주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
too much ? very much? 2 5,912 핑크뮬리
want ? need? 1 5,271 핑크뮬리
为什么叫东西不叫南北 0 6,039 핑크뮬리
외로움 vs. 심심함 0 5,997 핑크뮬리
연길시 신화서점 조선말 도서

아침영어, ' 영어공부 하는 방법 ' - 12/9(화)

Johnny5 | 2014.12.09 07:58:31 댓글: 0 조회: 916 추천: 0
분류영어 https://life.moyiza.kr/langstudy/2491387

영어공부하는 방법

질문 : 영어공부 어떻게 하면 좋아요? 어떻게 하면 영어 잘 할 수 있어요?
답 : 어떻게 하면 좋은 지 한마디로 말하기는 어렵습니다만, 저의 경험을 통해서 말씀드리겠습니다.

영어공부를 열심히 하고 싶으신 분들께서, 영어공부 어떻게 하면 좋은 지 제게 상담을 해 오는 경우가 많습니다.
그럴때마다 지금까지의 저의 경험을 통해서 말씀드리곤 합니다. 그 내용을 여기에 적습니다. 영어공부를 적극적으로 하시고자 하시는 분들께서는 한 번 읽어 보세요.

1. 문법과 회화

영어는 역시 문법에 강해야 결국, 영어회화도, 영어쓰기도, 토익 시험등에도 실력발휘가 되는 것 같습니다.
저는 문법을 중심으로 영어를 공부해 온 스타일입니다. 문법은 영어를 잘 말하고 쓰기 위해서는 이것은 꼭 알아냐 한다는 것을 정리해 놓은 것이지 시험 잘 보라고 정리해 놓은 것은 아니니까요. 문법을 중심으로 하면서도 모든 예문이 회화체이고, 실제 회화를 연습할 수 있게 구성되어서 전 세계적으로 유명한 책이, Grammar In Use 이죠. 캠브리지에서 출판된 책.
초급편, 중급편, 고급편이 있습니다. 이 3권을 추천합니다. 이 책을 초급편, 중급편, 고급편까지 공부해 보시면 영어, 문법과 회화 정말 자신있게 됩니다. 이 책에 있는 모든 예문은 실제 회화체입니다. 하지만, 문법을 중심으로 구성되어 있습니다. 저희 회사에 동시통역하시는 일본분이 계신데 역시 이 책으로 공부하셨답니다. 초급, 중급, 고급까지 보시려면 상당한 시간이 걸립니다. 열심히 하셔서 가능한 한 초급 2번, 중급 2번, 고급 2번정도 봐 보세요.
다른 책도 추천할 책이 있습니다만, 일단, 이 책으로 해 보세요.

2. 영어 듣기

우리가 영어회화를 잘 하기 위해서 필요한 것은 영어를 잘 말한다는 것보다 더 중요한 게 상대의 말이 잘 들리는 것이죠.
우리가 영어를 열심히 해도 실력이 잘 늘지 않는 것은 미국사람들과 실제 영어로 말하지 않으면 안 되는 그런 환경이 아니기 때문이죠. 즉, 늘 영어를 말할 기회도 적지만, 영어를 들을 기회도 적다는 것이죠. 그래서, 저는 영어를 매일 매일 접하는 방법으로, 늘 아침 저녁으로 틈만 나면 집에서 영어 드라마, 영화 비디오를 봅니다. 늘 듣고 보는 것이죠. 안 들려도 늘 보다 보면 점점 들리게 되죠. 저는 아침에 눈 뜨면 바로 즐겨보는 드라마(비디오)부터 킵니다. 그 자리에서 10분이고, 20분이고 보고 일어나서 운동하고 아침영어를 작성합니다. 저녁에도 집에 들어가면, 일단, 이 비디오를 틉니다. 틈만 나면 늘 미국, 영국 드라마나 영화를 보는 것이죠. 이런 습관을 1년, 2년 하시면 정말 영어듣기가 어느새 놀랍게 늘고, 회화에도 자신이 생기죠.
저는 작년부터 Glee 를 보고 있습니다. 시즌 1, 2, 3, 4 다 보고 요즘은 3번째 보고 있습니다. 조만간에 다른 걸로 보려고 하고 있습니다. 드라마 장면을 녹음해서 걸어다니면서도, 기차안에서도 듣고 다닙니다. 하루 24시간중에서 저만의 시간이 나면 일단은 영어를 듣고, 중얼거리고, 쓰고 하는 것이 습관화 되어 있죠.
영어를 매일 매 순간 접한다는 것은 이런 것이라고 봅니다.
특히, 집에서 나만의 시간에는 드라마를 많이 보실 것을 권합니다. 안들려도 그냥 보시면 됩니다. 방 청소하면서도 틀어놓으시면 됩니다. 1년, 2년 지속해 보세요.

