팅이네 홈베이킹

팅이 | 2012.03.15 15:58:38 댓글: 54 조회: 4495 추천: 28
https://life.moyiza.kr/mycooking/1637930

열분 올만임다 . 내 보기싶었든 사람 손들어보쇼. .ㅋㅋ  내 요즘 좀 아팠더만 막 오바함다 .  이해하쇼예.

글구 아놔~~ 내 올린 요리들 보기싫으무 안들어오구 그냥 콧방귀끼구 지나갈게지 꼭 누기 들어오라구 사정

하는것처럼 들어와서 악플다는 사람들 있슴다 . 내가 좋아서 만들구 찍어 올려 공유하는데 머 그사람인생에

걸림돌이라두 되는지 참.  암튼 보기싫으무 속으로 욕하던 침으 뱉던하구 악플은 삼가합시다 .

애플파이
재료:박력분 250그람, 베이킹파우더 2그람, 소금 조금, 버터 120그람, 물 75그람정도
사과조림:사과, 설탕, 버터 20정도,계피가루 약간 (없으면 패스해도 됨다 .) 레몬즙조금
1:먼저 가루류들을 체에 쳐서 그릇에 담고 소금넣구 섞은다음 찬 버터를 칼로 조그마하게 깍둑썰기해서 넣고 손으로 빠르게 비벼주면서 보슬보슬 만들어줍니다 . 그리고 여기에 물을 조금씩 넣어주면서 반죽합니다 .(요반죽은 다른 밀가루반죽이랑 틀려서 좀 뻑뻑함다..절대 물으 많이 넣지마쇼.)
2:대충 반죽이 되면 비닐에 넣어서 납작하게 밀대로 살짝 밀어 냉장고에 적어서 1시간이상 둡니다 .
3:사과는 편이나 깍둑썰고 팬에 사과, 버터, 설탕,(취향껏)넣구 졸여줍니다 . 물이나오지않을정도로 졸여지면 불을 끄고 계피가루하고 레몬즙넣구 섞어서 둡니다 .
4:반죽을 꺼내서 밀대로 밀어 3센치정도 해주고 틀에 얹어 모양을 잡아주고 포크로 여기저기 송송 구멍을 찍어줍니다 . 위에 아까 조려낸 사과졸임쭈욱 펴주고  남은 반죽을 길게 밀대로 밀어 사진처럼 올려주고 계란노른자에 물 조금 섞은걸 솔로 위에 살살 발라주고 예열 오븐 180도에서 25분정도 구우면 됨다 .
**오븐마다 사양이 다르니 자주 들여다보면서 노릇노릇해지면 꺼내면 됨다 .

요건 애플파이지반죽 남은걸루 만든겜다 . 여러번 겹쳐가면서 밀대로 밀어주고 설탕 살짝 뿌려서 구우면 바삭바삭한 쿠키가 탄생한답니다 .

모닝빵
재료:강력분400그람, 설탕 3T,소금 조금, 효모 2t,계란 1개, 우유 180그람, 버터 60,검정깨 조금

저는 빵기계에 반죽을했습니다 .손반죽에 자신이 없어서요 .ㅎㅎ  다된 반죽은 집에 전기장판 켜구 이불덮어놓구 (상해는 집안온도 차서 요렇게합니다 . ㅎㅎ)50분정도 1차발효합니다 . 반죽이 원래보다 2배정도 부풀어나고 반죽을당겨봐서 거미줄처럼 쫘악 늘어나면 된겁니다 . 도마에 놓고 반죽해서 가스를 빼주고 일정하게 분할해서 비닐덮고 실온에서 중간 발효 20분정도 합니다 .다시 둥글리기 이쁘게해서 버터나 기름칠한 오븐내열용기에 담고 비닐덮고 다시 따듯한 곳에서 30분정도 발효 . 발효가 끝났으면 계란물(계란노른자 +물조금)을 솔로 발라주고 예열 180도 오븐에서 18분정도 구워내면 됩니다 .

요건 하나씩 따로 구워본겜다 .

요건 감자샐러드 넣구 샌드위치해먹은겜다 .

