유추하다 무슨 뜻인지 아세요?

옙뿨서탈 | 2019.02.01 12:36:31 댓글: 10 조회: 862 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3837791

자부대기님이 요즘 우추하다란 단어를 글마다,

댓글마다 꼭꼭 끼여서 사용하길래,

정확한 뜻을 알고 싶어서 네이버에 물어 봤어요.

우추하다는 형용사로서 우매하다는 뜻이라네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어리석고 사리에 어둡다 이런 뜻으로서 함경북도 방언이래요^^

우추하다를 검색해보다가 유추하다란 단어가 있다는것도 알게 되였네요..

도움말유추하다로 검색하시겠습니까? 유추하다 검색결과 보기

어학사전

• 국어사전
    우추하다
    [형용사] ‘우매하다(어리석고 사리에 어둡다)’의 방언(함북).

국어사전
    유추하다
    (類推--) [유ː추하다] 로딩중발음듣기
    [동사] 1. 같은 종류의 것 또는 비슷한 것에 기초하여 다른 사물을 미루어 추측하다.

지페 (♡.223.♡.72) - 2019/02/01 12:37:45

류망..

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/01 12:57:16

류망이란 뜻으로도 많이 사용되죠.
저게 우추부레 해 가지구 ㅋㅋㅋㅋ

Tutus (♡.35.♡.57) - 2019/02/01 12:37:57

우린 저런뜻에서 쓰지않았슴다 ㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/01 12:58:19

글쎄요,연변사람들이 말하는 우추하다는 우매하다란 뜻 같지 않는데...

백영아 (♡.241.♡.77) - 2019/02/01 12:38:20

같은 종류의 것 또는 비슷한 것에 기초하여 다른 사물을 미루어 추측하다.

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/01 12:58:33

ㅎㅎㅎㅎ

나비청이 (♡.133.♡.28) - 2019/02/01 12:39:07

그거 삼류사투리인줄로만 알앗는데 ㅋㅋㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/01 13:00:16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삼류의 뜻도 있고,싱겁다는 뜻도 있는것 같애요..그런데 우매하다는 뜻은 없는 듯 해요.

악마의향기악마의향기 (♡.117.♡.23) - 2019/02/01 12:40:31

자부대님 쓰는 말은 저뜻으루 쓰는게 아님 같음다 ㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/01 13:00:58

자부대님이 말하는 우추하다는 연변분들만 똑똑하게 뜻을 알거 같아요.