주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,391 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,417 타니201310
花卷28 11 1,856 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,545 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,844 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

배추김치

상징 | 2009.10.10 15:04:09 댓글: 39 조회: 3408 추천: 23
https://life.moyiza.kr/mycooking/1624387

요며칠 김치가 똑 떨어진거 하기싫어서 쫄쫄 늘구다가 오늘에야 맹글엇슴다..

하는김에 양념은 와늘마이 맹글어놧슴다,,ㅎㅎ

이 김치 다 먹은담에는 배추마 사다가 초절이해서 버무리무 간단하기도하고

또 양념이 숙성되면 더 맛잇는것같슴다..

김치두 여러번 하다나니까 점점 더 맛잇어지는게 영 흐믓해지지므

글구 초절이 과정부터 찍음 찍는 재미에 기분두 맴두 흥얼흥얼이겟지만..

고치랑 묻은 손으 자꾸 씻구 찍구 또 하구 이러기 번그럽고.

또 울 신랑은 새댁네 신랑처럼 옆에서 사진이랑 팍팍 찍어주는 센스가 없슴다.  -_-

잡아주는 센스는 더구나 말두 하지말아야하궁..

근데 가끔가다가 내 사진기 주라 이래무 (주로 일할때 써서 항상 신랑책상에 잇거든요)

어우어우~~오늘 또 맛잇는거 한다,,이램다.

요런것두 잠시지므

하는말이   니 나르 먹으라구 하는게 아이라 모이자 놀자구 그러지..  -_-

이램다..

또 주말이네요..주말 잘 보내세요.

첨부파일 다운로드 ( 2 )
1255156902588055_file.jpg | 271.1KB / 4 Download
1255156902669958_file.jpg | 273.7KB / 1 Download
ruky (♡.250.♡.126) - 2009/10/10 15:07:07

어마 이김치 빛갈 넘 좋아서 소경이 보구 눈을 번쩍 뜰같은 기분임다.
부럽슴다,김치 잘 하시는분들이....

ruky (♡.250.♡.126) - 2009/10/10 15:09:54

ㅎㅎ 신랑 그만해두 좋슴다.
울 남친은 내 사진 넘 찍어서 사진기 꼼치와 놓겟다능거느.

재희 (♡.236.♡.178) - 2009/10/10 15:30:30

김치 보니까 군침이 스르르 돔다~~~
김치속양념 어떻게 하는지 알려주세요~~~
제가 하면 배추김치가 위에 사진처럼 새빨갛지 못하고 양념따로 김치따로여서 ....

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:43:58

루키님 너무너무 과찬이시네요..우리 신랑도 이젠 사진기 꼼치와놓겟다고 할지 모르겟네요 ㅎㅎ
시냇물님 일회용장갑끼고 고무장갑 또 끼고 버무립니다..그램 안매워요.
엄마가 옆에잇으시면 당연히 엄마가 해주신 김치 좋죠..행복하시겟어요.둥이들도 잇고 엄마도 옆에 계시니..
재희님..저도 첨엔 그랫댓습니다..양념따로 김치따로 하다보니까 좀씩 느네요..

zoman (♡.209.♡.151) - 2009/10/10 15:35:01

와~~~~~~~~~~~~이렇게 먹음직한 김치는 첨 봄다,, 밥한공기에 속깩이를 쪽쪽 찢어얹어 먹엇슴 완전죽이겟슴다,,,쌀쌀 배고플까하는데,,ㅡ,ㅡ,

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:45:54

쪽쪽 찢어란말 들으니까 어릴적 생각 나네요..김장김치 한다라씩 절굴때 옆에서 쭉쭉 찢어 먹느라고 정신없엇는데...

112 (♡.221.♡.239) - 2009/10/10 15:37:08

나도 노랑진데 이 사진보고 김치를 팍 담과보고 싶은 마음이 생겼어요 ㅎㅎㅎ
한번도 못해본 노릇인데 왠지 해보고 싶다는 ㅎㅎ 사진보고 군침흘리다 갑니다.

