총각김치 만들기

무우 | 2009.11.13 11:43:47 댓글: 29 조회: 3626 추천: 26
https://life.moyiza.kr/mycooking/1624726

가끔은 왕징의 김치가게에서 총각김치를 사먹는데 무려 한근에 15원씩 한다.
한번은 젓가락으로 무우를 한토막 짚다가  "야 이거 한입에 3원어치는 하겠구나." 라는 생각이 들었다. 
해먹으면 어떨가 하는 생각도 해봤지만 알타리무우는 채소시장에서 흔히 보이지 않는다. 
그러던 얼마전 남호시장을 들럿다가 우연히 야채매대에서 총각김치를 담글때 씌이는 알타리무우를 발견하였다.

"무우 한근에 얼마예요?"
"1원에 한근이네."
"근데 이거 무슨 무우라고 부르지요?"
"청년무우" (야채장사가 한족이었으므로 青年萝卜라고 했음.)
"4근 주세요."

알타리무우는 아마 한국에서 들어온듯 품종인듯 하다.
그리하여 총각김치 담그는 무우라고 한족들도 "청년무우"라고 이름을 지어부르게 아닐가 싶다. 옆에는 열무도 놓여있었는데 뭐냐고 물어보니 아예 한국말로 "열무" 한다. 이거참. 왕징의 남호시장은 한국인들이 많이 다니는탓에 북경의 여느 시장에서 보기 힘든 미나리며 고사리 같은 우리민족의 전통나물도 찾아볼수 있다.

아무튼 여차하여 이번에는 김치대신 총각무우 한단을 사왔다.
무우를 다듬는건 내몫이다. 물에 흙을 씻어내고 무우머리쪽에 주름이 잡혀 안씻기는 부분은 칼로 도려냈다.

씻은 무우에는 굵은 소금을 켜켜이 뿌려서 차곡차곡 쌓은뒤 물을 잘박하게 부어서 초절이를 한다.
알타리무우는 이파리가 엄청 긴탓에 무우보다 이파리가 훨씬 많이 나온다. 다행으로 이파리도 같이 먹을수 있으니까 손해보는건 아니다.일단 무우 이파리도 덤으로  한대야 같이 절였다.

지금 무우를 담은 대야로 무우 이파리를 담은 대야를 눌러놓았음.
이렇게 반나절동안 초절이를 해두면 무우가 나릇나릇해지면서 소금물에 간이 들어서 비로소 양념을 할수 있게 된다.

김치양념을 하고 무치는것은 아내 몫이다.
이 기회에 아내의 양념비법을 공개한다.

찹쌀가루로 죽을 쑤어서 고추가루위에 붓고 섞는다.
찹쌀죽을 고추가루에 섞으면 색도 이쁘게 나오고 매운맛도 한결 순해진다. 다음 배 하나를 갈아서 넣고 생강과 마늘을 적당량으로 다져서 넣는다. 다음 소금으로 간을 맞춘다. 식성에 따라서 고수(香菜)이나 젓갈 등을 넣어도 좋다. 이 김치양념은 총각김치 만들때 뿐만 아니라 배추김치 만들때도 사용해도 좋다.

절인 무우를 맑은물에 살짝 헹궈낸뒤 물기를 털어내고 양념을 팍팍 무치기 시작한다.
역시 총각무우는 어딘가 귀여운 구석이 있다.

무우 이파리도 덤으로 무친다. 알타리무우 이파리는 줄기가 굵지만 수분이 많고 아삭아삭한것이 별미이다. 맛은 이파리만 먹는 열무김치랑 비슷한데가 있는데  총각김치는 무우김치와 이파리김치를 같이 먹을수 있으니 일석이조인셈이다.

완성된 총각김치이다. 먹음직하지 않은가?
지금 냉장고안에 차곡차곡 들어있다는것.

음하하. 부자된 기분이네.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
img_0084.jpg | 149.4KB / 7 Download
설경이 (♡.237.♡.197) - 2009/11/13 11:47:20

잘 배우고 갑니다
상해에도 이런 무우 파는데 있으면 집에서 해먹겟는데....

귀여우미 (♡.148.♡.86) - 2009/11/13 12:02:33

무우님 올린거 몇번 봤는데 참 대단합니다...

사과초 (♡.38.♡.147) - 2009/11/13 12:04:46

닉네임에 달린 무우하고 심통하네요 ㅋㅋ
무우 넘 맛있어 보여요~
추천하고 갑니다

소금한트럭 (♡.234.♡.136) - 2009/11/13 12:13:11

와~~ 솜씨 진짜 끝내줍니다 ! 두부에 이어서 회 거기에 또 어려운 김치까지....
잎사귀 잘 익으면 국수 한그릇 말아먹어도 엄청 맛있는데,,,
맛있는 음식속에 알콩달콩한 일상도 엿보입니다.
항상 행복하세요 ~

김향란 (♡.193.♡.141) - 2009/11/13 12:18:42

맛있는 요리 잘배우고 갑니다.
추천합니다..........................

