朝鲜族

컨 디 션 | 2010.04.13 12:27:17 댓글: 52 조회: 2818 추천: 34
분류20대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/1163485

나만 이런건지 몰라서 문의합니다.  연변의 한족들은 우리민족을 부를때 朝鲜族,朝族 두개중에 하나씩 부르죠. 근데 간혹 흑룡강이나 길림, 대련쪽에 있는 한족들은 우리민족을 鲜族 라구 부릅니다.

이 鲜族란 뜻은 일제시대에 조선사람을 쪽빠리들은 센징이라구 불렀다고.. 저의 할아버지가 어릴적 얘기를 해줬습니다. 그래서 저는 주변에 만나는 사람들이 저를 哦.. 你是鲜族吧? 라구 부르면 단통 그 자리에서 中国56个民族中 没有鲜族. 我是 延边朝鲜族라고 딱 밝힙니다. 한번은 이 일로 한족과 크게 다툰적도 있습니다. 그리고 예의상 鲜族라구 부르는건 례모없는 명칭이라고 단통 바꿔라고 말해줍니다. 그러면 선족이나 조선족이나 다 같은 명칭이라고 고집을 쓰는 한족사람들도 많이 봤습니다.

몽골족도 자기네를 蒙族라 부르면 좋아하지 않는것처럼 나도 우리민족을 鲜族라 부르면 기분이 상당히 나쁩니다. 이 명칭에 나만 이렇게 예민한건지 아니면 다른분들도 그런지? 여러분은 어떻게 생각하십니까?

GOGOSHOP (♡.38.♡.155) - 2010/04/13 12:30:18

鲜族에 그렇게 심오한 뜻이 있었음까?

그런데 한족들은 보통 鲜族라구 하는것 같던데...

콩나물채 (♡.24.♡.156) - 2010/04/13 12:30:38

흠... 나두 여러번 쌈해봤음다.
그래서 내 주위에는 쌘주라구 부르는 사람이 없씀다.
주위에 부르는 사람이 없을때까지 쌈하쇼~!
그리구 일본사람들은 조센징이라 하지 않았나...

묘묘네 (♡.246.♡.140) - 2010/04/13 12:33:02

문제는 조선족들중에서 저 력사르 몰르는 사람이 많다는 겁니다
교정해주다 못해 이젠 썐주라구 불르믄 그냥 무시해버림다

단칼에베라 (♡.245.♡.82) - 2010/04/13 12:33:41

전 때려놓습니다 보통,,.,,闲族라고 하면...

컨 디 션 (♡.38.♡.93) - 2010/04/13 12:51:49

ㅎㅎ 무력보다두 차근차근 가르쳐 주는게 좋을것 같은데요

xijing (♡.243.♡.176) - 2010/04/13 12:38:23

모르는 사람들이 그렇게 부르면 싸울필요는 없죠..
근데 그 말이 정확하지 않는 말이라고 하면 다들 고치더라구요.

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/13 12:39:29

전 朝族나鮮族는 그냥 간략하게 불러서 그런가했는데요 !아니구나

묘묘네 (♡.246.♡.140) - 2010/04/13 12:43:29

그건 그쪽 생각이고 ㅋㅋㅋ

천년바위섬 (♡.92.♡.53) - 2010/04/13 12:41:31

ㅋㅋㅋ 내 공장 일본공장장은 꼭 朝鮮族と呼んでいますけど僕は時時に習慣になったから日本鬼子と話しています。

사쿠라난시 (♡.8.♡.75) - 2010/04/13 12:44:08

단칼에베라와 내가 같은 생각이구만..

컨 디 션 (♡.38.♡.93) - 2010/04/13 12:46:55

저랑 같은 생각을 지니신 분들이 참 많구만요. 이제 우리도 그들더러 명칭을 제대로 사용하게끔 가르칩시다.