양파치즈빵과 소시지빵

재료:물 170그람, 식용유 1숟가락, 소금조금, 설탕 1숟가락, 분유 1숟가락,강력분 2컵,효모 1작은숟가락
요것두 빵기계에 반죽했슴다 .발효방법은 저 위랑 같구요 .
그저 발효다된반죽을 넙적하게 만들구 우에 채썬양파 볶은거 올리구 피자치즈 올리구 마요네즈하구 케찹 뿌려서 예열 170도에서 25분정도 구웠슴다 .
소시지빵은 그냥 중간발효끝난 반죽을 길게 밀어서 소시지에 돌돌 말아서 마지막 발효시켜서 구우면됨다 .

위에꺼는 김치달래전임다 . 어째 이상하게 글이 중간에 안들어가는지.. ㅠㅠ
오징어무조림

썅라머위

치킨샐러드

검은콩조림

뚸죠머위

첨부파일 다운로드 ( 14 )
14.jpg | 120.0KB / 2 Download
2.jpg | 111.6KB / 0 Download
1.jpg | 96.7KB / 0 Download
11.jpg | 109.6KB / 0 Download
15.jpg | 107.1KB / 0 Download
47.jpg | 108.6KB / 0 Download
48.jpg | 109.3KB / 0 Download
51.jpg | 99.1KB / 0 Download
52.jpg | 122.6KB / 0 Download
7.jpg | 111.6KB / 0 Download
13.jpg | 115.6KB / 0 Download
40.jpg | 118.4KB / 0 Download
44.jpg | 110.2KB / 0 Download
39.jpg | 116.2KB / 1 Download
강현 (♡.12.♡.58) - 2012/03/15 16:42:08

팅이님 요즘 너무적게 요리방 옴다예.섭섭할까 함다.내 왕팬인데...
팅이님은 뭐 맨뽀점이나 요리점하쇼.대박날껩다.
추천 빵빵 날리구 감다.좀 자주자주 맛있는 음식사진 올려주쇼.ㅎㅎ

핑키핑키 (♡.27.♡.15) - 2012/03/15 18:09:47

팅이님 요리 추천 추천~~~
맨날 눈팅만 하네요.. ㅎㅎㅎ 몇가지는 배워서 직접 만들어도 보고..
좋은 정보 얻고 갑니다..

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:42:09

핑키핑키님 방가방가요. ㅎㅎ

눈팅이라두 좋으니 자주 들려주세요 .

가시꽃2 (♡.171.♡.71) - 2012/03/15 18:33:48

팅이님이 요리올렸구나~ 것도 모르고..ㅎㅎ
빵기게로 반죽 발효하고 꺼내도 되죠?
저도 빵기게를 샀는데 첫작품을 실패하고나서 새플때리고 있는중임다..
베개같은게 어찌 큰게 나오는지..설명서를 봐도 다른모형은 자신이 없어서
지금 이제나 저네나 팅이님 레시피를 기다리고 있던 중이였슴다..ㅎㅎ
모닝빵 너무 이쁘게 잘 구워졌슴다.. 아무래도 코우샹을 사야겠군요..ㅎㅎ
뚸죠머위도 내타입이고..추천 빵빵하구감다..
앞으로 쿠기굽는거 많이 물어볼건데.. 시끄럽다고 욕하기없김다에? ㅎㅎ

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:44:23

빵기계는 그냥 그 모형만 나오는것같습데다 . 그림들은 현란하드만. ㅋㅋ 저두 베개만한거 하나 해보구는 거기다가 안함다 .그래두 내손으루 주물럭거려서 다른 모양 만드는게 더 재미남다 .

물어보구싶은건 아무때나 됨다 .

