출세하려면 공부를 해라?

착한뻥쟁이 | 2019.04.23 22:27:10 댓글: 14 조회: 667 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3900068
옛날에는 이런 말들이 많앗는데,

지금 생각해보면 공부랑 출세하는거랑 관계가 없는듯하다.

출세라는 기준이 사람마다 틀리긴 하겠지만,

내 기준으로는 출세=부자 이런 공식이 있다.

근데...

어릴때 공부했던 사람하고 공부안했던 사람하고...

이 둘 차이점이 있긴 하다.

교양.

아마도 이게 차이점이 아닌가 싶다.

다른 사람은 몰라도 내 주변에는 공부를 좀 했다 하는 사람이면

일단은 겸손이 앞서고, 입에서 초니마 이런 얘길 듣기가 힘들지...

반면에 공부를 안한 사람은 조금만 트러지면 입에서 초니마부터 나가는게 일반적이더라.

이또한 남자, 여자 차이점도 있겠지만...

아무튼 공부를 좀 했던 사람이 좋다.

내가 거지일지라도...

.
막돼먹은아이 (♡.163.♡.131) - 2019/04/23 22:31:37

공부많이.안해도.욕할줄은 모름다.

착한뻥쟁이 (♡.168.♡.169) - 2019/04/23 22:36:12

그건 아마도 남자, 여자 차이점?

sunnnnny (♡.68.♡.61) - 2019/04/23 22:32:34

공부많이.안해도.욕할줄은 모름다.

초니마를 내 살면서 해던 기억이 없슴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 근데 어제 어느 대학생님이 쌍욕을 하더군요 !

막돼먹은아이 (♡.163.♡.131) - 2019/04/23 22:33:07

ㅋㅋㅋㅋ 미치

착한뻥쟁이 (♡.168.♡.169) - 2019/04/23 22:35:55

요즘은 대학생이 그냥 옛날에 초중이랑 비슷하단 느낌이...

sunnnnny (♡.68.♡.61) - 2019/04/23 22:38:03

출세하려면 공부를 해라! 맞는 말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

착한뻥쟁이 (♡.168.♡.169) - 2019/04/23 22:43:31

썩 동의는 안되는 관점이긴 해유~ ㅎㅎㅎ

sunnnnny (♡.68.♡.61) - 2019/04/23 22:45:39

2000년 이전에 먹혔던 명언이라 생각하면 되요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

착한뻥쟁이 (♡.168.♡.169) - 2019/04/23 22:48:04

지금은 더한거 아닌가?
요즘은 빽이 대세인것 같더구만유...

sunnnnny (♡.68.♡.61) - 2019/04/23 22:52:12

그쵸 ~ 휴 !!!!! 세상이 너무 아름답게 돌아가죠 ㅋㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.245.♡.222) - 2019/04/23 22:37:25

내 또 공부르 마이 햇는데 초니마도 잘하짐~

착한뻥쟁이 (♡.168.♡.169) - 2019/04/23 22:43:48

각 방면에 모두 우수하구나 ㅋㅋ

자부대기전문I (♡.245.♡.222) - 2019/04/23 22:59:41

우추산게 젤 우수하짐

groovy (♡.25.♡.119) - 2019/04/23 22:39:17

맞는말임다