소캐얼따이 (♡.123.♡.227) - 2010/04/13 12:50:02

컨디션 마다바이 증마 아이디처럼 쫭타이 나는대로 하잼가? 커커커

단칼에베라 (♡.245.♡.82) - 2010/04/13 12:55:04

너 또 왜 좋은 글에 생뚱맞죠?커커

컨 디 션 (♡.38.♡.93) - 2010/04/13 13:03:28

소캐느 아이다니는데 없짐. ㅋㅋ 거저 모이자에 문지르 다 싹쓸히 해 가메 무치구 다니던데. 소캐에다 알콜으 좀 바른담에 문지때르 밀면 더 잘 뻬께진다더만.

소캐얼따이 (♡.123.♡.227) - 2010/04/13 13:05:26

나두 아이 다니는데 있씀다... 토론방 커커커

단칼에베라 (♡.245.♡.82) - 2010/04/13 13:13:04

한번 토론방을 자계로 만들생각이 없니??
자고로 정치가들은 새가덜으 좋아하지머...ㅋ

이혜와지혜 (♡.105.♡.52) - 2010/04/13 13:14:04

朝鲜族 . 朝族 . 鲜族..............부르는 사람은 같은 말이라고 생각 하는데.....
言者无心听者有意 할 필요 없음.

천년바위섬 (♡.92.♡.53) - 2010/04/13 13:40:06

이건 그냥 그렇게 두리뭉실하게 넘길 문제가 아닙니다. 소수민족문제는 작은 문제가 없듯이 우리민족호칭을 잘못부른다는건 민족에 대한 불존경입니다. 지난번엔 중앙텔레비죤방송국에서도 영화채널인지 뭔지 공개적으로 호칭 선족이라구 썼다가 사과했댔는데...

착한장미 (♡.245.♡.197) - 2010/04/13 13:26:24

좋은 글 잘보고 가요 ~
항상 건 강 하세요 ~

Nesta (♡.57.♡.228) - 2010/04/13 13:42:05

동감 .. 나두 이런말 들엇어요~~

비밀공주 (♡.64.♡.178) - 2010/04/13 13:57:18

저도 예전에 같은 말 들었어요~~ 그런데 하도 그렇게 많이들 부르니까~~ 일일이 고쳐줄수도 없고... 휴~~

컨 디 션 (♡.38.♡.93) - 2010/04/13 14:14:31

지금 우리민족들도 차츰 줄어들고 연길에 가도 들리는건 한족말 뿐입니다. 우리도 우리의 존재를 제대로 가르치는게 좋을듯 싶습니다.

비밀공주 (♡.64.♡.178) - 2010/04/13 15:38:08

그러게요~~~ 고칠건 고쳐야 겟네요~~ ㅎ

튤립처럼 (♡.8.♡.122) - 2010/04/13 14:00:53

저도 이런말 많이 듣습니다. 你是鲜族吗?하고 물어볼때는 我是朝鲜族하고 딱 고쳐주거든요. 다른 사람들이 그렇게 부른다해서 남의 일같이 생각말고. 자신부터 시작해서 그런 사람들의 말투를 바꿔 주는게 좋은 거같아요.. 컨디션님처럼.

별뿌리 (♡.32.♡.137) - 2010/04/13 14:01:12

나누 뉘기 내보구 쌘주 인가 하무

"뿌쓰,쓰 초쌘주" 라구 함다...ㅎㅎㅎㅎ

저녁 노을 (♡.65.♡.127) - 2010/04/13 14:01:40

맞는 얘기네요.샌주는 단순히 소수 민족의 하나라는 뜻의 포함 되여 있어요.

모르는 애들은 확실하게....

벰돌 (♡.41.♡.218) - 2010/04/13 14:08:46

저 주위에도 한족들이 많거등요. 첨에 몰라서 선족이라고 부르지만 일단 역사를 설명하고 고쳐서 불러줫으면 좋겟다고 얘기해주면 그런가? 몰라서 미안햇다! 이러곤 이츰 고쳐서 불러줘요.간혹 습관대로 선족하고 불럿다가 다시 조족 하고 말합니다..노력 해주는것만해도 고맙죠..특히 동북에 사는 한족들...ㅎㅎ

컨 디 션 (♡.38.♡.93) - 2010/04/13 14:23:41

동북한족들. 특히 연변에 한족들은 거의 조선족에 동화되어 있다고 해도 과언이 아닙니다. 음식부터 보면 그들도 배추김치와 된장을 즐겨먹으니깐요..

