어째 나는 한식이 영 매재긴지?

흰털언니 | 2023.08.22 18:26:05 댓글: 42 조회: 1249 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4496611
한족초채는 인간 잘하는데
한식은 지내 젬병이요

된장찌개랑 어째 내한건 맛이 없단말이

배추김치랑 깍뚜기랑 지써 하는데
한식의 기본인 된장찌개를 정말 맛있게
못하겠슴더

들어가는 재료는 다 넣는데
뭐가 문제인지?

참고로 보쌈이랑 돼지족발은
파는게 울고감다 ㅎㅎㅎ

근데 나물무침이라메 잘못하지무

깐두포무침에 새콤달콤한 소스는 항상 식초 더 많이
들어가서 애난단데

된장찌개 잘하는 비법 알려줍소
타니201310 (♡.163.♡.50) - 2023/08/22 18:30:42

된장찌개 별게 없는데 ㅋㅋ
난 딱 연변된장이래야 먹어여.
난 무조건 뚝배기에 해여.
냄비에 하면 된장찌개 맛없어여.
된장, 큰마른왕새우. 마른 국멸치. 콩나물, 와와차이, 양파, 애호박 잇음넣고 없음 말고, 감자 넣구 보글보글 끓이다가 마지막에 대파,두부있음 넣고 없음말고.
큰 마른왕새우하고 국멸치 없음 돼지고기 넣어야 해여.

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:33:40

난 연변된장은 냄새 너무 구려서
안먹소
해찬들 된장을 사먹소
뚝배기는 자꾸 물이 넘쳐나서
좀 큰 不锈钢锅에 하오

타니201310 (♡.163.♡.50) - 2023/08/22 19:03:43

ㅋㅋㅋㅋ
생각을 하면서 음식해야져
뚝배기에 물을 절반 담고 야채 넣으면 넘어 안나져

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 19:07:56

들어가는 건데기가 많아서
뚝배기 넘쳐나오 ㅎㅎㅎ

타니201310 (♡.163.♡.50) - 2023/08/22 19:15:08

일인분하니까 영 쬬꼼 넣어야지 ㅋㅋㅋ

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 19:17:14

애도 장국 좋아해서 2인분하오

꿈별 (♡.200.♡.64) - 2023/08/22 18:32:19

된장찌개누 된장이 맛잇으무 댐다 ㅋㅋ 맛있는 된장으 사쇼 ㅋㅋ

내입맛에누 CJ에서 나온 다담 된장찌개용 된장이 시중 파는것중에 젤맛잇습데다 ㅋㅋㅋ

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:34:45

여기 한국슈퍼에서는 해찬들하고 청정원 샘표 이
세 브랜드밖에 없소

꿈별 (♡.200.♡.64) - 2023/08/22 18:36:32

아 아쉽슴다에 ㅜㅜ

춘스춘스밤밤 (♡.33.♡.31) - 2023/08/22 18:36:48

만약 조미료 안 들어간 된장 쓰구 싶으시믄 샘표토장 써보쇼 ~

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:38:48

샘표된장 사먹어봤는데
된장찌개는 어느 된장을 해도
다 똑같소 맛없소 ㅎㅎㅎ

춘스춘스밤밤 (♡.33.♡.31) - 2023/08/22 18:39:24

물이 많은 된장국으 원함다 ? 아님 물이 자작하구 건데기 많은거 원함다 ? ㅎㅎㅎ

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:43:25

건데기도 많고 물도 적정수준으로 있는
된장찌개를 선호하오 ㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.33.♡.31) - 2023/08/22 18:44:56

