打的 중국어로 0

nine | 2008.01.09 07:46:28 답변: 10 조회: 1362
지역한국 분류기타 https://life.moyiza.kr/qna/2207880
제가 어렸을 때 발음을 打(3성)的(1성)으로 배운걸로 기억하고 있는데요,
지금 어떤 책에는 그렇게 되어있고 어떤 책에는 打(3성)的(2성)으로 되어있네요.
도대체 어느것이 맞는거죠?
10개의 답변이 있습니다.
아쿠아아 (♡.8.♡.234) - 2008/01/09 15:03:20

1이 맞아여...........

의견 쓰기
이슬빛 (♡.78.♡.143) - 2008/01/09 15:39:35

1이 오케이임다^^ da(3성) di(1성)

의견 쓰기
태양의미소 (♡.61.♡.35) - 2008/01/10 00:41:38

1번 맞아요........................

의견 쓰기
애인사랑 (♡.38.♡.153) - 2008/01/10 17:08:16

이것 어떨대 쓰는가 봐야죠
보통 우리가 말하는 打的하면은
打는 3성이구 的가 轻声인데요 소리없어요 그냥
da de 이렇게 읽구요 어떨경우네는
的를 di 로 읽을경오두 잇어요 앞에 작문에 무슨 말인가
분간해서 읽어야죠

의견 쓰기
nine (♡.215.♡.134) - 2008/01/10 21:19:20

리플 달아주신 여러분들 모두 감사합니다,사실 인터넷사전에는 di가 2성으로 나왔거든요.그래서 자신이 없어져서 문의드렸던것입니다.확실히 1성이 맞겠지요.

의견 쓰기
유아령 (♡.38.♡.38) - 2008/01/15 17:26:00

2성은 아닙니다 -_-! 300프로아닙니다 인터넷사전이 틀리다는건아니구요 저두 인터넷사전많히사용합니다 한국어 영어 중국어까지두 근데 검색하면 다 정황에 따라서 변하자나요

의견 쓰기
춤추는인형 (♡.77.♡.102) - 2008/01/17 17:30:29

둘다 아니구여.轻声맞아요

의견 쓰기
빅토리아 (♡.210.♡.132) - 2008/01/19 11:36:49

댁이 물음에 대하여 쪽지 보내드렸으니 참고 바랍니다 .

의견 쓰기
마이쮼 (♡.255.♡.107) - 2008/01/23 22:18:16

1성 2성 다아니구요,칭성입니다, ㅎㅎ 100프로 맞습니다,ㅎ

의견 쓰기
39군 (♡.49.♡.252) - 2008/02/06 19:24:13

차사세요 그리구 따디 모으문 따처 라구 말하십시오

의견 쓰기
제목 상태 답변수 글쓴이 날짜
love애기
nine
nine
하얀미소
즐거운만남
나 나나
스테프
투명인간
무십랑