Roselove77 (♡.247.♡.150) - 2010/04/13 15:10:21

뭐라구 부르는것보다 민족심이 있는가가 더 중요하지 않은가요?

컨 디 션 (♡.38.♡.93) - 2010/04/13 16:23:10

민족심만 강해서 뭐합니까? 표달을 하지 못하면 아무 소용이 없습니다. 말로만 민족심을 강조해서 소용이 없다는 말입니다. 고쳐줄건 고쳐주고 제때에 바로잡아 주는게 좋을겁니다.

abner1314 (♡.142.♡.154) - 2010/04/13 16:07:30

저도 그냥 약자인줄 알았어요..言者无心이라면 바로 잡아주면 고쳐부르겠죠..

퀸룰루랄라 (♡.147.♡.22) - 2010/04/13 16:14:45

예전엔 몰랐었는데..이렇게 알게된바~무조건 따끔히 알려주겟슴다 ㅋㅋ

박미희 (♡.32.♡.192) - 2010/04/13 17:13:43

저두 나쁘다는것은 알았지만 요렇게 깊은 뜻이 있는것은 몰라네욤...
저두 한족들이 니쓰 샌주인가할때면 꼬옥 워쓰 앤밴초쌘주라구 또박또박 말은 했지만요
좋은걸 알구갑니다 추천 꾸욱

간츠부팡 (♡.148.♡.12) - 2010/04/13 17:52:00

남방쪽 한족 사람들은 악의 없이 그냥 쌘주라고 부르잖아요.
그냥 조선족이라고 쌘주라는 약칭이 없다고 저는 그렇게 얘기해줍니다..

무지개빛 (♡.235.♡.191) - 2010/04/13 18:15:50

메달을 드립니다   3154212

무지개빛 (♡.235.♡.191) - 2010/04/13 18:17:12

샌주는 밴이  ..  디이는 아니구요 .. 

섬도시 (♡.34.♡.88) - 2010/04/13 19:41:12

저두 한때는 민감햇는데 ...
하두 많이들 그렇게 부르거니와
악의없이 다들 그러니 굳이 말두 않하고 잇슴니다
조선족 본신이 그말을 직접 쓰는 사람도 보앗을라니 ....

여기서 한번 짚고 넘어가는게 좋다고 봅니다
베스트는 갓으니 부디 많은 분들이 이글 봐서 조선족분들은 그렇게들 부르지
말앗으면 하네요

추천*10000!

가현 (♡.158.♡.75) - 2010/04/13 20:49:38

나드 선족이 조선족으 비하하는 말이라고 설명하구나서 그렇게 부르지 말람다.. 내 校内에다드 조선족이 맞다는 일기 썻슨다 ...
근데 한번 우리숙사애 데리구 연길갓는데 .. 물건파는 조선족아줌마 .선족.합데다 . 울숙사애- 여기사람들두 선족이라는구나머..- 합데다 .

jonjon (♡.212.♡.101) - 2010/04/13 21:21:31

예전에 샌주하고 조선족의 구분에 대해 학교선생님께 말씀들은것이 생각나네요
그래서 저도 주위에서 샌주라고 하면 조선족이라고 다시 말하곤 햇었죠.
근데 어떤 사람은 그냥 모르고 하는 말이니깐 다시 알려주고 했죠.
흠~~~

님 말에 다시한번 학교 선생님 생각이 납니다.

막내김삿갓 (♡.212.♡.170) - 2010/04/13 23:52:27

우리가 한족을 한족아니고 데님이라고 부르는거나 마찬가지라고 생각함다..한번은 친구들이랑 소주에 놀러갔다 호텔에 들었는데 한족애들이 우릴 보고 꼬리빵즈라고 합디다.열받아서 한번 더 너벌거려라 한게 쪼그라들어서 사라지더란..암튼 기분좋은 소린 아닙니다.