그러믄 다시다의 힘을 좀 빌려보므 어떻갯슴가 ? ㅋㅋㅋ

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:47:46

다시다는 매번 넣는게 그렇소 ㅎㅎㅎ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:41:47

입이 까다로운데 문제잴가요 ? ㅋㅋㅋㅋ
난 된장국이나 찌개는 된장이 맛있으면 괜찮더라고요

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:47:14

먹방이여서 어지간한 음식은 맛있다는
소리를 안함다

옛날에 한국갔을때 광명시장 빈대떡집에서
주인어머니가 담갔다는 된장을 먹어봤는데
생된장이 그렇게 맛있는거 처음 먹어봣지무

된장도 된장이겠지만
끓이는 순서에 문제 있는지
하여튼 내 끓인 된장찌개는 맛없수다

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:51:18

그 광명사거리에 있는 시장 엄청 크고 오래돼서 물건 많슴다 ㅋㅋㅋ
백종원 된장찌개 한번 복습하고 차례대로 해보셔 ㅋ

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 18:52:21

네이버 막혀서 레시피 검색 안됨다ㅠ…

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:56:05

먼저 백종원셰프의 만능 된장베이스부터 만들어 볼게요. 저는 된장찌개에 사실 무가 들어가는건 처음 접해보는데요. 그만큼 백종원셰프께서 맛있다고 하니까. 요번엔 큰맘먹고 집에 없는무도 나가서 사와갖고 넣어보았어요. 무는 너무 얇지도 않고 너무 두껍지도 않게 나박나박 썰어주세요. 참고로 소고기무국은 무를 최대한 얇게 썰어야 맛있다고 했는데 요 된장찌개에서는 그것보다는 조금 두껍게 썰어주심 될것 같아요.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:56:51

그리고 쌀뜬물을 넉넉하게 부어주세요 (쌀뜬물이 없다면 그냥 물로 가능)

항상 된장찌개 실패하는게 혹시 된장때문은 아닐까? 텁텁함을 설탕으로 잡아주면 된다고 하지만, 이번엔 무조건 성공하고싶은 마음으로 시판용된장을 큰맘먹고 구매해봤어요. 저는 요번에 다담 된장찌개전용 된장으로 끓여봤어요. 집된장이 맛있으면 집된장으로 하시면 더 좋구요. 집된장 맛이 너무 강하다면 시판용과 섞어서 사용것도 팁.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:57:34

된장을 퍼서 쌀뜬물에 풀어주세요. 된장과 물의 양은 딱히 정해져있지는 않구요 간이 알맞게 취향껏 넣어주심 될것 같아요.

중.약불로 30분정도 보글보글 끓여주세요. (무가 전체적으로 투명할때까지 끓여주심 될듯) 간을 보시면서 싱거우면 된장을, 짜면 쌀뜬물을 넣어주세요. 참고로 된장찌개는 소금, 간장이 아닌 오직 된장으로만 간을 해야 맛있다고 해요.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:58:44

어느정도 끓으면 무가 투명해지면서

어느정도 끓으면 무가 투명해지면서 갈색빛이 돌지요?

자. 그러면 만능 된장베이스가 완성되었습니다. 이것만 간을 봤는데도 제가 이제까지 만들었던 된장찌개보다 훨씬 맛있는거에요. 역시 쌀뜬물과 된장과 무의 환상적인 조화랄까요?

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 18:59:38

만능 된장베이스를 만들었으면 이제 본격적으로 된장찌개를 끓여야겠지요? 여기서부터는 각자 취향대로 먹고싶은 된장찌개를 끓여주심 될것 같아요. 달래넣어서 달래된장찌개 만들어도 좋구, 해물넣어서 해물된장찌개 만들어도 좋구, 고기넣어서 고기된장찌개 만들어도 좋구, 그치만 저희부부는 고기킬러죠? 집밥 백선생에도 나왔지만 삼겹살을 이용한 삼겹살 된장찌개를 끓여볼거에요.

집에있는 각종 야채들은 먹기좋게 썰어서 준비해주시구요.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 19:01:16

두부도 먹기좋게 썰어주기.

삼겹살은 미리 사뒀는데 냉동시켰다가 먹기 하루전에 냉장고로 옮겨서 해동시켜줬어요.

요렇게 삼겹살 2줄을 노릇노릇 구워주세용. (남은고기를 싸와서 넣어도 좋다고 하셨어요)

크 지글지글 삼겹살 완전 마싯겟당. 그냥 집어먹고싶은거 꾹꾹 참았어요.

삼겹살이 어느정도 노릇노릇 익으면 된장베이스를 부어주세요. 조금 남겼다가 나중에 사용할까 했는데 양이 딱맞아서 저는 다 부어줬어요.

그리고 각종 썰어둔 야채들을 마구마구 넣어주고

다진마늘 1스푼과

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 19:02:06

고춧가루 1스푼을 넣어줬어요. 보통 된장찌개 만들기전 된장베이스에 다진마늘과 고춧가루를 미리 넣어주는 분도 계신데 순서는 별로 상관 없대요. 맛이 별차이 없다고 하더라구요.