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:46:41

김치담그고 사진찍어 올려서 공감해요..

오이팩 (♡.109.♡.213) - 2009/10/10 16:11:15

사진보자마다 군침 쪽 넘기고 말았습니다~~
먹음직하고 진짜 맛있어 보입니다~~
어떻게 배달해줫으면은 하는데 ㅋㅋ
앗 먹고 싶어라 ~~ ㅋㅋ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:47:33

주소대쇼 ㅋㅋㅋ
가는 도중 생기는 곰팽이는 책임 못 집니다 ㅎㅎ

미현네 (♡.79.♡.71) - 2009/10/10 16:42:04

우와~ 저도 김치 똑 떨어졌는데..
몇년내내 사먹다가 전번에 또 도전했었는데.. 좀 나아지긴해도..원하는 맛은 아니였어요.. 사온 김치는 너무 빨리 삭고 이젠 맛이 없어서 그래도 절루 한 김치 상큼하고
좋긴하던데.. 먼가 부족한 느낌이..
저 김치보니.. 체면 무릅쓰고 한포기만 달라고 하고 싶어요 하하
이제 좀 더 쌀쌀해지면.. 큰맘먹구 댓포기 해서 독에다 차곡차곡 잠궈야겠는데..
레시피랑 비법 알려주세요~ 빛갈이 너무 고와요~^^

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:01:12

특별한 비법은 없어요..다 넣는 재로 똑같이 할뿐..
함 적어볼게요.
먼저 풀죽을 써서 뜨거울때 고추가루에 부어요 풀죽에 설탕도 함께 넣어서.식혀요
그담 배추 초절이 배추를 뚝 따개서 물에넣엇다가 소금을 쳐줌다 골고루 주로 줄기에다가 배추저는 사이에 양파,무우 ,배,마늘,생강,등등을 믹스에 갈아서 고추가루에 넣고 액젓은 멸치액젓하고 까나리액젓을 같이 쓰는데요 멸치액젓 1넣으면 까나리는 2~3을 넣고 양념을 버무림다.그담 먹어보구 너무 싱거우면 소금 좀 넣고 단맛이부족하면 설탕도 넣고..
이렇게 한참 놔두무 색깔이 영 고바짐다.
담 초졸이 댄 배추를 물에 헹굼다..헹구고 배추잎파리를 먹어보고 짜면 잎파리를 아래로 향하게 세워서 잎파리마 물에 한참을 잠가서 짠맛을 뺌다..
그담에 쪽파랑,당근이랑,무우 좀 채썰어서 양념썩어서 버무리무 됨다..

운명915 (♡.255.♡.77) - 2009/10/10 17:59:17

배추김치 진짜 먹음잭해보임다. 고향 떠나 외지 온지 3달이 거의 되는데 배추김치 몇번 못 먹어봣음다...저 배추김치에다 그냥 밥만 먹어두 나누 너무 좋을거 같슴다...나두 이제 배추김치랑 하는거 배워야겟음다.

곽곽 (♡.106.♡.9) - 2009/10/10 19:08:59

야맛있겟다,,군침이 흐르네요,,,ㅎㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:03:21

ㅎㅎ 감사합니다..123456

이뿐만남 (♡.245.♡.198) - 2009/10/10 19:51:43

이 배추김치는 보기만 해두 맛잇어 보이는데 내 배추김치는 왜 저모양인지 ??? ㅎㅎㅎ
쭉쭉 쯧어서 따듯한밥에 얹어서 먹음 좋겟슴다 김치전두 부체먹구 ~~

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:04:31

하다보무 좀씩 늠다 걱정마쇼 ㅎㅎ
나두 맨첨 만든거는 그냥 그랫슴다

꿀사랑 (♡.12.♡.242) - 2009/10/10 20:02:39

금방한김치 쭉쭉찢어서 밥에 언져먹으면 진짜 맛있는대요..
군침이 소르르~도네요 ~ㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:05:45

버무릴때 쭉쭉 찢어 먹음 맛잇죠..ㅎㅎ
울 신랑은 제가 김치할때무 주방에 몇번 들락날락하는지 모릅니다 ㅎㅎ
한입먹고가고 한참후에 또 먹고 ㅎㅎ

아이야 (♡.147.♡.242) - 2009/10/10 21:05:01

으야..맛잇겟당.. ..