샛별맘 (♡.64.♡.154) - 2012/03/15 18:36:55

팅이님 또 올렸구나..팅이님 식단에는 빵이나 쿠키는 무조건 필수인거 같음다...부럽음다..근데 애들이랑 신랑이 잘 먹어 주니 좋겠음다,,울 신랑은 간식 잘 먹지 않아서...애기 이제 크면 만들면 몰라도....번거럽지 않음까?요리 하기 좋아는 하는데 빵이랑 쿠키 만드는것은 자신이 없어서....암튼 또 한상 잘 보구 감다...물론 추천~~~

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:47:38

샛별맘님 올만임다 . 애기는 잘크고있죠? 늦게나마 득남 축하드립니다 . ㅎㅎ

울집은 반대루 내가 간식으 입에 안대는데 남편이 간식왕임다 .애들이랑 붙어앉으무 애들 하나먹을새루 두세개씩. ㅎㅎ
첨부터 잘하느 사람 없슴다 . 하다보면서 재미붙이구하면 빵이나 쿠키만들기두 엄청 재밌슴다 .
이담에 애기크면 도전해보쇼 .엄마표이상으루 좋은게 없죠 .

금돼지부부 (♡.148.♡.100) - 2012/03/15 19:00:47

저도 팅이님 이거 보고 빵기계 샀어요 ... 이제 저도 실천 해봐야겠어요 너무나 먹음직 스러워요 ...

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:49:05

빵기계 샀슴까/ 나는 빵기계루 반죽하니까 얼매 수월한지 모르겠슴다 . 사길잘했다는 생각 자주함다 .
사셨으니 실천해보셔야죠... 잘되면 사진 올려주세요 . 추천 만땅 찍어드릴게요

준서맘 (♡.193.♡.78) - 2012/03/15 19:39:50

팅이님 정말 올만인거 같아요 솜씨가 어쩜 이렇게 좋아요 볼때마다 느끼는건데 참 부지런한 사람 같습니다 전 맬 집에서 놀면서도 팅이님 처럼 못해요...

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:51:06

준서맘도 올만임다 .ㅎㅎ 솜씨 좋다니 기분좋슴다 . 내 부지런안떨무 쌰강맞슴다. 아들냄이 눈뜨무 과자만들어내라지 딸냄이 유쳔가면서 빵만들어놓으라구 주문넣구 가지.. ㅎㅎ
주방에서 좀 너덜대는거 좋아해서 여러가지 만들어봄다 .

별하 (♡.94.♡.32) - 2012/03/15 20:07:58

부지런해서 부럽씀다 . -.- 우리 밑에 파는거랑 비슷하네요 와우 ~~ 추천 드립니다.,

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:53:07

파는거랑 비슷하다니까 어째 이리 입이 째질라함까? ㅋㅋ

맛은 파는거랑 좀 틀림다 . 파는거보다 좀 담백하다구 해야될가 암튼 .. ㅎㅎ 추천 고맙슴다 .

좋은 주말보내세요 .

샛별 (♡.115.♡.33) - 2012/03/15 20:26:52

항상 요리보면 식당요리맛이 남다 부럽슴다 애플파이 넘 이뽀요^^
팅이님 빵보면 오픈사야지 하면서 사놓고 할수 있을까 걱정하다 아직 못사고 있슴다 ㅋㅋ
나둘자리도 마땅치 않아서요....추천 꾸욱~~

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:56:36

요런 고민하시는분들 참 많아요. 사놓고한두번하고 방치해둘가봐... ㅎㅎ

저는 일단 저지르고보는 성격이라 그냥 아~~ 사고싶다생각이 들어서 후딱 사버렸어요 . ㅋㅋ

우리두 오븐은 커팅쪽으로 내놨슴다.. 무스게 지지부레한게 주방에 그리 많은지.. ㅎㅎ

추천 고맙슴다 . 좋은 주말 보내쇼 .

0잔디0 (♡.0.♡.128) - 2012/03/15 22:16:59

빵집에 빵 못지않게 잘 만드셧슴다 .............

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 13:58:07

칭찬 고맙슴다 . 좋은 주말되세요 .

shy24 (♡.8.♡.196) - 2012/03/16 07:26:53

제가 보구싶엇습니다 ㅋㅋ
오늘은 저 검은콩조림에 추천꾹꾹하구갑니다
저 콩이 몸에 그리 좋다구 해서 제가 한번 샀느데 물에 불구니까 껍질이 싹 벗겨지구 안에 파란색을 띠더라구요 그래 몽땅 던졌습니다 저거 좀 배워주세요

