알뜰 주부를 위한 살림 지혜 2

중국인 | 2005.03.10 11:06:59 댓글: 0 조회: 1858 추천: 6
분류기타 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476077
무공해 야채, 벌레 퇴치법
분무기에 식기세척용 세제나 요구르트를 넣고 잘 흔든 뒤 진딧물이 생긴 곳에 대고 충분히 뿌려주세요. 잠시 후 요구르트가 마르면서 수축돼 진딧물이 죽어요. 물 한 컵에 담배꽁초 두세 개를 넣어 두 시간 정도 우려낸 물을 분무기에 넣고 뿌려도 효과가 좋아요. 김언희(대구 수성구 황금동)

머그컵에 낀 커피 찌꺼기는 소금으로 해결
커피를 자주 타 마시는 컵은 커피 찌꺼기가 묻어 지저분할 때가 있어요. 이때는 소금을 이용해보세요, 컵에 소금을 넣고 물을 약간만 넣은 다음 부드러운 스펀지로 문질러주세요. 물은 소금에 약간 적셔질 정도면 돼요. 조금만 문질러도 얼룩이 깨끗이 지워져요. 김신아(대전시 중구 오류동)

살 속 파고드는 아픈 손톱, 식초 이용하면 OK!
손톱이나 발톱은 잘못 깎으면 살 속으로 파고들어 움직일 때마다 아파요. 이때 는 화장솜에 식초를 묻혀 손톱과 발톱 위에 약 10분간 올려놓으세요. 식초 때문에 손톱과 발톱이 부드러워지고, 통증도 멈춰요. 잠시 후 손톱깎이로 깎아주면 아프지 않게 뾰족한 부분을 제거할 수 있어요. 오현주(서울시 강서구 공항동)

꽃 예쁘게 말리려면 전자레인지에∼
전자레인지를 잘 이용하면 정말 예쁘게 드라이 플라워를 만들 수 있어요. 분무기로 꽃에 물을 살짝 뿌린 뒤 전자레인지에 넣고 3분 정도 열을 가하면 보기 좋게 꽃이 말라 장식용으로 그만이에요. 꺼내서 예쁜 화병이나 액자 같은데 넣으면 반영구적으로 두고두고 활용할 수 있답니다. 김준아(서울시 도봉구 도봉동)

음식 보기 좋게 자르는 법
김밥은 칼날에 식초를 살짝 바른 후 썰면 깔끔하게 잘 썰어져요. 부드러운 식빵은 칼을 뜨거운 물에 담그거나 불에 살짝 달궜다가 자르면 OK. 버터는 냉장고에서 꺼내자마자 자르면 깨끗하게 잘라져요. 달걀말이는 요리한 뒤 열기를 잠시 식히고 나서 자르면 먹음직스럽게 자를 수 있어요. 정명희(수원시 권선구 보목천동)

옷에 묻은 기름때는 식초로 말끔히 제거
삼겹살 등을 먹고 나서 옷에 기름이 튀었을 때 간단히 없애는 방법. 일반 세제나 비누로 빨면 기름이 잘 안 지워지고 오히려 옷에 흡수된답니다. 이럴 땐 식초 1컵 정도에 주방용 세제를 약간 푼 물로 기름때를 제거하세요. 세탁솔이나 칫솔에 묻혀 문질러주면 금세 빠진답니다. 문두선(부산시 북구 화명동)

와이셔츠 깃 찌든 때는 샴푸가 최고!
와이셔츠 깃과 소매 부분에 때가 잘 안 벗겨질 때는 샴푸를 이용해보세요. 뜨거운 물에 때를 불렸다가 샴푸를 적당히 짜서 여러 번 비벼 빨면 때가 쉽게 빠져요. 샴푸에 지방분해 효과가 있어 그렇다고 하네요. 한번 활용해보세요. 박지수(경기도 수원시 장안구)

