조언부탁합니다(애기가지신분들)

신디0312 | 2008.05.16 15:09:27 댓글: 8 조회: 1895 추천: 6
https://life.moyiza.kr/baby/1581356
저 딸애가 2돐 7개월 됬는데.. 아직 말을 못합니다.
할수 잇다는 말이..
전화할때: 워이
엄마
아빠
양말신는다고 하는말이:양마
다칠때 피가 나니까: 피
그림책에 애기 나오면:아기.
택시차보면:차~
이정도요. 휴~~
말은 다 알아 듣습니다.
하도 중국말, 조선말 두가지 언어환경에 있어서 애가 혼돈되서 그러는지.
걱정이 됩니다.
어떻하면 좋을지 경험 있으신분들 조언부탁합니다.
부용화 (♡.137.♡.113) - 2008/05/16 15:33:19

저의 집과 너무 비슷하네요.

저의 아들도 2돐 2개월이 되었는데 지금까지 말을 하려고 하질 않습니다.
친척들이나 주위 사람들은 매일 집에서 엄마와 단둘이 있어서
말을 하지 않는다고 하는데 정말일까요?

제가 하는 말은 다 알아듣습니다.
신부름도 시키면 할줄 압니다.
근데 매일 한다는 말이 아빠 아부지 애기 개 대지 요것밖에 안합니다.

너무너무 답답해서 어제는 저의 엄마가 중국말을 배워준다고
할머니 할아버지 동생 누나 언니 ... 등 여러가지 말하니까
뜻밖에 줄줄 따라서 하더라구요.

제 생각에는 주위 환경이 전부 중국말이고 집에서는 조선말을 배워주니
애가 헷갈려서 하지 않으려고 하는것 같습니다.

저희는 남편이 미국에 있어서 수속만 끝나면 조만간에 따라가야 하겠는데
애기 언어문제땜에 정말 고민입니다.

티비에서는 중국말 엄마 아빠는 조선말 하니까
딸님도 아마 햇갈려서 제대로 하지 않는것 같습니다.

애가 말을 알아들으니까
너무 조바심을 가지지 말고 천천히 배워주세요.

말 늦게 하는 애들은 나중에 말문이 터질때는
다른 애들에 비해서
연주포를 쏠듯 말을 잘 할겁니다.

신디0312 (♡.138.♡.34) - 2008/05/16 15:43:18

글세 다른사람도 3살되서 말하는 애도 잇다고는 하지만.
한국에 있는 애기들은 2살됫는데도 말을 너무 또박또박 예절잇게 잘해서 놀랏습니다
제 애기가 걱정되기도 하고요. 아무튼 좀더 기둘려 봐야할것인지 아님
혀가 짧아서 그런지.. 별별 생각다하고잇어요. 친척은 혀가 짧으니 아래혀줄 좀 따면된다고하는데. 말은 다알아듣고 너무 역어서 발바리 같은게 왜서 말을 못하는지..

tosaram (♡.234.♡.182) - 2008/05/16 16:59:22

우리 애들도 조선말 중국말 같이 하니
말을 늦게 하더라구요.
두돌이 지나도 떠듬떠듬하더니
말하기 시작하자 총알 쏘듯 합니다.
얼마나 쫑알 거리는지 귀찮을 정도입니다.
걱정마세요. 때가 되면 다 잘할거예요.

신디0312 (♡.138.♡.34) - 2008/05/16 17:07:36

조언 감사합니다~ 마음이 좀 놓이네요.

이케웃어요 (♡.34.♡.87) - 2008/05/16 19:18:45

유치원에 보내세요...우리 애도 말 넘 않해서 2돐 3개월만에 보냈거든요...
한달쯤 지나니 동갑애들 초과했어요.

향향향향향 (♡.28.♡.6) - 2008/05/21 10:49:21

넘 걱정마세요..빨리 걷는애, 빨리 말하는애두 있지만 늦은 애들도 많거든요..울 동서네 애도 보니까 말을 늦게 하던데 이제는 정말 못하는 말이 없어요..그러니 걱정말아도 될듯 싶네요..저희 애도 지금 15개월인데 중국말,조선말 섞여서 아마도 늦을듯하네요..ㅋㅋ

carol1 (♡.200.♡.170) - 2008/05/21 13:31:47

우리 애기도 22개월인데 현재 간단한 말밖에 못해요..그나마 애기 보는 할머니가 한족 할머니라서 한족말만 하니까 집에 와서는 한족말만 해요. 조선말은 우리가 하는 말 다 알아듣고 대답은 한족말로 하고요..저도 약간은 걱정하고 있어요..언제면 제대로 말을 할 지...엄마들은 정말 걱정이 많아요.

타짜 (♡.80.♡.219) - 2008/05/23 21:24:50

이런 경우가 많다구 합니다...걱정할 필요는 없구요,말을 늦게 하면 후에 더 총명하다고 하던데요...우리 시어머님 말씀으로 하면,우리 실랑이 말을 늦게 했다고 합니다.참고로 지금은 성공한 인사구요,.,,너무 걱정을 하지 마세요.애기 건강하게 잘 키우세요~^^