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 14:02:19

나두 검은콩이 모발에 좋다구 해서 만듬다 . 울남편 머리 자꾸 빠져서 대머리되기직전이라 .ㅠㅠ

물에 불구무 어떤거는 껍질벗겨짐다 . 저는 보통 아침에 불궜다가 저녁에 만듬다 . 적어두 6시간이상 불려야됨다 . 불린거 불린물같이 팬에 넣구 간장하구 물엿넣구 끓으면 약불에 은근히 조려줍니다 .콩알이 쪼글거려지면 설탕 좀넣구 뒤적여서 좀더 졸이다가 불끄구 참기름(요건 넣어두 되구 안넣어두 됨다 .)넣구 참깨넣구 하무 됨다 . 제 맘대루 방식임다 . ㅎㅎ
울애들두 심심하무 잘 주어먹습데다 .달콤하니까 .

대추잎 (♡.254.♡.97) - 2012/03/16 08:42:59

하나하나 다 먹음직스럽구 모양두 이쁨다.
레시피까지 올려줘서 항상 배우구가는 일인임다.
나두 오븐사서 쿠키할려는데 오븐은 어떤거로 선택해야하는지?
ㅎㅎㅎㅎㅎ,추천 꾹꾹 누르구 감다.

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 14:05:18

저는 첨에 그냥 재미삼아 쿠키만들어볼려구 젤작구 눅은걸루 샀슴다 . 메이디꺼 122원짜리임다 .ㅎㅎ
근데 애들이 엄마표를 이리 좋아할줄 몰랐단말임다 .그럴줄알았으면 저레 큼지막한거 살걸하는 생각두 드문드문 듬다 .
작은거는 여러번 굽는역새질해야됨다 . 구워지는거는 잘 구워짐다 . 참고하쇼 .

신이랑달이 (♡.112.♡.230) - 2012/03/16 11:05:44

감탄사만 연발 나옴다.
팅이네는 언제 봐도 너무 대단하신것 같아요~
빵 사업 하셔도 될듯...
추천하고 갑니다.

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 14:08:57

오늘은 신이랑달이님 닉넴만봐두 웃음이 나옴다 . 양파 잼잇어어요..

추천 감사함다 . 센스쟁이낭군님이랑 행복한 주말 보내숑

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/16 14:12:59

tianjin888님: 악플다는 사람 정마 미워용. 글구 일빠 추천 세트로 감사드립니다 .행복한 주말보내숑

hellee님: 내 어지간해서 앓지않는데 꼭 일년에 한번은 요래 아픔다.. 이젠 다 낳아서 또 쌩쌩하구 댕김다 .ㅎㅎ 앞으로 요리방에서 자주봅시다 .

강현님: 올만임다에.. 요즘 주변에서 가게같은거나 반찬배달같은거 하라는 권유를 자주 받는데 어째아직은 자신이 없슴다 .울집식구들 입맛은 정복했는데 사람마다입맛이 틀려서 고민임다 . ㅎㅎ
좋은 주말 보내쇼

금이명이 (♡.65.♡.78) - 2012/03/16 16:33:12

나두 이제 울아들 좀 더크므 과자랑해줘야지 지금은 집에 아무것두 없어서 하나하나 가춰야함다 내 자료르 다 갖춘담에 팅이님꺼 검색해서 배워야겠슴다
추천은 필수

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:49:23

모르실거 있으면 언제든 콜하세요... ㅎㅎ 시간되면 아는만큼 배워드릴게요 .

서로서로 공유하면서 삽시다요..

캉보란 (♡.38.♡.113) - 2012/03/16 16:37:13

빵전문점 꾸려도 되곘습니다.

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:50:01

쿄쿄~~ 내 또 요래 칭찬해주무 시뚝해서리.... .

좋은 한주되시기바랍니다 .

바다햇살 (♡.231.♡.213) - 2012/03/16 17:37:43

팅이님 오랜만입니다.그간 팅이님 요리가 보이지 않아서 오래동안 기다렸었는데 오늘 보게 되니 기분이 짱입니다.빵기계하고 烤箱당장 사야겠어요.사도 별로 쓸거는 같지 않은데 팅이님 요리 볼때마다 살려고 다짐합니다.팅이님 가족들은 참 행복하시겠어요 .요리 잘하는 엄마,안해를 두셔서.건강 잘 챙기시고 시간 나시면 좋은 요리 많이 올려주세요.저 같은 왕팬들이 항상 팅이님 요리를 기다리고 있습니다.

