어떤 느낌이세요?

개선자 | 2020.05.02 10:42:17 댓글: 13 조회: 2280 추천: 1
분류10대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/4104005
有这样一个画面与对话:

一个小伙子看到一位老太太上公交,赶紧站起来给老太让座。

老太:“小伙子,多大了?”

小伙子:“快30了。”

老太一副不满意的表情:“都快三十了,还挤公交?我闺女才二十六岁就已经买车了。年轻人要有志气,别一天到晚没正事。”

小伙子笑着说: “阿姨,我也买车了。可是我是给我妈妈的车,我年轻挤公交可以,可我不希望我妈挤公交,我希望我妈趁健康的时候,可以自己开车到处转转!”

说完,小伙子就下车了。公交车内哄堂大笑。。。。。。
봄봄란란 (♡.219.♡.52) - 2020/05/02 12:05:35

这个故事听过,刚开始读完感觉是,小伙子不错,孝顺。

今天又读一次,感觉这故事纯属娱乐,应该他一台,他给他妈也买了一台才是。

숨겨진 무슨 큰 도리가 있을가요?

핸디맨남자 (♡.104.♡.242) - 2020/05/02 15:18:10

小伙做的只能对一半
对:让座,发挥了尊老爱幼的传统美德
错:跟不同频率的人不能太计较,他的回话带有情绪,做好事对后果抱有什么样的心态值得我们思考。
现实生活中确有那些心里没有恶意但说话伤人的一部分人。有些事情不能按理评论,因为我们永远不知道理后面藏着的真正心态。

깨금이 (♡.94.♡.203) - 2020/05/02 17:12:55

저는 26살전에 이미 부모님께 집과 차를 다 사드렸고요
나만의 외제차도 있긴한데 오늘은 급한일 아니라서
환경보호차원에서 대중교통이용하는겁니다
젊은이가 이렇게 말하면 사실증명해라고
할것도 아닌데

똥낀도넛츠 (♡.7.♡.71) - 2020/05/02 17:29:36

没什么感觉,抖音上的东西都太假,自编自导自演的假象
动不动就20几岁买房买车
动不动偷听别人困难,偷摸塞钱
动不动不靠别人,靠自己,20几岁就开豪车
看着好像多励志的样子
看多了就恶心了

추한여자 (♡.163.♡.62) - 2020/05/02 18:36:24

입장의 차이에 따라 관점이 다를것같습니다.

할머니가 내 엄마라면: 이긍 아들같아서 말했겠지.

청년이 내 동생이라면: 잘했어. 역시 넌 똑똑해.

둘다 나랑 상관없다면: 알게 뭐야. 관심없음.

개선자 (♡.74.♡.148) - 2020/05/02 20:48:51

感谢各位参与!敬礼!

大家都没有过于指责老太太,作为同龄老太太的立场,感谢各位理解。我来浅谈一下我个人的看法。

1.其实这个老太太有些为老不尊,口无遮拦了。年轻人有礼貌地给你让了坐,反而被你嘲笑,实在是不应该。这样还有哪个年轻人敢给,愿给老人让位呢?多少冷漠,是从不敢善良开始的呢?好人难做。

2.这个年轻人还真不错。我们不管抖音是否真假,首先让坐的行为已经说明他是一个懂得尊老爱幼的优秀年青一代。更重要的是,突如其来的嘲笑并没有让小伙过于计较,能够不慌不忙地,腼腆地笑着回答老太:“我也攒了些钱,给我妈买了一辆车!” 进一步证明了小伙子尊老为先,实属不易。就算这个抖音是假的,面对突如其来的尴尬,能有如此的应变能力这也是值得欣赏的。

3.最后全场哄堂大笑,有些人是因为小伙子超人的镇定与口才给予赞赏,也些人是笑着指责老太不该这样对待一个善良的年轻人,真是自取其辱!

개선자 (♡.74.♡.148) - 2020/05/02 21:11:16

其实这个视频我也曾用在教学上。 学了“反而”这一词后,看完视频我让孩子用上反而一句话概括题目。顺便上了简单的口语交际,教会孩子如何提高应变能力。当然顺便也告诉孩子们不要跟老人家太计较。

刚好今天上四年级下数学的时候恰好可以用上反而的句子。87÷3和89÷3哪个大?68÷2和68÷4哪个大?有些孩子甚至大人也是不注意的话一个个算完后比较大小,。其实好多题是不用算都能轻而易举地说出答案的。最主要的是教会孩子拥有善于发现的眼睛,学一通十。除数一样的时候,被除数大的大,被除数一样的时候除数大的反而小,除数小的反而大。这种教学方法往往可以一举多得。既学了数学,又学了语文;既学一懂十,有培养了观察的眼睛,既正确率高又神速。

개선자 (♡.74.♡.148) - 2020/05/02 21:22:14

真希望年纪大的人,能优雅地老去,多理解些年轻人,多为年轻人做些表率!

前一段时间对电脑不通的我,要上网课遇到很多障碍。能一边开着电脑,一边用手机查着解决的自己解决,实在不行的就拿到打字,复印社请年轻孩子们帮忙,它们帮我搞定后,我都会按一个问题20元计算付了费用。无论谁为我做啥,我都根据实际情况付费给对方。将心比心,想自己孩子在外做事也不容易,不能占年轻人的便宜。

当然通过解决一次问题,我也学会了下次遇到同样的问题自己怎么解决。

현재2020 (♡.152.♡.53) - 2020/05/03 11:38:48

“优雅的老去”这本书是很好的书。年纪有时不是说的是肉体。不断学习,接轨社会的发展的人是永远的年轻人。那些30岁开始不看书的人才会慢慢变老

개선자 (♡.74.♡.148) - 2020/05/03 12:18:37

问渠那得清如许,为有源头活水来!

多谢!敬礼!

真是有种高山流水的感觉!

개선자 (♡.74.♡.148) - 2020/05/03 12:41:07

本来想回答,您上一篇的很少有人赞成您的文章或看法,刚才一找不见了。看样子您是那位曲高和寡之人!是啊,世上哪有那么多钟子期呢?

为您点赞!very good!

부생약몽 (♡.37.♡.30) - 2020/05/03 18:14:02

当我10岁看到这等内容,小伙的行为就是我的道德标杆
当我20岁看到这等内容,小伙的行为就是满满的正能量
当我30岁看到这等内容,小伙的行为就是活脱脱的假象
等当我40以上,我没时间关注。

개선자 (♡.74.♡.148) - 2020/05/04 00:08:23

两人并肩做在一起看同一本书,他们的感觉都不一样。即使是一个人,在不同时期所感也不一样,这很正常。

赠人玫瑰,手有余香。这是不变的。不应该的是,老太不该往赠你玫瑰的手上扣屎盆子。

多谢光顾!