이혜와지혜 (♡.34.♡.224) - 2010/04/14 09:44:47

틀린 것을 바로 고치려면 시간이 필요 하겠지만 더욱 필요 한 것은 기회가 필요 하겠죠.
인구가 몇 안되는 그 가운데서 이런 일들에 신경을 안쓰는 사람도 많으니...힘과 영향력이 없는 소수가 아무리 애를 써도 근본 변화는 없을 것임.

반드시 조선족의 어떤 유명 인사가 생겨서 많은 보도를 걸쳐 홍보를 해야만 그나마 효가를 볼 것임.

민족을 지키려면 능력을 키워 유명 인사가 되시길.

돌출한피구 (♡.8.♡.28) - 2010/04/15 06:32:03

朝鲜族 . 朝族 . 鲜族 이중에 타민족이 우리를 어느하나 불러도 다 마찬가지지뭐...
그걸캐는 당신은 다른 타민족에 대해 그렇게 상세하고 족칭부를줄 아시나?뭐...
중국에 조선족이 존재한다는 사실마저 모를는 사람들 더욱 엄청 많을텐데...

컨 디 션 (♡.38.♡.154) - 2010/04/15 11:38:42

그럼 님의 닉넴을 (돌피) 또는 (출구) 라 불러두 마찬가집니까? 개인을 떠나서 민족전체를 의미하는 약칭을 그렇게 함부로 부르면 안되지요!

돌출한피구 (♡.8.♡.217) - 2010/04/15 12:42:13

민족심,애국심,종교,신앙따위를 너무 강조하지 말기를 ...
세계각지에서 일어나는 전쟁,공포테로,민족분쟁등 원인이 어떻게 생기는지 아시는지?

아이완트 (♡.229.♡.9) - 2010/04/15 17:19:35

저도 한족들에게 자주 그렇게 말해줍니다..

좀 민감하죠..

그런데..이젠..너무 ..저도 습관된것 같아서..

BMZ (♡.86.♡.7) - 2010/04/17 00:16:30

걍 생략해서 말하는거에요.....이런데 너무 민감하다는것은 자신감이 부족해서 그렇지 않나요??.... 내 생각일뿐..

먹구자구 (♡.8.♡.207) - 2010/04/18 16:44:57

저두 샌주란말 안 좋은말이란걸 십년전에야 알게 되였네요.
한족들도 샌주란 말이 안 좋은말이란걸 모르는 사람이 많아요.
근데 조선족들도 모르는 사람들이 많아요.
내심성 가지고 잘 지적해주면 될거 같네요

kim75 (♡.136.♡.26) - 2010/04/18 19:23:07

(鲜族)선족이란 (移民)이민을 뜻하는 말이고
(鲜族)선족이라고 부르는건 일제시대때부터 불리워왔는데
그 이유는 (朝)조자가 신성하다는뜻을 나타내기 때문에 일본앞잡이인
우리민족에게는 (朝)가 합당치 않았다고 생각하여 또 멸시하는 의미에서 그냥 선족이라고 불렀다고한다.

바르잰각시 (♡.88.♡.42) - 2010/04/19 10:55:03

어떤 한족아들이는 조선족이라믄 북조선에서 왔능가하능거느 ㅠㅠ

로지심 (♡.95.♡.242) - 2010/04/19 14:10:24

기실 같은뜻인데.... \\\\\\\\\\\\\\\\

승타 (♡.161.♡.22) - 2010/04/20 09:30:45

추천합니다..저도 선족이라고 부르는 한족한테는 교정해줍니다.

컨 디 션 (♡.38.♡.198) - 2010/04/20 15:56:40

승타님 오랜만입니다. 잘 보내고 계십니까~

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
qwerty0
푸른강산
워니
울보곰탱이
죽은사랑
못난게사니
단수룡양
루비82
우쭐우쭐
zotjfls