주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
무제 12 1 900 은뷰뷰ty
가끔 ....7 1 1,169 은뷰뷰ty
나만 심란한건가8 0 1,212 함박눈꽃
좋은 날이 올가5 0 1,220 함박눈꽃
그때가 좋은시절이였어4 0 786 KMK추억2010
연길시 신화서점 조선말 도서

한국여자들은 시집갈려면 최소 5천만있어야 한대요

옙뿨서탈 | 2019.02.21 16:42:04 댓글: 29 조회: 2344 추천: 5
분류연애·혼인 https://life.moyiza.kr/family/3852183

저돈 부모님들이 주는 경우가 많다는데요,ㅎㅎㅎㅎ

야무진 애들은 본인이 출근도하고 알바도 하면서 모으죠.

한국 시부모님들은 며느리가 혼수물을 허술하게 해왔다고

평생 구박줘서 시집살이 피곤해지는 경우도 있대요 ㅋㅋㅋ

혼수물 때문에 이혼당하는 일도 종종 발생한다는데요 ㅎㅎㅎㅎ

여자가 혼수물과 예단을 가지고 시집가는게

우리민족 결혼풍습인거죠.옛날 어릴때 조선족마을에서 살때..

마을에 언니들이 시집간다하면 단수,식장,이불,베개,그릇...

이런것들 다 사가지고 가던데요..

그래서 한족들이 조선족여자들은
시집가면

밥해먹을 가마에 숟가락까지 가지고 가야 한다면서 웃었죠..

집안간에 10년넘어 결혼하는 사람이 없으니..

우리민족 결혼식이 궁금하네요..

결혼준비하면서 고민거리인 글들이 많이 올라오는데

대부분 시댁에 관한 글들이 많네요,

덕분에,함,젖값에 대해서 완전 잘 이해를 하게 되였네요 ㅋㅋ

그런데 여자쪽에서 어떤거 준비하는지는

글들이 전혀 안 올라와 있네요 ㅎㅎ

지금도 조선족들여자들은

시집갈때 혼수물과 예단을 가지고 시집가나요?

그리고 조선족시댁은 그래도 양호한것 같다는 생각이 드네요,

한국처럼 혼수물이 허술하다고 예단이 마음에 안든다구

며느리를 구박하는 일은 없는듯 하네요 ㅎㅎㅎ

제가

결혼할 때 결혼법이고 풍습이고 무시하고

양쪽부모님들 한푼도 못쓰게 하고 우리끼리 알아서 했어요

그런데 그만 이혼했어요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

랑만여우 (♡.7.♡.78) - 2019/02/21 16:51:57

다 그렇지는 않지만 한국에 시어머니들은 아들을 빼앗긴다고 생각하죠~
고이 키운 아들이 돈을 고스란히 며느리한테 바치니 심리적으로 불편 할 수도...
반대로 여자집에서는 아들 하나 얻었다고 생각하고...

자부대기전문I (♡.50.♡.92) - 2019/02/21 17:02:43

도리깨 아들이지므~

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2019/02/21 17:05:51

이방에 답풀은 우추산씨가 책임져 주세요,잘 부탁드립니다 ㅋㅋㅋ

랑만여우 (♡.7.♡.78) - 2019/02/21 17:07:21

ㅎㅎㅎㅎㅎ

로봇청소기 (♡.136.♡.252) - 2019/02/21 17:38:53

한국 좀 자식에대한 침착이 심하죠
울이처럼 막구막 자래우지않아잔요
금이야 옥이야 하면서 재리우니까 침착하는가봐요
울이자라땜... 땅에궁부면서 땅치치기다마치기랑
그냥 때만 아니굶으면 부모는 만족라구해야되나...
것이 제일 신경 쓰는일이였잔요

알면서범하는인생 (♡.39.♡.100) - 2019/02/21 17:17:35

조선족부모들님은 그나마 잘 안따져서 괜찮은 같네요 ㅎㅎ

자부대기전문I (♡.50.♡.92) - 2019/02/21 17:25:26

저두 우추새서 띠지지 마오~

한국은 저 아주 우추산 경우이고~

그땐Grsyo (♡.215.♡.149) - 2019/02/21 17:25:26

마지막말에 나도 어째 웃었어요 ㅎㅎㅎㅎ

자부대기전문I (♡.50.♡.92) - 2019/02/21 17:26:40

우추산게 어째 남의 일이 같재치냐~

햄벼그 (♡.22.♡.18) - 2019/02/21 17:33:34

ㅋㅋㅋ

로봇청소기 (♡.136.♡.252) - 2019/02/21 17:32:59

서로가 합해서 가정 이루는과정이가 혼인인데
옛날 사람들 순순한마음 으로 생활 필수품으로 이것저것 마련해서
가장 이뤄는데
요즘에 혼수요.차요.젖값이요 하면서
이품습이 와자자하게 됐어요
적다.부족하다 는 아니데 말임니다

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 17:52:49

어이~

산으 게갓다가 피곤하겟는데

일찌가이 대배제 자오~

무슨 우추새서 가본샤이나 하메

이래 갈기는가~?

