입장 바꿔놓고도 생각해볼 필요있소

연금술사 | 2019.09.05 11:13:41 댓글: 14 조회: 911 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3985958
한국사람들 중국오면 어떤 대우를 받냐 이 문제요

솔직히 그들은 중국오면 어떤 권리도 없어요 .

손해봐도 .그냥 수긍하는거 밖에 없소 ...

자칫 언성높여가며 자신 권익을 보장하려다간

골로 갈수도 있으니까요 ㅎㅎㅎ

같은 중국인끼리는 절때 못그러지만 .

외국인한데는 특히 한국인한데는 젤 만만하게 보고
겉으론 웃지만 그냥 호구로 보는 현실이요 .....
팩트잔소 . ...

어디가서 감히 따지지도 못하고 비합리적인
현상에도 그냥 침묵해야하고 ... 조용히 살아야
하는 현실이잖소 ........

우리도 남에 나라와서

어느정도는 좀 감안해야할듯 싶소 ㅡ

꼭 한국에 본토사람들이랑 똑같은 대우 받자는건

조금 무리한 생각같소 .... 어느나라 가던

내국인하고 이방인은 차별이 존재하기 마련이요

썬블리 (♡.32.♡.253) - 2019/09/05 11:19:33

10년전만해서 한국사람이라면 쫌 ..워~ 했는데

지금은 오히려 없이보는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:23:55

십년전이면 딱 연그미 오빠가 훈할 시절인데

내가 솔직히 말하자면 ㅡ

시골에서 나온 한족애들이나 그랬지 .

외국사람 보면 신기해했소 ㅎㅎ

도시에서 좀 끄슬러 먹음애들은 ㅡㅡㅡ

한국인 일본인 보면 그냥 . 봉으로 봐쏘 .

야느 뭐 뺏틀꺼나 얼려먹을꺼 없나

특히 보따리 상인들 공장거래 하잖소 .

물건 엉망 만들어놓고 ... 돈내놔 ㅡ

돈 안주면 애들 시켜서 우루룩 집까지

찾아가서 난리하고 ..죽인다고. 협박하고 .ㅎㅎ

엏마나 업신여겻으면 ㅡㅡㅡ 사무실까지

찾아가 뿌수고 ㅎㅎㅎ 고함치고 .

경찰 오잖소 ... 그냥 이랬소 .

좋게 좋게 해결하세요 ㅡ 이건 경제적문제이니

법원가서 민사소송 하세요 우리 관할 아님다

이러고 가버리오 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

썬블리 (♡.32.♡.253) - 2019/09/05 11:20:32

광주에도 불법체류 한국인이 많다는.....

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:27:23

아마도 많을껄 .. 갸들 전부 ...

한국에서 별봏일 없는애들 어설프게

중국시장 덤벼들었다가 여기저기 당하고

빚땜에 한국도 못들어가고. ㅡㅡ그냥

거기사 하루살이 사는거요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

예전 어떤 사건 잇냐먄 ..광저우 가서 무일푼된

한국인 세명. 조선족 한명 이렇게 네명이서

왠징루에서 십만불 환전할테니 오라고 환전상 불렀소 .

그러다가 아파트 입구 들어오는거 넷이서

한족애 ㅎ현찰들고 오는거 제압하고

돈가방 ㄴ뺏았지무 ㅎㅎㅎㅎ

한국애들 한넘만 돈나눠서 한국튀고

조선족애하고 나머지 둘 잡혔재요 ㅎㅎ

그때부터 양아치들 많았소 ㅎㅎㅎㅎ

화성시궁평항 (♡.130.♡.186) - 2019/09/05 11:27:42

공감임다..한국사람들 중국인들 별루 신경안씀다.식당들두 어딜가나 조선족분들이 일하시고계시고. 식당에서 한국인보다 조선족분들리 더 만이보이고.그레서 친숙해졋고..한국에서 지금요 마라탕.탕후루.마라룽샤.중국당면두 대박이낫으니.. 한국인들..타오바오 중국사이트에서 저렴하게 물건들도 만이사는젊은이들도만쿠.. 한국젊은이들른 중국어를만이배우는추세임다.. 한국학교에서도 중국어..일본어배우그.. 한국젊은사람들는 이전시대와는다른 분위기임다.. 젊은조선족분들두 여러나라를교류하며 한국인에대해 만이비관적인분위기도아니그..
추천함다..

