배추김치

상징 | 2009.10.10 15:04:09 댓글: 39 조회: 3404 추천: 23
https://life.moyiza.kr/mycooking/1624387

요며칠 김치가 똑 떨어진거 하기싫어서 쫄쫄 늘구다가 오늘에야 맹글엇슴다..

하는김에 양념은 와늘마이 맹글어놧슴다,,ㅎㅎ

이 김치 다 먹은담에는 배추마 사다가 초절이해서 버무리무 간단하기도하고

또 양념이 숙성되면 더 맛잇는것같슴다..

김치두 여러번 하다나니까 점점 더 맛잇어지는게 영 흐믓해지지므

글구 초절이 과정부터 찍음 찍는 재미에 기분두 맴두 흥얼흥얼이겟지만..

고치랑 묻은 손으 자꾸 씻구 찍구 또 하구 이러기 번그럽고.

또 울 신랑은 새댁네 신랑처럼 옆에서 사진이랑 팍팍 찍어주는 센스가 없슴다.  -_-

잡아주는 센스는 더구나 말두 하지말아야하궁..

근데 가끔가다가 내 사진기 주라 이래무 (주로 일할때 써서 항상 신랑책상에 잇거든요)

어우어우~~오늘 또 맛잇는거 한다,,이램다.

요런것두 잠시지므

하는말이   니 나르 먹으라구 하는게 아이라 모이자 놀자구 그러지..  -_-

이램다..

또 주말이네요..주말 잘 보내세요.

첨부파일 다운로드 ( 2 )
1255156902588055_file.jpg | 271.1KB / 4 Download
1255156902669958_file.jpg | 273.7KB / 1 Download
ruky (♡.250.♡.126) - 2009/10/10 15:07:07

어마 이김치 빛갈 넘 좋아서 소경이 보구 눈을 번쩍 뜰같은 기분임다.
부럽슴다,김치 잘 하시는분들이....

ruky (♡.250.♡.126) - 2009/10/10 15:09:54

ㅎㅎ 신랑 그만해두 좋슴다.
울 남친은 내 사진 넘 찍어서 사진기 꼼치와 놓겟다능거느.

재희 (♡.236.♡.178) - 2009/10/10 15:30:30

김치 보니까 군침이 스르르 돔다~~~
김치속양념 어떻게 하는지 알려주세요~~~
제가 하면 배추김치가 위에 사진처럼 새빨갛지 못하고 양념따로 김치따로여서 ....

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:43:58

루키님 너무너무 과찬이시네요..우리 신랑도 이젠 사진기 꼼치와놓겟다고 할지 모르겟네요 ㅎㅎ
시냇물님 일회용장갑끼고 고무장갑 또 끼고 버무립니다..그램 안매워요.
엄마가 옆에잇으시면 당연히 엄마가 해주신 김치 좋죠..행복하시겟어요.둥이들도 잇고 엄마도 옆에 계시니..
재희님..저도 첨엔 그랫댓습니다..양념따로 김치따로 하다보니까 좀씩 느네요..

zoman (♡.209.♡.151) - 2009/10/10 15:35:01

와~~~~~~~~~~~~이렇게 먹음직한 김치는 첨 봄다,, 밥한공기에 속깩이를 쪽쪽 찢어얹어 먹엇슴 완전죽이겟슴다,,,쌀쌀 배고플까하는데,,ㅡ,ㅡ,

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:45:54

쪽쪽 찢어란말 들으니까 어릴적 생각 나네요..김장김치 한다라씩 절굴때 옆에서 쭉쭉 찢어 먹느라고 정신없엇는데...

112 (♡.221.♡.239) - 2009/10/10 15:37:08

나도 노랑진데 이 사진보고 김치를 팍 담과보고 싶은 마음이 생겼어요 ㅎㅎㅎ
한번도 못해본 노릇인데 왠지 해보고 싶다는 ㅎㅎ 사진보고 군침흘리다 갑니다.

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:46:41

김치담그고 사진찍어 올려서 공감해요..

