닭튀김에 대낮 혼술

양얏 | 2018.10.22 14:40:53 댓글: 13 조회: 2304 추천: 17
https://life.moyiza.kr/mycooking/3745058

혼자 집에 있어요^^

가족들이 없으니,정말 시원섭섭하네요^^

혼자서 밥 해먹기도 참 뻘쭘한 생각이 들구요.

그렇다구 맨날 배달음식으로 살수도 없구요~

냉장고에 닭이 있길래,튀겨서 술안주 만들기로 하고,

퍼런대낮에 혼술을 좀 해보기로 했어요 ㅋㅋㅋ

치킨후라이드 만들기에는 좀 큰 닭이네요~ㅎㅎ

튀김용 닭은 1kg좌우가 딱이던데..

그런대로~손쓰기 본격적으로 들어갑니다~ㅋ

배달시키면,후라이드 보통 20,000원 좌우인데요~

한국 요즘 생닭가격입니다,5,600원이네요~

한국은 고기중에서 닭이 제일 싼거 같네요^^

다른 고기들은 중국보다 몇배 더 비싸지만,

닭고기 가격만은 중국하고 비슷비슷한거 같아요.

탕!탕!!도끼로 찍을 필요 없네요~

든든한 가위로 닭관절을 따라 살살 짜른겁니다^^12조각을 냈어요.

닭다리는 저렇게 쉽게 익울수 있게 가르듯이 짤랐구요,

힘줄도 싹뚝 끊어 놨습니다.

다른 부위들도 잘 튀겨지게 두터워 보이는 곳에는 칼집도 냈구요~ㅎ

혼자 먹을거여서,반마리만 준비하고 나머지 반마리는

다시 냉장고에 집어 넣었어요.

흐르는 물에 여러번 잘 헹궈서,물기를 빼고,

다진마늘,다진생강,소금,후추가루,맛술과 매운거 좋아해서 캡사이신도

조금 넣고 염지를 했어요 ^^

랩이 또~옥~떨어져서,랩대신 비닐을 씌워서 40분간 숙성을 시켰어요.

숙성시키는 시간을 이용해서 닭을 짜르느라 벌려놓은 설겆이감들 씻어주고 정리를 하구요

물파우더도 만들어 놓구요~닭튀김용 파우더 따로 파는게 있는데,집에 있는걸로 걍 튀김가루를 사용했어요.

완성품을 담을 접시에 기름종이도 미리 준비해놓구요 ㅎ

기름을 충분하게 붓고 기름온도180도까지 올라와야 되는데요,

온도 재이는 기구가 없으므로,걍 기름이 이글이글 끓기 시작하면,

몇분뒤 물파우더를 한방울 기름가마에 떨궈 넣으면 주춤거림이 없이 바로 떠 오르면,

OK~입니다.

닭을 기름가마에 집어 넣기 급해서,

사진을 찍을 시간도 없이 물파우에 닭곡고기를 퐁당 빠뜨려서,

집게로 기름가마에 넣고 튀기기 시작했네요~

튀기는 사이 중간중간 둬번 잘 뒤집어 주면서 11분간 튀겼어요^^

건져서 기름이 잘 빠지게 구멍이 숭숭한 그릇에 올려놨다가~

준비해뒀던 접시에 담았네요~

빈집에서 혼자서 한잔 했답니다~ㅎㅎㅎ

튀긴다음 남은 기름은 식혀서 통에 넣어두고 다시 사용해도 되구요~

사용했던거 껄끄러우시면 버리면 됩니다.

저는 남겨뒀다가 재 사용해요~ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런거 따지는 분들은 알고나면 병날겁니다 ㅎㅎㅎㅎ

식당거 절대 못 먹을겁니다~

치킨가게는요,기름을 3-4일에 한번씩 새거로 가는데요,

이것도 양심이 있는 사장님들만 3-4일에 한번 갈아요~

일주일내내 쓰던 기름 쓰는곳이 허다해요^^

가게라면 아무리 작은 가게도 하루에 닭을 30-40마리 튀기는데요..

새것 아닌 튀기던 기름가마에 계속 튀기는거죠~오늘도 내일도 말입니다 ㅠ

기름이 어느정로 더러운지 상상이 가시죠 ㅋㅋㅋㅋ

집에서 해먹으면 경제적으로 절약도 되구요~,

위생적인 방면에서는 정말 근심걱정이 없죠 ㅋㅋ

날씨가 점점 쌀쌀해 지네요,

회원님들 감기조심하시고,

맛있는거 많이 드시고 건강도 잘 챙기세요^^

첨부파일 다운로드 ( 2 )
20181022_132739.jpg | 88.4KB / 0 Download
20181022_131506.jpg | 58.0KB / 0 Download
화이트블루 (♡.96.♡.250) - 2018/10/22 19:48:00

굿 ~ 레시피 퍼팩트!

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/22 20:29:42

그냥 완성품만 딸랑 올리기 그래서..
레시피까지 찍어서 올렸네요~ㅎㅎㅎ
추천 감사해요^^

아즈바예 (♡.50.♡.130) - 2018/10/23 06:06:19

어 우 비 싼거네,
여기서 저 돈이기담 오도바르 싸는데 ...
허허

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/23 13:04:39

ㅎㅎㅎㅎㅎ제게 중국돈이 였으면 얼마나 좋을가요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

내일바다 (♡.111.♡.174) - 2018/10/23 16:26:35

먹고십네요

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/23 17:19:19

치킨 만들기 쉽고 자주 먹어도 질리지 않는 요리네요~^^

ISO100 (♡.119.♡.84) - 2018/10/23 19:04:56

집에서 해먹음 건강하고 좋지요
바삭바삭 참 맛잇을거같아요

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/23 19:30:17

네~시간상 여유가 있으면 집에서 해먹는게 최고예요^^

lige72 (♡.169.♡.119) - 2018/10/26 09:56:24

재주잇네요축하

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:44:11

요리는 노력하느라 함다.

한자연 (♡.241.♡.98) - 2018/10/27 20:53:49

너무 맛잇겟어요.우리 애도 좋아하는데 .추천!

참행운 (♡.214.♡.37) - 2018/10/30 01:54:14

추천합니다.

5뚜기인생 (♡.13.♡.233) - 2018/10/30 08:05:47

솜씨 좋네요 ㅋㅋ