나두 한입 먹어봣으람.. ㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:07:11

아이야님 옷바꿔입엇네요..전에께 제보기엔 더 이뿐데 눈에 확들어오는데.ㅎㅎ
두입 드릴게요 ㅎㅎ

둥이엄마 (♡.37.♡.90) - 2009/10/10 22:59:09

둥이네도 김치가 곧 떨어질려하는데 좀 파시면 사다먹고싶네요.맛잇겟어요

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:09:54

곰팡이 책임 못짐다 하하 그래도 사겟다며 주소 대쇼 ㅎㅎㅎ
근데 둥이는 쌍둥이라는 둥인가요 아니면 귀염둥이라는 둥인가요..
모이자서 보면 쌍둥이엄마들 보통 우리둥이들 우리둥이들 위에 시냇물님두요 이러시는데 ..궁금하기도 하네요 ㅎㅎ

lutt (♡.43.♡.84) - 2009/10/11 00:10:11

우와 되게 매워보이는데 맛은 있을것같네요!

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:10:46

너무 매운건 아닙니다..

새댁 (♡.159.♡.37) - 2009/10/11 09:16:39

这么多辣白菜,,,,,,,,,,,做生意吗????????????
我现在饿的不行 ,好想吃。。。。。
我汉族话不错吧。在网吧打不了朝鲜语

이슬의향기 (♡.136.♡.199) - 2009/10/11 19:32:06

너무 맛잇어 보여요
저는 몇번이나 시도해봣지만 계속 실패 실패....
휴 언제면 제대로 만들라는지 ~~~

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:40:44

저도 지금 배우면서 하는중임다 ㅎㅎ
매번마다 맛이 다름다 ㅎㅎ

드림1314 (♡.128.♡.51) - 2009/10/11 20:15:44

색상이 눈부시게 이쁘고 넘 맛있을 거라 믿어요 .
군침만 돋구다 지나가요 . 또 배고프네요 .
이거 좀 받아 먹어봤으면 좋겠어요 .진심 ㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:41:28

감사합니다..
몇포기 드릴게요 ㅎㅎ

bus511 (♡.138.♡.66) - 2009/10/11 21:09:09

김치가 아주 잘 됐군요..
이거 보니 배가 고파지네요.^^;;

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:42:12

하하 오늘은 고기없다고 궁시렁궁시렁 안하시네요
반가워요

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2009/10/12 10:49:16

김치에 왜들 부추를 넣는지 아시는분 가르쳐주세용

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:42:55

전 부추가 아닌 쪽파를 넣엇는데요..
빛깔이 고바라고 넣는거에요

shygirl (♡.249.♡.44) - 2009/10/12 11:26:21

정말 색상이 곱습니다 ...먹음직합니다 .... 근데 한가지 물어보는데요 ,,,김치에 부추너면 오래 못두잖아요 ?

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:44:09

김장김치 한겨울 먹을거면 부추랑 양파랑 안넣는게 좋아요
근데 금방금방 먹음 괜찮습니다.
그리고 전 부추가 아닌 쪽파를 넣어요..

신강사람 (♡.62.♡.143) - 2009/10/12 15:22:38

그 뉘집각시인지 김치참 이쁘게 만든다.
김치를 보니 손과마음속을 보는거같다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2009/10/12 15:37:31

아삭아삭하구 맵고 너무 맛잇을거같네요...
재간둥임니다.ㅎㅎ

tj록차 (♡.239.♡.156) - 2009/10/13 20:31:37

이제껏 요리방에서 본중에서 제일 맛있어 보이는 배추김치 추천합니다 ~~