오이팩 (♡.109.♡.213) - 2009/10/10 16:11:15

사진보자마다 군침 쪽 넘기고 말았습니다~~
먹음직하고 진짜 맛있어 보입니다~~
어떻게 배달해줫으면은 하는데 ㅋㅋ
앗 먹고 싶어라 ~~ ㅋㅋ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 16:47:33

주소대쇼 ㅋㅋㅋ
가는 도중 생기는 곰팽이는 책임 못 집니다 ㅎㅎ

미현네 (♡.79.♡.71) - 2009/10/10 16:42:04

우와~ 저도 김치 똑 떨어졌는데..
몇년내내 사먹다가 전번에 또 도전했었는데.. 좀 나아지긴해도..원하는 맛은 아니였어요.. 사온 김치는 너무 빨리 삭고 이젠 맛이 없어서 그래도 절루 한 김치 상큼하고
좋긴하던데.. 먼가 부족한 느낌이..
저 김치보니.. 체면 무릅쓰고 한포기만 달라고 하고 싶어요 하하
이제 좀 더 쌀쌀해지면.. 큰맘먹구 댓포기 해서 독에다 차곡차곡 잠궈야겠는데..
레시피랑 비법 알려주세요~ 빛갈이 너무 고와요~^^

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:01:12

특별한 비법은 없어요..다 넣는 재로 똑같이 할뿐..
함 적어볼게요.
먼저 풀죽을 써서 뜨거울때 고추가루에 부어요 풀죽에 설탕도 함께 넣어서.식혀요
그담 배추 초절이 배추를 뚝 따개서 물에넣엇다가 소금을 쳐줌다 골고루 주로 줄기에다가 배추저는 사이에 양파,무우 ,배,마늘,생강,등등을 믹스에 갈아서 고추가루에 넣고 액젓은 멸치액젓하고 까나리액젓을 같이 쓰는데요 멸치액젓 1넣으면 까나리는 2~3을 넣고 양념을 버무림다.그담 먹어보구 너무 싱거우면 소금 좀 넣고 단맛이부족하면 설탕도 넣고..
이렇게 한참 놔두무 색깔이 영 고바짐다.
담 초졸이 댄 배추를 물에 헹굼다..헹구고 배추잎파리를 먹어보고 짜면 잎파리를 아래로 향하게 세워서 잎파리마 물에 한참을 잠가서 짠맛을 뺌다..
그담에 쪽파랑,당근이랑,무우 좀 채썰어서 양념썩어서 버무리무 됨다..

운명915 (♡.255.♡.77) - 2009/10/10 17:59:17

배추김치 진짜 먹음잭해보임다. 고향 떠나 외지 온지 3달이 거의 되는데 배추김치 몇번 못 먹어봣음다...저 배추김치에다 그냥 밥만 먹어두 나누 너무 좋을거 같슴다...나두 이제 배추김치랑 하는거 배워야겟음다.

곽곽 (♡.106.♡.9) - 2009/10/10 19:08:59

야맛있겟다,,군침이 흐르네요,,,ㅎㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:03:21

ㅎㅎ 감사합니다..123456

이뿐만남 (♡.245.♡.198) - 2009/10/10 19:51:43

이 배추김치는 보기만 해두 맛잇어 보이는데 내 배추김치는 왜 저모양인지 ??? ㅎㅎㅎ
쭉쭉 쯧어서 따듯한밥에 얹어서 먹음 좋겟슴다 김치전두 부체먹구 ~~

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:04:31

하다보무 좀씩 늠다 걱정마쇼 ㅎㅎ
나두 맨첨 만든거는 그냥 그랫슴다

꿀사랑 (♡.12.♡.242) - 2009/10/10 20:02:39

금방한김치 쭉쭉찢어서 밥에 언져먹으면 진짜 맛있는대요..
군침이 소르르~도네요 ~ㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:05:45

버무릴때 쭉쭉 찢어 먹음 맛잇죠..ㅎㅎ
울 신랑은 제가 김치할때무 주방에 몇번 들락날락하는지 모릅니다 ㅎㅎ
한입먹고가고 한참후에 또 먹고 ㅎㅎ

아이야 (♡.147.♡.242) - 2009/10/10 21:05:01

으야..맛잇겟당.. ..

