주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
무제 12 1 935 은뷰뷰ty
나만 심란한건가8 0 1,267 함박눈꽃
좋은 날이 올가5 0 1,255 함박눈꽃
새 친구를 알다4 0 966 hd5652
그때가 좋은시절이였어4 0 828 KMK추억2010
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

감성적인 사람

단밤이 | 2024.01.11 21:00:59 댓글: 8 조회: 852 추천: 2
분류연애·혼인 https://life.moyiza.kr/family/4539574
보통 여자가 감수성이 있다고는 하지만 아닌 경우도 있다. 특히 감수성이 예민한 남자들을 보면 어떤 때엔 여자인 나보다 훨씬 소녀스러운 감성을 가진걸 발견할 때가 있다. 그런 사람들은 섬세한 관찰력과 감성을 가져서 예술적인 측면도 드러나고 글을 써도 남자라고 말하지 않으면 모를정도로 여자여자한 느낌이 물씬 난다. 그렇다고 해서 평소 행동이 여성스럽다거나 그런건 아니지만 마음속에 소녀가 있다.
그들이 하는 말 한마디 한마디가 감성이 묻어난다. 나는 책도 보고 음악도 좋아하다보니 감수성이 조금 발달한 편인데도 그들에 비하면 돌같은 인간이라고 생각한다. 시인들을 봐도 나는 처음에 시만 봤을 때 여자라고 생각했는데 알고보니 남자인 경우가 더러 있었다. 사실 이건 요즘 시대에 와서 생긴 현상이라기보단 오래전부터 그런 사람들이 있었을 것이다. 다만 전통적인 남녀 이미지상이 있다보니 드러내지 않아서 눈에 띄지 않았을 뿐이지.
예를 들자하면 우리 아버지가 좀 과거에 문학소년이라서 소설책도 즐겨보고 글도 잘 쓰고 노래도 좋아하다보니 그런 감수성이 두드러지는 편이였다. 하지만 성격이 활달하고 이목구비가 남성스럽다보니 티가 많이 나지 않았을 뿐이었다. 감각이 예리하고 촉이 좋다보니 눈치도 빠른 편이었다. 보통 남자들은 눈물이 없다 하지만 우리 아버지는 드라마 보거나 예전 일 생각하며 조금 눈물이 글썽하는걸 본 적이 있다. 촉촉한 감성을 가진 사람이다. 그와 반대로 우리 어머니는 무뚝뚝하고 덤덤하며 눈물이 없는 편이었다. 그렇게 다른 사람들이 왜 결혼을 했는지 의문이다. 미스테리하다. 내가 그 두 분을 지켜보며 든 생각이 있다면, 너무 감성적인 사람은 좀 스스로를 피곤하게 할뿐더러 곁의 사람도 좀 힘들게 한다는 점이었다. 그리고 지나치게 이성적인 사람은 옆의 사람을 때때로 서운하게 할 수 있다는 점.
실제로 사회생활 하면서 여자감성을 가진 남자들을 보면 섬세해서 여자들의 호감을 잘 사긴 하지만, 그 예민한 감수성때문에 혼자 엉뚱한 생각을 많이 하며 쓸데없는 상상력을 발동해서 혼자 앞서 나가는 경향이 좀 있다는 생각이 들었다. 그건 여자로 바꾸어 놓고 말해도 마찬가지 일 것이다.
감성과 이성의 적절한 조화가 되는 사람이면 좋을테지만 세상에 그정도로 완벽한 인간은 드문 것같다.
극단으로 치닫거나 1퍼센트 부족한 사람들만 보인다, 그리고 묘하게도 그들은 자기와 비슷한 사람은 또 좋아하지 않는다. 묘한 일이다. 동병상련은 느끼지만 그게 이성(애)적인 호감으로 넘어가진 않는다. 나도 나와 비슷한 사람은 어쩐지 좀 꺼려지는 건 있다. 그렇다고 해서 정 반대의 사람과 잘 맞냐하면 그것도 아니다. 70%정도만 맞는다는 생각, 다만 서로 많이 양보를 하고 맞춰가는 과정이 필요한 것 같다. 비슷한 성향의 사람과는 친구는 될 수 있지만 어쩐지 그 이상의 감정은 생기지 않는다. 참 신기하다. 인간은 진화론적으로 비슷한 유전자를 거부하게 되어있다는 글을 본 적 있는데 이것과도 연관이 있을진 모르겠다.
결론. 달라서 아름다운 우리. 서로의 다름을 있는 그대로 받아들이고, 있는 그대로를 봐줘야 한다,
그러면 서로 불필요한 갈등을 피할 수 있을 것 같다.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2024/01/12 01:44:47

남자분들은 감성적인 분들이 많지는 않은것 같아요.
저는 여자지만 극 이성적이고 현실적인 사람인데 술을 마실때 아플때 혹은 글쓸때만 감성적이예요 ㅋㅋ
그리고 나이가 들어감에 따라 감성적으로 되는것 같네요~
좋은 글 잘 읽고 갑니다.

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/12 07:57:42

저는 어쩐지 그런 남자분을 종종 봤어요.ㅋㅋ
저도 사회생활 할때는 티가 안나요. 글을 쓰는 걸 좋아하다보니 글을 쓸때만 감성을 좀 담는 것 같아요.
잘 읽어주셔서 감사해요~

들국화11 (♡.50.♡.10) - 2024/01/12 07:36:37

감성적인 사람은 비슷한 유형을 거부하는 경향이 있다 이말에 동감 ㅎㅎㅎ 저도 그 감성적인 유형에 살짝 속하는거 같아요 ㅋㅋㅋ 감성적인 사람은 이성적인 사람보다 현실감각이 떨어지거나 현실자각이 늦은거 같다는 생각이 들고요.... 단밤님 예리한 통찰력에 감탄하고 갑니다 ㅎㅎ

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/12 07:59:04

둘 다 감상적이기보다 한 사람은 이성적인 면이 있어야 어느정도 균형이 맞는 것 같아요 ㅋㅋㅋ

6826137 (♡.209.♡.246) - 2024/01/16 10:05:19

감수성확인하는 아주간단한 방법이 있는데 최면입니다
감수성이 높아야 최면에 걸리기때뭉니죠

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/17 19:12:59

그렇군요. 최면연구소로 데리고 가야하나요?

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2024/01/17 18:44:29

오늘우연히 웹드라마 라이브온 을 보다말앗는데 서로다른 사람끼리 닮아가는것도
쉽지않다는 생각이 들엇어요.그러고보니 황민현 사진을 자게에 올린적잇죠? 제목
이 갈색코트엿나? 올렷다가 삭제햇던것 같은데.

단밤이 (♡.252.♡.103) - 2024/01/17 19:13:26

네. 올렸다가 삭제했어요. ㅋㅋ