카펫에 생긴 흠집은 접착제 약간으로 해결
카펫에 담뱃불 등이 떨어져 흠집이 생긴 경우, 접착제를 이용하면 간단하게 해결된답니다. 먼저 그을린 곳의 털을 쪽가위로 조심스럽게 잘라 내세요. 그 자리에 투명 접착제를 약간 발라 손질한 곳의 털이 빠지지 않도록 마무리해주세요. 눈에 띄지 않는 곳의 털을 약간 잘라 붙여두면 감쪽같이 흠집이 없어진답니다. 안은숙(서울시 노원구 중계동)

[ 요리가 훨씬 맛있어지는 조리 비법 ]

얼큰 시원∼ 콩나물해장국
무와 다시마, 국물용 멸치가 포인트 재료. 무 1토막과 다시마 1조각, 국물용 멸치를 넣고 육수를 끓여 건더기만 건져내세요. 그런 다음 고춧가루를 약간 풀고 청양고추, 다진 마늘, 씻어놓은 콩나물을 넣어 푹 끓이면 돼요. 콩나물이 살짝 익을 정도만 끓여야 아삭아삭 씹히는 맛이 좋답니다. 이종미(경기 광명시 철산동)

간식으로 짱! 달콤한 고구마스낵
먼저 삶은 고구마와 밀가루를 각각 체에 내리세요. 여기에 달걀흰자를 넣어 골고루 섞어요. 프라이팬 위에 기름을 살짝 두르고 예쁜 모양을 내 구우면 달콤하고 고소한 고구마스낵이 돼요. 따끈할 때 먹으면 정말 맛있어요. 박주희(청주시 상당구 금천동)

아이들 영양 반찬, 버섯감자부침
표고버섯, 팽이버섯, 양파, 감자, 새우살, 당근을 준비해 부침개에 들어갈 정도로 잘게 다져놓으세요. 커다란 볼에 재료를 넣고 부침가루와 달걀을 넣어 잘 혼합해요. 그리고 기름을 두른 프라이팬에 동그랗게 모양을 내서 부쳐내면 돼요. 버섯이 많이 들어가 건강에도 좋아요. 조윤주(서울 강동구 암사동)

아이들이 좋아하는 새우과자튀김
새우튀김을 좀더 맛있게 하는 방법! 콘플레이크를 잘게 다져서 손질한 새우와 함께 튀김가루에 묻혀 튀겨보세요. 달콤하면서 바삭바삭 맛있는 새우과자튀김이 돼요. 물컹한 새우의 느낌을 싫어하는 아이들도 고소한 맛이 나서 잘 먹는답니다. 감둘미(경기도 오산시 부산동)

업그레이드 해물파전 레시피
해물을 미리 물에 데친 다음 해물과 해물 데친 물을 함께 부침가루에 넣고 반죽을 만드세요. 쪽파도 준비해 쪽파 안쪽의 쓴맛이 나는 부분을 칼 뒷날로 약간 다져놓으세요. 쪽파와 해물반죽을 버무려 달궈진 프라이팬에 올리면 돼요. 해물을 데쳐 넣기 때문에 전도 금세 익고, 해물 데친 물이 간을 배게 해 맛이 훨씬 좋아진답니다. 이종숙(경기도 광명시 광명동)

남은 요리 재료는 지퍼백에 담아 보관
양념에 잰 불고기, 낙지볶음 등 고기양념 해놓은 것을 지퍼백에 담아 냉동실에 보관했다 생각날 때마다 꺼내 요리해 먹으면 간편해요. 나물은 보통 한 근씩 사는데 전부 삶아서 먹을 양만 양념하고 나머지는 냉동실로! 미역도 한꺼번에 불려 비닐팩에 넣었다 꺼내 쓰면 편리하답니다. 김정아(서울시 강남구 삼성동)

영양만점 버섯으로 국물 맛 살리기
생표고버섯을 사다 한입 크기로 찢은 뒤 볕에 말려 보관해놓으세요. 찌개를 끓일 때마다 조금씩 꺼내 국에 넣으면 처음 샀을 때처럼 버섯이 살아나면서 국 맛도 훨씬 깊어져요. 죽순도 이 방법대로 잘라서 냉동실에 보관하거나 말려 필요할 때마다 찌개에 넣어 먹으면 간단히 맛을 낼 수 있어요. 김은선(전주시 덕진구 반월동)