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:51:48

햇살님도 오랜만임다... ㅎㅎ 저두 성격이 급해서 머 척 보구 나두 사구싶다하무 막 밤에 잠두 아이옴다 .ㅎㅎ 그래구는 질러버림다 .다행이 울애들이 엄마표르 잘 먹어줘서 밑진장사는 아이한것같슴다 .
시간되면 자주 올릴게요 .항상 추천 부탁드립니다 .

잭클린 (♡.174.♡.28) - 2012/03/16 17:40:12

어느새 이런거 올렸슴다 ?요건 애플파이지반죽 남은걸루 만든겜다 . 여러번 겹쳐가면서 밀대로 밀어주고 설탕 살짝 뿌려서 구우면 바삭바삭한 ,,,,,,,,,,,이건 딱 파는거 같슴다 ..우에 사탕가루 살짝 친거까지 ^^모닝빵은 어릴때 먹던 맨보같아서 더 군침이 돔다 ..요즘 빵이 거반다 파는거 같슴다 브랜드 ting yi 하쇼 ㅎㅎㅎ 내 매장에 첫 손님으로 갈게 흐흐흐 악플다른 사람이 있슴까 ? 어째 그랜담까 ? 걍 무시 하쇼 질투 하는거 같슴다 ~~ 질투아니구야 무슨 악풀달겠슴가 ?음식 잘 못하무 악풀 아이 달겜다

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:53:45

내가 머 어찐것두 없는데 글쎄악플다니까 너무 어이없슴다 .무슨 피해본게 있는지 참 ....

내 열씨미 공부하고 노력해서 팅이표르 만들가 요즘 궁리중임다 .. 매장하무 꼭 첫손님으루 오쇼예,,,새 끼손가락걸구 약속... ㅎㅎ

스마일투유 (♡.85.♡.195) - 2012/03/16 23:27:28

팅이 아팠구나. 애들은 괜찮구?

파이고 빵이고 참 잘만들었구나.
너네 애들이고 남편이고 참 복이 많아.

글구 저 베이킹파우더 어디서 삿니?
중국말로 뭐구?
나 인터넷에서 饼干松化剂라고 샀는데 베이킹파우더아닌거 같애.
도너츠 몇번해도그냥 실패.ㅠㅠㅠ....

야밤에 들렷다 내 이 촐촐한 배느 어쩌는고?ㅎㅎㅎ

글구 어디나 좀 이상한 인간이 많잖아.
악풀은 그냥 무시하고 지나가버려.

추천도 빵빵 날리고.

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:54:58

언니... 애들은 머 감기정도하구 괜찮슴다 . 베이킹파우더 토보서 샀슴다 .泡打粉이라구 함다 .

드문드문 배아픈 인간들이 있는맴다... 머 그러려니 해야지 어찌겠슴까? ㅎㅎ 추천 땡큐!!

콩나물홍이 (♡.133.♡.4) - 2012/03/17 11:37:20

오징어를 어떻게 동그랗게 써는지요? 팅이맘 알려주쇼, 항상 팅이 맘의 일등 팬이랍니다

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:56:13

저 오징어는 마트서 동그랗게 썰어서 파는거 사다가 한겜다 . 집에서 동그랗게 할라무 검질할때 안에 내장만 빼구 껍질 벗기고 통째루 썰무 됨다 .

제 팬이라니 고마울따름입니다 . 항상 행복하세요 .

들꽃향기 (♡.255.♡.23) - 2012/03/17 16:01:13

배가 촐촐할때 먹을만한 음식들이 수두룩 하네요.
군침 꼴깍...빵쪼각 좀 던져주삼 ㅎㅎ

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:57:13

한번 만난다만난다하면서 아직두 못만났구나... 머가 이리바쁜지... ㅎㅎ

임신중이라고 아까 피뜩 봤는데 즐태하구 이쁜 애기 낳기바랄게 .

