포도주 만들었습니다.

달그림 | 2009.11.25 12:09:53 댓글: 13 조회: 1474 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/1624833
지난 가을에 포도 50여 근을  사서 20근 정도는 따로 얼음사탕을 넣어서 겨울에 기침이 나거나 할때 약처럼 먹을려고 준비했고 30근으로 포도주를 만들었는데 맛있게 잘 됐네요.... 알콜 한방울 안들어가고 순 포도액으로 자연숙성돼서 완성된것인데 성공하고 나니 얼마나 기분좋고 뿌듯하든지.....오늘은 기분좋은 김에 자랑을 먼저 하고 어떻게 만들었는지 궁금하신분들이 많으시다면 이번 일요일 휴식일에 사진을 찍어서 만드는 방법하고 같이 올리겠습니다.^^ 
궁금하신분들 추천해주시구요~^^ 

사실,추천이 없어도 이제 일요일에는 사진을 찍어 올리긴 할겁니다.그래도 관심 보여주시는 분들이 많으면 사기나고 기분 좋으니깐......괜히,소심해지네여~ㅋ
달그림 (♡.187.♡.116) - 2009/11/25 12:45:11

반성문님/일빠로 댓글 달아주셨네요....첫 추천에 기분 좋아집니다.ㅋ

달그림 (♡.187.♡.116) - 2009/11/25 12:46:21

bingling님,사진은 낮에 찍어야 되는데 제가 회사에 근무중이라.....급해도 조금 참으세요~꼭 올리리다~^^

착한여자 (♡.128.♡.66) - 2009/11/25 13:12:08

ㅋㅋㅋ포도주 기침 혹은 气管炎에 좋슴다 ~

울 엄마는 매년마다 하시는데여 ~ㅋ

행복세상 (♡.113.♡.173) - 2009/11/25 13:14:27

이렇게 간단 하게 맛있게도 만드네요 ~~

나도 이번주일에 시도 ~ ㅎ.,.ㅎ... 잘 보고 갑니다

달그림 (♡.187.♡.116) - 2009/11/25 14:03:39

착한여자님/ 포도액이 기침에는 정말 좋습니다. 부지런한 어머님 덕분에 향수 하시겠네여~^^ 그런데 포도주는 완전 술이다보니 마시면 알딸딸 취합디다.....ㅎ

행복세상님/, 이번주일에 시도해 보실려구요?ㅎㅎ 알고나면 정말 간단하답니다.이게 무슨 비결인가 싶을정도루요~!

내사랑우유 (♡.254.♡.251) - 2009/11/25 14:53:27

빨리 올려주쇼 ~~알콜 안넣고 만드는 법을요 ... 저는 참이슬 (낮은 도수 )로 포도를 담구어서 포도주 만들어봣는데 설탕도 안넣고 그냥 술하고 머루같게 생긴 포도만 넣었는데 달짝지근 하더라구요. 술맛이 넘 없어서 ... 나중에 술 추가해 넣어서 마셨습니다ㅎㅎ 자고로 술 좋아하다보니 ..집에서 남친 없을때 혼자 다 해치웠슴다.ㅎㅎ 기대할게요얼른 올려주쇼
달그림님 만드는 방법을 또한 배워볼라구 함당.

새댁 (♡.245.♡.210) - 2009/11/25 18:50:51

사진을 꼭 기다릴껍니다 ......기대기대기대기대기대 ~

달그림 (♡.187.♡.116) - 2009/11/25 19:25:46

새댁님, 반갑습니다~ ^^ 제가 직접 만들어서 성공하고나니 얼마나 뿌듯하든지~ 이제 일요일에 사진을 잘 찍어서 여러분들하고 만드는 방법을 공유할게요~!ㅎ

tj록차 (♡.239.♡.156) - 2009/11/25 20:14:14

우리 본가집에서도 포도주했다던데 님한것과 방법이 같습니다
사진 까지 올리시면 더 좋았을텐데요 ^^

여우의변신 (♡.76.♡.12) - 2009/11/25 20:47:17

기대할게요.
포도주 직접 만들어보고싶습니다.

달그림 (♡.187.♡.116) - 2009/11/25 22:08:53

tianshi000 님,여우의 변신님,/포도주 관심에 반가운 심정입니다......^^ 꼭 알려드릴겁니다.~ㅎ

^^tj록차님,저는 보라색 포도를 안쓰고 파란색포도로 만들어서 백포도주가 됐습니다.혹시 제가 올리기전에 녹차님이 먼저 선손 쓰시는게 아닙니까? 맹랑하게설~ㅋ

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/11/26 10:37:34

달그림님 ~~~상상만해도 포도주 맛잇을것같아요 ㅎㅎ
사진도 동반하면 더 좋을텐데요 ㅎㅎ
기대 할게요 ~~~~~~^^

달그림 (♡.187.♡.116) - 2009/11/26 10:58:22

보고싶어님,반갑습니다.제가 님의 요리자랑에 올라오는 요리를 보기 좋아했습니다.요즘은 요리자랑이 뜸하시고 노래자랑에서 애청자로 많이 보이시데요.....ㅎㅎ
자랑끝에 쉬쓴다고 하든데.....제가 지금 여기서 기껏 자랑했다가 속담처럼 되는거 아닌지 모르겠어요~하하하