이유식에 들어가는 쇠고기 간편 보관법
쇠고기는 부드러운 불고깃감으로 반근을 사세요. 고기를 적당하게 뚝뚝 자른 다음 커터에 넣고 곱게 갈아 위생 비닐팩에 넣으세요. 팩을 도마 위에 놓고 판판하게 펴서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 냉동시켜두고 필요할 때마다 꺼내 쓰면 편리하답니다. 조효경(경기도 의정부시 호원동)

밥반찬으로 그만! 신김치자반고등어조림
자반고등어 1마리, 신김치 약간, 된장·고추장·소금·마늘·양파·파·들기름을 준비하세요. 신김치를 잘게 썰어 냄비에 깔고 들기름을 충분히 두르세요. 그 위에 자반고등어를 올려놓고 된장, 고추장, 마늘을 적당히 넣어 만든 소스를 골고루 발라주세요. 나머지 야채를 넣고 자근자근 끓이면 독특한 고등어조림 완성! 권선주(대전시 서구 둔산동)

달콤한 홍시셔벗
잘 익은 홍시로 만드는 특별한 간식! 홍시는 큼직한 대봉감으로 준비하세요. 먹음직한 홍시를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물기를 닦아 랩으로 잘 싼 다음 냉동실에 겹치지 않게 얼리세요. 꽁꽁 언 감을 꺼내 지퍼백에 넣고 전자레인지에서 30초 정도 돌려 살짝 해동킨 뒤 랩을 벗기고 숟가락으로 떠먹으면 살얼음 맛이 살짝 도는 달콤한 홍시셔벳이 돼요. 몸에도 좋은 천연 아이스크림이랍니다. 강영주(강원도 강릉시 주문진읍)

고소하고 몸에 좋은 건강밥 만들기
그냥 물로 밥을 할 때보다 맛도 훨씬 좋아지고, 밥에서 윤기도 흘러 일석이조. 우엉 1뿌리, 연근 1뿌리, 다시마 1장, 말린 표고버섯 5개를 준비하세요. 냄비에 물 1.5리터 정도를 붓고 준비한 모든 야채를 넣어 물이 1리터 정도로 줄어들게 약한 불에서 서서히 끓이세요. 이것을 밥물로 이용해 밥을 하면 고소한 맛이 그만. 각종 성인병 예방에도 좋은 건강밥이 된답니다. 신혜성(경북 포항시 창포동)

[ 몰라보게 예뻐지는 미용법 ]

피부에 특효! 야채물 세안
야채를 데치는 요리를 할 때 데치고 남은 물을 버리지 말고 세안할 때 활용해보세요. 빈 용기에 야채물을 담아 냉장고에 보관했다가 세안하고 마지막 헹굼물로 이용하면 피부가 부드러워진답니다. 얼굴에 난 뾰루지도 시금치 데친 물로 세안하면 감쪽같이 들어가요. 김인화(경남 마산시 합성동)

피부에 좋은 뜨거운 우유목욕
욕조에 뜨거운 물을 받아놓고 우유를 팩 채로 따뜻해질 때까지 넣어두세요. 보디클렌저로 먼저 샤워를 한 뒤 샤워 타월에 우유를 묻혀 마사지하듯 몸을 닦아주세요. 우유의 단백질 분해 성분 때문에 피부에 자극 없이 더러움이 씻겨나가요. 전신을 씻어준 뒤 물샤워로 마무리. 겨울 내내 건조하지 않고 촉촉한 피부가 돼요. 정선순(서울시 은평구 응암동)

각질 제거할 때 레몬이 최고!
팔꿈치나 무릎, 발뒤꿈치 각질이 눈에 띄게 심해졌을 때 레몬을 이용하면 효과적이에요. 수건에 비누를 묻혀서 각질이 생긴 부위를 잘 닦아낸 다음 레몬껍질로 부드럽게 문지르세요. 그 다음 마사지 크림으로 마사지하면 각질이 제거되고 피부가 몰라보게 부드러워져요. 선현주(광주시 남구 월산동)