로봇청소기 (♡.136.♡.252) - 2019/02/21 17:36:14

한국두 보면 기본적이 생활 질을 보징하는라구
전세요
차요...
뭔 ..돈의 액수가좀 크진요

중국 풍습은 그명의가 좀 빋아들이기 힘들잔요
젓값 우리민족은 그냥 받아서 딸한데 주죠
생활에 보태써라구... ...
한족들은 꼭 요구하잖아요
울이민족 걸 조금 받아들인것같이요
글면 아니되는데말임니다

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 17:54:50

우추산 보톨이 말이 만쿠마~

그거 이름만 붙여서 젖값이다 유방값이다 하지

결국 받은게 받은게 아이고

준게 준게 아이지므~

즉 다시 말해서 빙빙 돌지므~

젖은 안 돌지만~

로봇청소기 (♡.136.♡.252) - 2019/02/21 17:56:34

돈이 도는게 맞는데요....
울이 민족이가 한족 품습에 말려든게 문제죠

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 18:01:12

우추사게 자부다 깬소리 하오~

예단이구 함이구 하던게 시대변화에 따라

현금화 됏지~

무슨 쓰베메지 공장에서 쇠때 깍다가

자부대 말려들간 소리르 하오~?

오세로 (♡.233.♡.235) - 2019/02/21 17:38:54

한국남자 한테 시집을 가면 안되겟네요 ㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 17:55:26

야멧떼~

아소꼬 다메~~~

강고꾸 다메~~~~

스타박시 (♡.104.♡.91) - 2019/02/21 18:05:23

우추부리 마다메 ~~~

겨울매화꽃 (♡.42.♡.149) - 2019/02/21 17:43:28

저는 결혼을 젖값이요 혼수요 따질것 없이 새살림 시작하는 두사람이 그나마 덜힘들게 두집가족에서 해줄수 있는 선에서 도와주면 된다고 생각해요

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 17:56:04

그게 얼맨가 저마다 우추새서 생각이 다르이

지금 이래 우추사게 싸우재이쿠 머이요~

부코푸 (♡.37.♡.100) - 2019/02/21 17:44:29

한국남자 한텐 시집을 못가겠네요 ㅎㅎㅎ

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 17:56:42

퍼뜩 우추산댈러 파혼하오~

이제래두 늦지 않소~

달콤미니 (♡.108.♡.226) - 2019/02/21 17:50:00

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 굳이 혼수얘기가 오간다면~
한쪽만 받는게 아니라 서로 공평하게 하는게 정상이죠~
어느민족 풍습이 문제인지 모르지만~
결혼겉치레보다 요즘 유행하는 실속있는 결혼이 현명한듯요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 17:58:06

이 동무 말로마 현명하지 말구

젖값으 안 받구 현명하게 시집가는거 보고

내 죽어도 죽어야 하는데~

그래서 대체 언제 가오~?

달콤미니 (♡.39.♡.90) - 2019/02/21 18:53:16

젖값은 처음 들어봐요~ 양가부모님 공동책임전제하에서~
그럼 남자쪽에도 젖값줘야죠~ 신랑은 혼자 큰것도 아니구요~
젖값은 옛날 솥꾸껑에 까마치굽는 구식이요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

로봇청소기 (♡.136.♡.252) - 2019/02/21 17:58:08

혼수는 불필요한 것이죠
가정 이루는데
혼수삼아
삥썅 싸라
뭐 차을 싸라 한다면 몰아두
돈봉투요 옷이요 뭐ㅠ지저분한걸 해오는게 문제란말임니다

자부대기전문I (♡.214.♡.80) - 2019/02/21 18:02:06

그게 그게란데~

아니 빙샹은 제 산꼭대기 올라가서 만들어오는가~?

달콤미니 (♡.39.♡.90) - 2019/02/21 18:58:46

혼수란게 다 그돈이 그돈인데요~ 부모님네서 너무 많은걸 바라지말고 젊은 사람들이 쬐금 초기에 고생하더라도 충분히 해결할수 있는 문제죠~ 아님 젖값으로 집이랑 아이대학까지 키우는 일체비용을 다 받는대로 시집에 가던가요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