이상 안짜른다고 알려줍데다 ㅎㅎ

녀류망555 (♡.144.♡.217) - 2023/12/06 14:02:23

우리는 지금부터시작인같슴다 ,ㅠㅠ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/06 15:00:08

와....살얼음판 위를 걷는 기분이였겠네요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/06 15:07:48

짤린 사람은 행정이나 流程쪽임다. 대리인 업무는 지금 일손이 모자라서 2명이 할일을 한사람한테 시킴다...

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 13:51:55

25명이나 헐.....
요즘 역시 일이 바쁘다고 하소연하면 안되겟음다 ㅎㅎ

녀류망555 (♡.144.♡.217) - 2023/12/06 14:03:02

지금 일자리있는것이 행복임다 ㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/12/06 13:48:23

저도 지금은 직업이 있는곳에 정착하는것 같네요.ㅋㅋ

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 13:52:23

여러가지로 안정이 되고 나니까 다시 움직이기 쉽지 않네요 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/06 13:49:23

내가 지금 살고 일하고 있는 곳이 곧 나의 귀속이죠 ㅎㅎㅎ
일본에서 노후를 보내는게 더 좋잼가?

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 13:53:41

원래는 노후에 중국에 가서 살까 생각도 했는데 사실 쉽지는 않은거 같슴다 ㅎㅎㅎ
의료보험, 양로보험같은걸 생각하면 그냥 여기서 살아야할거 같슴다
내가 지금 중국에 들어가면 집도 못살거 같슴다 ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/06 13:56:47

국내 1선도시 제외하고 다른곳의 집은 살만해요. 최근에 집값이 많이 떨어졌거든요.

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 14:21:19

나는 연길에서도 100만이상주고 집 못사겟습데다 ㅋㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/12/06 14:25:29

연길도 新房이면 집값이 높아도 짓은지 얼마 안된 二手房은 값이 많이 떨어졌어요. 그리고 연길집은 본인이 살지 않으면 사둘 필요없어요. 연변은 아직 집값이 오를만한 요소가 보이지 않아요.

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 14:44:24

부모가 나이많아서 연길에 집사고 몇년 들어가서 살까도 생각해봤는데 쭈욱 연길에서 살거 아니면 그냥 집세내고 사는게
편할거 같더라구요.

단차 (♡.234.♡.107) - 2023/12/06 14:12:52

저는 지금 중국이 외국같아요.가기가 겁이 나요.ㅋㅋ

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 14:22:02

ㅋㅋㅋ 중국좋은점도 많지만 오래 살아라면 답답한점도 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/12/06 14:51:14

한국의료보험이 잘돼있어서 중국 가기가 겁나요 ㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2023/12/06 14:40:51

유머적인 남편분이 어디가면 어디에 계시면 대는거죠 ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 14:44:51

내 어디가면 남편이 따라오게 만들어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.81.♡.32) - 2023/12/06 14:46:12

오호~~~또 그렇다구요???ㅋㅋㅋ

역시 매력쩝니당 ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 15:43:02

내 중국가면 남편이 강쥐데리고 따라가겠답데다 ㅋㅋㅋ
내그래서 너는 일본에서 돈벌어 보내라 그랫음다 ㅋㅋㅋ

에이피피 (♡.219.♡.198) - 2023/12/06 14:50:26

중국도 물가가 장난아닙니다 ㅎㅎRMB1000원 밥 두끼면 끝나요 ㅋ

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 15:40:43

그니까 중국들어가면 내 완전 쌩거지될거 같슴다 ㅋㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2023/12/06 15:03:42

대부분 직장인들의 고민입죠 ㅎㅎㅎ
국내에서도 고향에 내려가고 싶어도 일자리도 그렇고 애 교육도 그렇고 해서 , 고향에 정착하기 쉽지 않잖아요
어디에 직장이 있거나 돈벌이 되면 되는 곳에 있어야죠

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 15:42:06

연길은 너무 작아서 나는 답답합데다 ㅋㅋㅋ
돈이 되는 곳에 조용히 살아야겠슴다 ㅋㅋㅋ

레몬향00 (♡.247.♡.158) - 2023/12/06 15:43:56

중국 요즘 경기도 않좋고 사람 짜르는 회사두 많슴다.
집값 소비 의료 등등 보무 외국에 있는게 좋슴다.
나는 외국가기싶아두 이젠 늦어서 못나감다 ㅎㅎ
나중에 퇴직하무 다 연길가서 살기쇼.

코테츠 (♡.161.♡.205) - 2023/12/06 15:49:03

안 그래도 연길 시골쪽에 땅사서 집짓고 친구들이랑 모여서 같이 살자는 소리도 했다 아임까 ㅋㅋㅋ
중국은 다른거보다 의료가 제일 짜증남다 ㅜㅜ