새댁 (♡.16.♡.23) - 2012/03/17 23:19:24

팅이님은 정마 막힘이 없슴다 ,,,,,,,,,,,,머든지 다 잘해요 ,,,,,,,,추천 눌르구

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:58:01

안하무 집에서 쌰강맞슴다 .ㅎㅎ 새댁님은 요즘 잘 지내죠? 추천 감사해요.

울서방님 (♡.136.♡.221) - 2012/03/18 09:27:36

ㅎㅎ 니 답글 다느라 무쟈게 바빴구나
나두 왕 추천 찍고 간다 내 답글 않달아두 된다
힘든데 캬캬캬

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:59:23

그램 니는 패스.........................................1010101010

오렌지나라 (♡.237.♡.220) - 2012/03/18 10:21:20

썅라머위가 제일 맛있어 보입니다.

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 11:59:47

잘 보셨습니다 .저게 담백하구 약간 매콤한게 맛있습데다 .ㅎㅎ

엔타메 (♡.14.♡.151) - 2012/03/18 12:30:39

팅이님 오래만입니다..그동안 아프면서 그래도 이렇게 맛있는거 많이도 해 잡수셨네요.
그 악플...참.....님이 료리 너무 잘해서 부러워서 그랬나 봐요.
아니면은 손이 떨려서 추천을 누른다는게 비추가 눌려졌나보지뭐요.ㅋㅋ
항상..추천은 필수..우리의 원칙임다.ㅋㅋ

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 12:01:20

머 마구 들어누워서 앓는 병이 아니라서 괜찮슴다 .

악플, ,, 첨에는 기분나빴지만 머 그러려니하구 지나가려구함다 . 여러번있은 일이라 습관댔는지몰겠슴다 .하하
원칙 좋죠.. 땡큐임다 .

나경맘 (♡.57.♡.187) - 2012/03/19 09:54:19

팅이님, 정말 올만임다.. ㅎ ㅎ
그새 잘 보냈슴까?
이젠 오누이도 컸겠슴다..

팅이님 요리는 나날이 향상하는군요.. ㅋ ㅋ
이젠 집에서 못 만드는거 없는거 같슴당.. ㅋ ㅋ
모두모두 추천임당.. ㅋ ㅋ

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 12:03:24

올만임다 .나경맘.... 울오누이 무럭무럭 잘큼다 . ㅎㅎ

애들이 엄마표르 잘 먹으니까 그 기분에 자꾸 만드는것같슴다. ㅎㅎ

추천 고맙슴다..

작은 풀 (♡.211.♡.244) - 2012/03/19 21:08:37

팅이네 집은 아마도 식당밥을 안먹어도 될것같슴다...
먹기싶은게 있으면 팅이님 척척 해내는게 ㅎㅎㅎ..

저우에 빵이랑 쿠키랑 정말 먹음직한게 ..
빵집 차려도 되게씀다..
추천..추천 ..추천임다 ~~~

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 12:05:38

우리 상해라두 후진곳에 살다보니 머 외식한번하자무 애남다 .주변에는 먹을게없지 먼데 갈라무 가기는 싫지... 돈 절약함다 . ㅎㅎ

내 열씨미 공부해서 빵집같은거 차려볼가 요즘 똥궁리함다 . 응원해주쇼예. 추천고맙슴다 .

harrykim (♡.150.♡.103) - 2012/03/20 11:22:14

빵기계살려 하는데 어떤 브랜드 좋은건거예요?가격은 얼마정도가 좋은건가요?

팅이 (♡.69.♡.49) - 2012/03/20 12:06:35

내 먼저번 올린 요리에 빵기계사진으 같이 올렛슴다 . 저두 딱히 좋은지는 모르구 그냥 디자인두 이쁘구 공능이 여러가지라서 그거 갔슴다 .참고하쇼 . .

3월4일 (♡.245.♡.140) - 2012/03/22 15:30:13

무조건 추천입니다요~~~
아아아 다이어트 중인데 ㅠㅠ 완전 먹고 잡네요 ㅠㅠ

도토리꽝 (♡.238.♡.155) - 2012/03/24 11:29:16

팅이님 요리는 언제봐도 예술임니다
전문요리사해두 되겠어요 ^^

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
울집보무리
신이랑달이
팅이
7공주미령
엔타메
팅이
팅이
팅이
팅이