계절에 따른 피부관리와 화장 (6)탱탱하고 윤기있는 피부만들기

미예살롱 | 2006.01.09 01:50:31 댓글: 9 조회: 1994 추천: 12
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476495
피부관리에 관한 글을 좀 쉬였네요.
춘절도 다가오는데 너무 매운 음식과 기름기 넘 많은 음식은 절제하는게 좋을듯합니다.
오늘은 탱탱한 탄력있는 피부만들기 입니다.

보통 십대나 이십대는 탄력이 충분해서 피부가 탱탱하고 눌러도 금방 그 자리로
돌아오죠. 그러나 삼십대에 들어서면 점차적으로 탄력이 줄어들고 주름이 많이 생기면서 나이가 들어보이잔아요.

전번글에서도 말씀 드렸다싶이 피부는 표면에 드러나있는 표피와 깊은 곳의 진피가 있습니다.
보이는것은 표피이지만 사실은 진피속에 영양이 부족하거나 수분, 유분이
부족해지면 점차 표피에 나타나면서 탄력을 잃어가지요.

우리가 흔히 일상생활에서 사용하는 스프링침대와 마찬가지로 새로 산 침대가 탄력이
좋은것은 그 속에 스프링이 새것이기때문이죠, 만약 시간이 흘러 스프링이 낡아지면
점차 침대도 탄력을 잃어가는것처럼 피부도 똑같아요.

그럼 자아진단을 해봅시다.
첫째   엄지손가락과 식지를 집게식으로해서 볼 살을 꼬집어 보세요.
     많이 집히는지 그리고 아프지 않은지 ,,,,,,
둘째   피부를 꾹 눌러보고 제자리로 돌아오는 시간이 오래 걸리는지
셋째   피부에 광택이 있는지
넷째   섬세한 피부이면서 윤곽이 뚜렷한지
다섯째  입끝과 눈끝이 처지지 않았는지
여섯째  얼굴 전체가 수분이 듬뿍한지.

그러면 탄력부족피부의 해결방법에는 어떠한것들이 있을까요?

첫째로  콜라겐이야기를 전번에도 햇지만 동물의 가죽에 많이 들어있는 콜라겐은
           피부에 탄력과 수분을 주어 피부가 처지는것을 방지합니다.
           일본같은데서는 여성들이 미용에 빠질수 없는 성분이죠. 매일 3,4알씩 드시면 됩니다.
           그리고 요즘은 히알론산이라는 진득진득한 성분을 많이 강조하는데 이것도 마찬가지로
           탄력을 유지시키는 성분입니다. 기름진 피부에 없어서는 안될성분이죠

둘째;화장품 사용
         화장품 팩 설명서를 잘 읽어보시면 피부 심층까지 깊숙이 영양을 보급한다는 내용이
          적혀있는 크림같은것이 있을꺼예요.
          이런것들은 흔히 진피를 말합니다. 아까 말씀드리다싶이 침대에서의 스프링부분에
          힘이 생겨야 표피도 탱탱해지지요. 그런 팩같은것을 일주일에 한번씩 해주시고
          물론 표피의 손질도 계속 같이 해주고 로션, 밀크로션, 영양크림 순서로요….
          그리고 주의할것은 진피보다 더 깊이 있는 얼굴근육의 단련입니다.
           근육도 든든해야 힘을 발생하지요
         그럴러면 근육체조가 있는데 이번글에는 삼가하구요 담에 올릴께요.

셋째 음식입니다.콜라겐이 많이 함유된 음식으로는 동물의 가죽, 예들들어 돼지발쪽, 장어껍질,
           닭날개, 중국말로 위츠라고 하는데 조선말로 머라는지요 ,,,,, 생선,껍질
           채소로는 도마도,레몬 , 같은 음식도 비타민씨가 많이 함유되어 콜라겐을 생성하는데
            도움을 줍니다.

오늘은 시간상관계로 이만할께요. 다음글엔 두손을 이용한 탄력을 얻기위한  얼굴 맛사지방법과 표정으로 단련하는 얼굴근육훈련에 관한 글을 올리겠습니다.
계속 지켜봐주세요… 감사합니다.
승이 (♡.196.♡.128) - 2006/01/09 12:39:36

님의 글 매번마다 잘 보고 갑니다.감사합니다.새해에도 복 마니 받으세요...

푸른세상 (♡.21.♡.60) - 2006/01/09 12:50:48

좋은글 잘 보구 갑니다
근데 콜라겐 히알론산 중국어로 뭐라죠 .
약 같은것입니까 ?

korye (♡.0.♡.159) - 2006/01/09 18:54:45

미예살롱님 좋은글들 올려줘서 넘 고맙구요...이후에도 더 좋은 글들 올리길 기대합니다.

