♡시원한 시금치토장국 만들어보세요~

선물 | 2005.12.27 12:25:51 댓글: 2 조회: 1456 추천: 10
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476481

시금치된장국

재료:
1.시금치 묶은시금치 한줌정도
2.소고기 150g 정도
3.모시조개 20개
4.된장2큰술,코추장1큰술,굵은 파 한대,마늘 세쪼각

그럼,지금부터 만들기에 들어갑니다~

1.먼저 모시조개를를 솔로 잘 씻어서 소금물에 한시간정도 담가둡니다.그래도 더러운것 같아서 저는 보통 더운물에 1분정도 데쳐낸답니다.

조개가 입을 벌릴가 할때 인차 건져내 둡니다.너무 오래 두면 나중에 국맛이 없어요.

모시조개란 한식점에 가면 된장국에 사용되는 그런 조개입니다. 전 보통 시장에서 500g에 8원씩 하는걸로 사거든요.^^

2.소고기는 얇게 보기좋은대로 썹니다.

냄비에 기름을 두숟갈정도 두르고 소고기와 고추장을 볶습니다.

고기가 절반정도 익을때에 물을 붇습니다. (4,5인분량이니 알아서 따라주세요.)냉비에 넘 넘쳐나게 붓지 마세요…

그리고 조개도 넣습니다.된장 두숟갈정도 넣습니다. 된장은 취향대로 조절해 넣어도 됩니다.

뚜껑을 닫아줍니다…꼭 옆에서 지켜봐주세요..그러잖으면 거품이 일어나면서 넘쳐나거든요.

중간중간 거품을 떠내줍니다.상당히 중요하거든요.^^

이렇게 한 15분~20분정도 끓입니다.

보글보글 잘 끓고있겠죠? 이때 시금치를 넣어주고 송송썬 파,짓찧은 마늘 반숟갈정도 뿌려줍니다.

3.<여보,컴 얼른 끄고 얼른 나와라~ 죽이는 마누라 솜씨 한번 맛봐.> ㅎㅎ  그러면서 따뜻한 밥 떠놓고나면 끝~~~ ^^

시원구수한 냄새맡고 달려온 남친이 한숟가락 먹어보더니 죽인다고 합니다.

허허 열분도..한번 만들어보세요~~~

추운 겨울에 애인,부모님한테 훈훈한 정성 선물해드리세요~``

첨부파일 다운로드 ( 1 )
f0299_7.gif | 151.1KB / 0 Download
코카콜라 (♡.133.♡.80) - 2006/01/04 16:10:20

넘 시원할것같아요.워낙 된장국을 좋아하거든요.
잘 배우고 갑니다

진실 (♡.18.♡.159) - 2006/01/15 23:32:24

베루고 베루다가.. 오늘 한번 만들어봤어요..

정말 시원하고 맛있는 시금치 토장국이네요... 감사합니다^^**