비타민 C 풍부한 키위살구팩
피부가 칙칙해졌을 때 키위와 살구씨가루를 이용해 팩을 해보세요. 키위는 믹서에 살구씨가루와 함께 곱게 갈아 용기에 담아놓으세요. 깨끗하게 세안한 얼굴에 간단한 스킨 케어를 한 뒤 가제를 얼굴에 올리고 팩을 바르면 돼요. 15분 뒤 떼어내고 찬물로 세안해주면 피부가 깨끗해져요. 장효순(서울시 마포구 신수동)

부기 없애주는 검은콩차
서리태 콩을 깨끗이 씻어 프라이팬에 볶으세요. 이때 기름은 사용하지 말구요. 고소하게 볶아진 콩에 물을 붓고 팔팔 끓여 냉장고에 보관했다 수시로 꺼내 마시면 OK. 부기가 없어지면서 얼굴도 갸름해 보이는 효과가 있답니다. 물 대신 검은콩차를 마시면 혈액순환에도 도움을 줘 일석이조.

[ 알아두면 좋은 우리 가족 건강법 ]

피로회복, 장 건강에 효과 좋은 '마늘찜'
먼저 마늘은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 찜기에 넣어 푹 찌세요. 숟가락으로 눌러보아 으깨질 정도로 충분히 익었으면 꺼내서 마늘이 충분히 적셔질 정도로 꿀을 넣고 으깨가며 비벼주세요. 씹으면 부드럽게 넘어갈 정도로 마늘이 으깨졌으면 안 쓰는 투명 병에 넣어 냉장고에 보관하고 아침식사 후 1수저씩 떠먹으면 장 건강에 특효랍니다. 이정혜(서울시 강남구 개포동)

골다공증에 좋은 두부셰이크
두부 ⅓모, 깨 3큰술, 우유 2컵을 준비하세요. 깨는 분쇄기에 살짝 갈아두세요. 믹서에 두부와 우유, 미리 갈아둔 깨를 한데 넣고 거품이 날 때까지 돌려주세요. 컵에 따라 하루에 한 컵씩 규칙적으로 마시면 골다공증 예방에 특히 효과적이랍니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 많이 들어 있는 두부와 단백질 식품인 우유를 함께 마셔 건강에 좋아요. 조수용(인천시 부평구 갈산동)

변비와 다이어트에 효과 만점! 다시마옥수수물
다시마와 적당량의 옥수수알을 핸드 블렌더에 함께 넣고 곱게 간 뒤 물에 넣고 끓이세요. 물이 다 끓었으면 체에 밭쳐 찌꺼기는 걸러내고 물만 따라 냉장고에 보관하면서 수시로 마시면 돼요. 다시마물만 끓인 것보다 맛도 훨씬 고소하고, 변비와 다이어트에 효과도 좋아요. 양순영(경기도 광명시 광명동)

생리불순, 냉기에 좋은 쑥차
몸을 따뜻하게 하는 쑥차를 마시면 냉기나 생리불순 등 여성 질환에 효과가 좋아요. 말린 쑥 20g 정도를 물 300ml에 넣고 물이 반쯤 될 때까지 달이세요. 말린 쑥을 가루로 만들어 따뜻한 물에 타 마셔도 OK. 하루에 3번 정도 규칙적으로 마시면 효과를 볼 수 있어요. 시판 쑥티백을 마셔도 좋아요. 조영란(대구시 수성구 수성동)

어깨가 자주 결릴 때는 식초타월이 효과적
뜨거운 물 1리터 정도에 식초 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요. 너무 두껍지 않은 타월에 식촛물을 적신 뒤 쫙 짜서 결리는 부분에 대주면 OK. 목욕하고 몸에 열기가 남아 있을 때 해주면 혈액순환이 좋아져 결림이 많이 풀린답니다. 홍미영(충북 청원군 부용면)