나두 한입 먹어봣으람.. ㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:07:11

아이야님 옷바꿔입엇네요..전에께 제보기엔 더 이뿐데 눈에 확들어오는데.ㅎㅎ
두입 드릴게요 ㅎㅎ

둥이엄마 (♡.37.♡.90) - 2009/10/10 22:59:09

둥이네도 김치가 곧 떨어질려하는데 좀 파시면 사다먹고싶네요.맛잇겟어요

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:09:54

곰팡이 책임 못짐다 하하 그래도 사겟다며 주소 대쇼 ㅎㅎㅎ
근데 둥이는 쌍둥이라는 둥인가요 아니면 귀염둥이라는 둥인가요..
모이자서 보면 쌍둥이엄마들 보통 우리둥이들 우리둥이들 위에 시냇물님두요 이러시는데 ..궁금하기도 하네요 ㅎㅎ

lutt (♡.43.♡.84) - 2009/10/11 00:10:11

우와 되게 매워보이는데 맛은 있을것같네요!

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/11 17:10:46

너무 매운건 아닙니다..

새댁 (♡.159.♡.37) - 2009/10/11 09:16:39

这么多辣白菜,,,,,,,,,,,做生意吗????????????
我现在饿的不行 ,好想吃。。。。。
我汉族话不错吧。在网吧打不了朝鲜语

이슬의향기 (♡.136.♡.199) - 2009/10/11 19:32:06

너무 맛잇어 보여요
저는 몇번이나 시도해봣지만 계속 실패 실패....
휴 언제면 제대로 만들라는지 ~~~

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:40:44

저도 지금 배우면서 하는중임다 ㅎㅎ
매번마다 맛이 다름다 ㅎㅎ

드림1314 (♡.128.♡.51) - 2009/10/11 20:15:44

색상이 눈부시게 이쁘고 넘 맛있을 거라 믿어요 .
군침만 돋구다 지나가요 . 또 배고프네요 .
이거 좀 받아 먹어봤으면 좋겠어요 .진심 ㅎㅎ

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:41:28

감사합니다..
몇포기 드릴게요 ㅎㅎ

bus511 (♡.138.♡.66) - 2009/10/11 21:09:09

김치가 아주 잘 됐군요..
이거 보니 배가 고파지네요.^^;;

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:42:12

하하 오늘은 고기없다고 궁시렁궁시렁 안하시네요
반가워요

블랙손수건 (♡.203.♡.6) - 2009/10/12 10:49:16

김치에 왜들 부추를 넣는지 아시는분 가르쳐주세용

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:42:55

전 부추가 아닌 쪽파를 넣엇는데요..
빛깔이 고바라고 넣는거에요

shygirl (♡.249.♡.44) - 2009/10/12 11:26:21

정말 색상이 곱습니다 ...먹음직합니다 .... 근데 한가지 물어보는데요 ,,,김치에 부추너면 오래 못두잖아요 ?

상징 (♡.108.♡.25) - 2009/10/12 13:44:09

김장김치 한겨울 먹을거면 부추랑 양파랑 안넣는게 좋아요
근데 금방금방 먹음 괜찮습니다.
그리고 전 부추가 아닌 쪽파를 넣어요..

신강사람 (♡.62.♡.143) - 2009/10/12 15:22:38

그 뉘집각시인지 김치참 이쁘게 만든다.
김치를 보니 손과마음속을 보는거같다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2009/10/12 15:37:31

아삭아삭하구 맵고 너무 맛잇을거같네요...
재간둥임니다.ㅎㅎ

tj록차 (♡.239.♡.156) - 2009/10/13 20:31:37

이제껏 요리방에서 본중에서 제일 맛있어 보이는 배추김치 추천합니다 ~~

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
새댁
상징
새댁
새댁
둥이엄마
둥이엄마
새댁
새댁
새댁
둥이엄마
새댁