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:30:25

원래 강베이루 하고 훠이쵸 마우 이쪽은

조선족 나와바리이고 ...왠징루는

한국애들 모여살고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅣ굉장했소 그때는 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그나마 머리 좀 돌아가는 조선족델고 있는

사장들은 한족한테는 치푸 덜 받지만 .ㅡㅡ

대신 조선족한데 많이 짜팬당했지무 ㅎㅎㅎ

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:34:47

그땨 중국시장 진출한 한국무역회사

대부분 한국에서도 별로 취급 못받는

양야치 같은 애들 많았소 ㅎㅎ

그 버릇어디가겟소 ? 수준이 낮다 보니

그러다가 결국은 여기저기 당하기 마련이지 .

물론 고졸 초졸 이런 조선족들한대는 오히려

이런 . 어설픈 회사가 저학력 조선족이 크게 성장할수 있는 발판이자 무대였지 ㅜ

세계 어느나라가도 초졸하고 통역하고 무역하는 나라 적소 ㅎㅎㅎㅎ

이런 애들 인생역전 한 예가 수두룩하고 ㅎㅎㅎ

지금은 아예 세상이 바꿔엿을거라 믿소

화성시궁평항 (♡.130.♡.186) - 2019/09/05 11:39:43

답변감사함다..연금님는 한국서 오래사시고 경험담도만으시고 경험담을담아서 현실적으루 답글두 정성스레 잘를설명하면서말하시니 이해가 쉽게대고..항상연금님에게배움니다..감사함다..

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:42:43

그시절은 법도 빈틈이 많고 ㅜ

사람들도 순진하고 .... 단순하고

그냥 누가 담대가리 크고 . 과감하거

비인간적이면 돈을 그냥 쓸어담는 세월이엿서

개나소나 무역한다고 설칠때고 ㅎㅎㅎㅎ

그런 와중에 뭐 한국인 조선족 중국인이 있소

누가 어리버리하면 호구되고ㅠㅡㅡㅡ

누가 빽있고 ㅜ 또릿하면 포식자 되는거지

봄의정원 (♡.16.♡.28) - 2019/09/05 11:35:31

솔찍히 아이러니하단 생각이 들어요.
여기도 그렇고 모멘트도 그렇고 거의 한송이 사건으로 도배중인데
그게 그렇게 격분할 일인지???
젊은 여자가 탈북 과정에 어떤일을 겪었을지 누구하나 참 안됐다
미안하다 그러나 방법이 틀렸다 추가 피해를 감소하려면 같이
방법을 생각해보자 ... 왜 우리 조선족들은 너그러운 마음으로
품을줄 모를가요.
명분도 없는일에 너무 과하게 오바하는거는 아닌지...
그 속에는 탈북자에 대한 어느 정도 본인의 우월감을 나타내는
건 아닌지 참 씁쓸하다는 ~

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:37:48

옳소 . 우리보다 약한 사람들 앞에서

우월감 갖고 살다보면 우리도 똑같은

인간들 되는거요

썬블리 (♡.32.♡.253) - 2019/09/05 12:16:24

떠우인에서 쌍욕하는 사람들이 더 없어 보였어요 .

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:36:27

원래 비지니스라는거는 서로 등쳐먹고

이용해 먹고 ㅜㅜㅜ

국적 민족이랑 상관없다는거지

형제끼리도 돈땜에 등돌리는 세상에 .ㅡ

ㅎㅎㅎㅎ

연금술사 (♡.38.♡.146) - 2019/09/05 11:46:52

지금은 근년에 중국국내 물류교통이 발전되고

거기다 . 인터넷판매가 늘어나먄서 내수시장이 커져서ㅠ

한국오더 시끄럽다고 공장업체에사 쳐다도 안보는 판국이지