3. 말하기 연습

문법을 공부하고, 문장을 외우고, 많이 듣고 했어도 실제 미국사람이나 영어권의 외국사람들 붙잡고 얘기해 보는 경험을 반복하지 않으면 안 되죠. 저는 군대생활을 6년간 했습니다. 수원 비행장에서 했는데, 그때 마침 비행장안을 왔다갔다 하는 미군 군인 정용의 셔틀버스가 있었습니다. 저는 야간 근무가 많았는데, 야간근무 마치고 아침 9시에 내부반에 와서 자면 되는 데, 저는 안 자고, 이 미군전용버스에 어떻게든 타서 2시간이고 3시간이고 안 내리고 내 옆에 앉는 미국군인에게 영어로 말걸기를 해서 영어를 많이 써 먹어 보고 와서 오후에 자곤 했습니다. 한국군인은 못 타게 되어 있는데, 운전사분들이 한국사람들이기 때문에 부탁 부탁해서 특별히 허락을 받은 것이죠. 중요한 것은, 아무준비도 없이 그냥 내 옆의 미국군인에게 말을 거는 게 아니라, 내가 공부하고 있는 영어책, 회화책을 손에 들고 그 책에 있는 표현을 보여주면서 말을 거는 것이죠. 그래야, 뭔가 말을 걸 수 있고 상대도 내가 영어공부하는 구나 알고 잘 알려주고 대답해 주죠. 즉, 영어표현을 적은 종이이든, 회회책이든 그걸 가지고 일부러 이 표현이 뭔냐고 물어보든, 아니면 공부하다보면 실제 궁금한 표현등이 많기 때문에 그 표현을 가지고, 기차안에서 아니면 거리에서 미국사람을 보면 질문을 하는 식으로 적극적으로 말을 걸는 것도 하셔야 한다는 것입니다.
저는 심지어 일본의 지하철안에서 미국사람에게 미국 팝송가사를 보여주면서 이 표현이 무슨 뜻이냐고 물어 보고 또 그 팝송을 실제 불러준 적도 있습니다. 내 가방안에, 내 호주머니안에 궁금한 영어표현을 가지고 있는 한 어디에서든지 미국사람이 눈에 띄면 가서 말을 거는 식으로 적극적으로 회화연습을 하실 것을 권합니다.
민병철 생활영어, 곽영일의 생활영어의 주인공분들이 한 영어공부 방법도 결국, 주말에 일부러 외국인들이 많은 공원등에 가서 말을 많이 걸었다는 것이었죠. 중요한 것은, 질문할 표현을 미리 준비해 둔다는 것입니다. 아무것도 없이 그냥 가서 익스큐즈미 라고 말걸기는 힘들죠.

4. 평소에 문장 많이 외우고 다니기

표현 5가지를 매일 외운다. 단문 문장을 하루 1개씩 외운다. 외운다는 것은 입으로 중얼거리고, 틈만 나면 종이에 영어로 써 본다는 것이죠. 출근 기차안에서, 퇴근기차안에서 아무것도 안 보고 문장 5개를 혼자서 중얼거린다. 종이에 적어본다.
결국 영어공부의 승자는 영어를 늘 입으로 중얼거리고 다니는 사람이죠. 머리속이 온통 영어로 꽉 찬 그런 시간을 2년정도 해 보면 뭔가 결판이 나겠죠. 즉, 미친듯이 영어에 집중해서 한 2년 해 본다는 것이죠. 모든 것의 우선순위가 영어공부가 되는 것이죠. 커피숍에서 친구 기다리는 순간에도 오늘의 영어를 쓰고 중얼거려보고, 기차안에서도 영어 안내표시 있으면 다 적어서 외우고 다니고..... 친구 마중가는 공항에도 2시간 먼저가죠. 왜냐하면, 엇짜피 갈거면, 일찍가서 기다리는 동안 거기에서 맘편히 2시간 내내 영어공부하죠. 그리고, 친구가 나오면 만나면 되니까요.

일본에 온지 10년이 넘습니다만, 지금까지 일본어 학원에도 학교에도 가 본적이 없습니다. 처음부터 스카우트 제안을 받고 지금의 회사에 와서 일이 바빴죠. 따로 시간내서 일본어 학교에 갈 수 없었기 때문에, 매일 정말 하루도 안 빼고, 매일 새벽 6시반부터 8시반까지 기차역 근처의 맥도날드에서 2시간 공부하고 출근하기를 2년하니까 일본어 회화가 되었습니다. 그때는 기차안의 모든 일본어 안내문은 다 적어서 외우고 다녔죠.

이상입니다.

- 영어공부를 열심히 한다는 것은,

더 이상 영어책을 눈과 머리로만 보고 이해하고 책을 덥는 것이 아니라, 적극적으로 입으로 말하고 손으로 직접 종이에 영어문장을 여러 번 써 보고, 매일 매일 귀로 듣고, 매일 매일 눈으로 드라마를 보고, 미국사람이 보이면 쫒아가서 미리 준비한 표현을 영어로 말해 보는 그런 적극적인 행동으로 하는 것입니다.
그것이 진정 나의 모든 시간과 관심을 영어에 쏫아 본다는 것이죠. 이것이 진정 영어를 정복하기 위해서 피터지게 미치도록 한 2년 해 보는 사람의 모습이죠.

한번 해 보세요. 지금부터 2년간 모든 시간을 영어에 쏫아 보는 것, 충분히 가치가 있다고 봅니다. 왜냐하면 지금부터 10년후에도, 20년후에도 영어를 잘 하는 사람으로 당당히 살아 갈 수 있으니까요.
일정기간 미치도록 해 보지 않으면 달인 ( 진정한 실력자 )은 될 수 없다고 봅니다. 그냥 건성 건성 해서는 영어 좀 아는 사람정도밖에 안 되겟지요.

오늘부터 한 번 해 보세요. 미치도록 죽도록, 한 2년간!!

도움이 되시기를 바랍니다.

Have a nice day!!