경아 (♡.14.♡.85) - 2009/11/13 12:34:52

너무 상세히 적어주셨네요
총각김치 너무 먹구 싶네요

shygirl (♡.248.♡.51) - 2009/11/13 13:13:46

넘 먹고싶다 ,,먹음직해보여요 ,,광주는 이런 무우 왜 없지 ㅠㅠ

현이엄마 (♡.123.♡.115) - 2009/11/13 13:42:44

총각김치 하는 방법 잘 배우고 갑니다 래일 주말에 남호시장에 무우사러 가봐야 겠습니다 추천합니다

루비 황 (♡.159.♡.231) - 2009/11/13 13:45:03

부자 아주씨~ 총각김치 좀 나눠주세요~ 으흐흐

강현 (♡.12.♡.58) - 2009/11/13 13:56:32

재간도 있으시네~총각김치 다 만들구...
보기만 해도 군침이 스리스리 도네요.동관에서도 요런 무우 파는데 있는지?
저녁에 채소시장에나 가봐야징.상세한 요리방법 잘 배우고 갑니다.

시연의 (♡.134.♡.178) - 2009/11/13 14:34:19

넘 맛갈스럽습니다.
그리고 잘 배우고 갑니다

이슬수선화 (♡.234.♡.200) - 2009/11/13 15:24:53

넘 맛갈스럽습니다.
그리고 잘 배우고 갑니다

기뻐하라 (♡.136.♡.61) - 2009/11/13 15:35:31

저두 래일 시장가서 사와해봐야지.. 넘 먹음직스럽네요...무우님 솜씨 좋으시네요..

새댁 (♡.245.♡.105) - 2009/11/13 16:14:29

휴 ,울집도 저걸 가뜩 절궛던게 ,,,,삥샹온도를 울엄마가 조절할줄 몰라서 싹 시쿨어졋슴다 .ㅠㅠ
아삭아삭 넘 맛잇는데 ~~~~~~~~~

무우 (♡.113.♡.58) - 2009/11/13 16:45:45

저는 이파리도 아삭아삭한게 더 맛있더군요.
김치는 살짝 시여도 맛이 있는데 말입니다.

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/11/17 17:14:20

새댁님, 이우에 계시는줄 알고 있는데... 이우에 알타리무우 파세요??

소스 (♡.163.♡.49) - 2009/11/13 16:29:07

무우님 남자 아니예요? 저번에 삼겹살 드시는 사진은 다른분인가? 암튼 남자면 여자인 저보다 낮네요 전 귀찮구 성가셔서 알타리가 아니라 오이두 안무쳐먹는데..

무우 (♡.113.♡.58) - 2009/11/13 16:42:16

저 남자 맞습니다. ㅎㅎ
그리고 본문에서 쓰다시피 김치는 아내가 하고 저는 다듬는거 조금 도왔을 뿐입니다.
요리하기 귀찮으면 요리 잘하는 남자 만나면 되지요~

신강사람 (♡.62.♡.143) - 2009/11/13 16:35:51

정말먹음직한데......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

둥이엄마 (♡.16.♡.74) - 2009/11/13 20:17:35

요리고수 실랑이 있어서 참 좋으시겟음다... 저 총각김치에 순대국먹엇으람....빨리 순대해야지 군침 흘러 못참겟다

tj록차 (♡.239.♡.156) - 2009/11/13 20:54:49

이렇게 총각김치 절이법 여기서 볼줄 알았더면
오늘 남호시장들러 총각무우 사왔더면 좋았을걸 ...
눈독 들이다가 절이법 몰라서 그냥 왔네요 ㅎㅎ
무우님 잘 배우고 갑니다 ....요리고수네요

상징 (♡.109.♡.39) - 2009/11/13 22:16:08

군침이 스르르~
너무 맛잇겟슴다..보는것만으로 이렇게 황홀하니~

Soowon (♡.5.♡.42) - 2009/11/14 12:25:36

완젅 예술적으로 햇네요...............

bus511 (♡.138.♡.98) - 2009/11/14 17:39:34

무우님의 무우요리 !!! ㅎㅎ 맛이 깔끔할것 같네요.^^;;

순수녹차 (♡.23.♡.235) - 2009/11/15 21:45:30

잘배우고감니다...무우님 와이프는 요리를 잘하시는같아요...
좋은시간되세요....

(♡.47.♡.21) - 2009/11/15 22:46:36

와.대박에네.이김치먹은짐하게생겼어요..김치너무잘하신네요..

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/11/17 17:06:56

넘 먹음직스럽네요.. 군침이 찰찰~~
여기 남방에도 青年萝卜없나 한번 살펴봐야 겟네요.. ㅎㅎ

우리결혼해 (♡.136.♡.69) - 2009/11/19 18:58:10

넘 맜있는거 같아요
잘 배웠습니다

천만번 (♡.12.♡.19) - 2009/11/24 10:56:27

맛있겠슴다~~
이런 무우 근데 여기는 없는거 같던데요

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
새댁
새댁
둥이엄마
새댁
tj록차
tj록차
연길한림
잔 디
tj록차