요렇게 보글보글 야채들이 익을때까지 끓여주시구요. 간을봐서 혹시 텁텁함이 느껴지면 설탕을 넣어주세요. (설탕이 텁텁하거나 떫은?그런맛을 잘 잡아준다고 하네요)

보글보글. 뭐 별거 하지도 않았는데 벌써 된장찌개 비주얼이 나왔어요.

마지막으로 막바지에 두부를 넣고 한번더 휘리릭 끓여주세요.

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 19:02:33

넘넘 감칠맛나는 삼겹살된장찌개 완성이에요. 비주얼이 아주 끝내주죠? 뚝배기에 된장찌개를 덜어서 한번더 끓여주고 상에 내놓았지요. 요 된장찌개 베이스는 미리 집에서 만들어서 통에 넣어 캠핑갈때 싸가지고 가서 채소들이랑 같이 끓여주면 정말 최고일것 같아요. 그리고 정말 요리 완전 못하겠는 초보들도 쉽게쉽게 성공하실수 있을것 같네요.

삼겹살을 구워서 넣어 그런가 고기기름때문에 사골국물로 끓인듯한 느낌이 조금 나더라구요. 된장베이스 요거 완전 요물이에요. 정말 만능간장처럼 유용하게 쓰일것 같아요. 이제까지 된장찌개 하면 어떻게 맛있게 끓일까 걱정부터 났는데 백종원셰프의 된장베이스만 있으면 된장찌개는 뚝딱뚝딱 맛있게 잘할수 있을것 같아요.

돈귀신5 (♡.47.♡.8) - 2023/08/22 19:03:04

야 야 조선족이 왜 외국 음식을 들구 개솔치냐 ?
된장국
가지채
감자밥만 잘하면 울리 민족 음식 잘한게다
우리 음식은 조선 음식이다 '
것두 연변 음식이다 '
니 놓구 말하면

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 19:15:12

이런 또라이를 봤나?

요리비법을 묻는데 무슨 민족을 갔다부치니?
니말대로라면 양로쵈도 먹지말아야지

양로쵈 신강사람들이 먹던거
우리 改良한게 아이야?

요리배움에는 국적이 없다

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/22 19:03:18

이상임다 ㅋㅋㅋㅋ
다른건 복사 안돼서 , 되는 레시피 찾아서 붙인겜더

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 19:11:32

이렇게 자상하게 복제해서 붙혀줘서 감사함다 !!!

달나라가자 (♡.62.♡.210) - 2023/08/22 19:14:01

ㅋㅋㅋㅋ대충봐바요. 맞으므 해보구요.
백종원 레시피대로 하면 똥손이여도 맛이 남다

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 19:16:05

육수를 먼저 해놓아하는군요
어구 귀찮아 ㅎㅎㅎ

달나라가자 (♡.62.♡.210) - 2023/08/22 19:21:13

육수 들어가고 안들어가고 차이남다.정 귀찮으면 멸치하고 다시마만 넣어서 우려내면 됨다

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 19:22:54

멸치 다시마 우려내도 그 모양새임더 ㅎㅎㅎ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.208.♡.167) - 2023/08/22 20:13:50

된장찌개가 아니라 머하든 다 맛이없는 사람이 슬써 지나감다 ㅋㅋ ㅡㅡ;

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 20:49:58

새댁은 원래 다 그렇소
시간이 지나면 대부분 잘하게돼있소

똥낀도넛츠 (♡.36.♡.19) - 2023/08/22 21:00:14

된장끓이는게 다 가지각색이네요.ㅋㅋㅋ 내 하는거하고 또 다 다름다예. 나누 불끄기 1분전에 고추넣고 파는 넣자마자 불을꺼요. 일단 된장이 맛있어야됨, 언제 초채솜씨 좀 보여줘봐요.

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 22:25:58

초채사 맛있게 잘하짐
몇개는 식당채 울고가오 ㅎㅎㅎ

근데 잘될때 있고 아이될때 있소 ㅋㅋㅋ

페이드아웃 (♡.186.♡.10) - 2023/08/22 22:18:59

장이 맛있어야 되오. 청정원 재래식 된장을 쓰면 되오.

흰털언니 (♡.227.♡.82) - 2023/08/22 22:28:21

청정원 재래식 된장 맛없소

페이드아웃 (♡.186.♡.10) - 2023/08/22 22:43:10

그럼 수평문제고, 난 청정원 순창 재래식 쓰오. 해찬들 재래식 써보오