미예살롱 (♡.62.♡.7) - 2006/01/09 20:47:24

승이님 안녕하세요, 풀감사합니다. 원단은 잘 보내셨는지요,
하얀꿈님 금방 답변 못드려 죄송하구요, 제가 얼른 찾아보고 답변드리겠습니다.
koryeo님 이렇게 항상 풀 달아주셔서 고마워요. 도움이 되셨는지. 좋은의견 부탁드립니다.
순수백합; 피부 좋아서 부럽네요.
신경쓰는건 좋은일이예요. 스킨 로션바르시고 아직 이십대라면 너무 여러가지 안발라도 괜찬거든요. 그러나 밀크로션은 스킨로션이 증발해서 없어지는것을 방지하기때문에 꼭 바르면 좋거든요. 영양크림은 이십대후반이시면 발라주시는게 좋구요, 조금씩만요.
아이크림은 제일 마지막 단계에 바르세요. 이 정도면 된것 같아요.
제일 중요한건 세심하게 구석까지 꼼꼼이 발라주는것, 그리고 매일 견지하는것입니다.
일주일중 쉬는날은 피부도 가끔씩 아무것도 바르지말고 쉬도록 해주세요.....
복합성이면 저와 같군요. 좀 번거롭지만 좀 번들거리는 티존에 나온 기름을 손으로 살살 밀면서
볼주위로 가져가보세요. 이제 그 방법에 대해 올리도록하갰습니다. 다음번 글에나,,,,
님도 새해 복 많이 받으세요,,,,,,,

*기도* (♡.215.♡.230) - 2006/01/10 09:09:44

안녕하세요..요즘 님의 글 꼬박꼬박 챙겨 봅니다..예전에는 피부가 깨끗
해서 신경도 안 썻는데요 올해 들어 내분비땜에 얼굴에 여드름 같은거
많이 난후에 모공도 커지고 얼굴에 여드름 없어진 자국도 많고 해서 좀
신경이 쓰이네요..이런 여드름같은거 난후에 남긴 상처는 어떻게 처리
하면 되죠..그리고 이런 상처 위에 메이컵을 계속 해도 무관한지요..답변
부탁드립니다..감사합니다..^^즐거운 시간 되세여~

찹쌀떡 (♡.68.♡.66) - 2006/01/10 09:58:17

저는 잠이 자꾸 얼굴에 나서 고민인데요...
무슨 방법이 없을가요???

coco (♡.17.♡.93) - 2006/01/11 10:58:21

미예살롱님 글은 매번 챙겨보는데 오늘에야 글 남기네요.좋은글 남기셔서 덕분에 잘 참조하고 있어요^^
저는 복합성피부인데 또 민감성이거든요ㅠ.ㅜ 화장품에 특별히 민감해요.
화장이 약간만 먹으면 여드름이 생기죠,게다가 이마에 좁쌀알같은 여드름이 나있은지두 이젠 2년두 넘네요(나이 25세- 병원,미용원 전부 NO).
궁금한건 이런 여린 피부일 경우 스킨만 바르고 다른 영양크림을 바르지 않아도 되는지,바르기만 하면 머가 막 나거든요,아니면 피부 저항력을 높여주는 좋은 방법이 없는지 문의드립니다.
건강하시구요 새해 복 많이 받으세요^^~

미예살롱 (♡.221.♡.192) - 2006/01/12 16:07:06

기도님 답장 늦어서 죄송합니다. 여드름이 아직도 많이 나고 있나요? 혹시 나이가 어떻게 되는지 쪽지로 알려주시구요, 생활습관과도 상관이 많이 있거든요. 만약 여드름이 계속 나고 잇는 상태라면 메이크업을 될수록 얇게 하시고 저녁에 클렌징을 철저하게 해주시구요. 만약 자국만 남고 인젠 안나는 상태라면 자국없애는 치료에 들어가야 할것 같은데요. 그럴경우에는 특수화장품이나 기계를 사용하는것이 빠를것 같습니다. 충분한 대답을 드렸는지 , 더 상세하게 아실려면
쪽지로 질문해주세요, 감사합니다.
찹쌀떡님 잠은 속으로부터 나는게 있고 자외선을 많이 받아서 생기는 경우도 있고 여러가지인데
어떤모양인지 알려줄수 있어요? 그리고 부위도요. 비타민씨를 매일 꼭 챙겨드시나요?
구체적인 상태를 알려주세요. 감사합니다.
날다랑이님 매번 저의 글을 봐주셔서 고마워요. 복합성이면 코등과 이마에 기름이 많고 번들거리죠? 그리고 두볼은 좀 수분이 적구요. 화장품에 민감하시군요.
좁쌀알같은것은 영양크림이나 지방성이 많은 화장품이 과하면 몰켜서 쌀알같은 지방이 생기는
경우도 있거든요, 눈으로 직접보지 못했으니 지금 머라고 말할수 없지만 그것은 미용원에가서 짜버려도 괜찬을것 같습니다. 소독을 잘 해주시구요.
민감한 피부라고해도 다 영양은 필요해서 어느정도는 발라줘야 되거든요. 중요한것은 본인한테
맞는 영양크림을 잘 골라야 하거든요. 먼저 조금씩 발라보시고 아무런 반응이 없다고할때에
본격적으로 사용해보세요. 천연화장품이 좋을듯하네요.
님도 새해 복많이 받으세요. 도움이 되였는지 모르겠습니다.

희선 (♡.196.♡.18) - 2006/05/09 15:01:11

미예살롱님 안녕하세요.여드름성 피부에 대해 아는상식이 많네요/ 한가지물어볼려고하는데요 저는 이마에 여드름이 자꾸나고 날쩍마다 짜나가지고 흉터도 많이생겼어요 지금 녹두팩을 매일저녁하고있는데요 날마다 해도 괜찮을까요 piaojishan00호트메일로답변바람 수고