운세를 믿소?

알면서범하는인생 | 2019.02.28 00:30:55 댓글: 27 조회: 2771 추천: 6
분류가정잡담 https://life.moyiza.kr/family/3856803
사주팔자, 운세 등은 과학적 근거가 없음에도 하루에 수십만 명이 온오프라인으로 자신의 운세를 점치며, 결혼, 궁합, 사업, 숫자, 작명 등등 상담을 하는 걸 보면 사람들은 점보기를 확실히 좋아하는 것 같소. 과학적 근거가 없는 줄 알면서 어째 그래까?

특히 여자들이 더 많소 ㅋㅋㅋ 무슨 어릴 때 못생겨야 커서 이뻐진다는 둥, 4살차이는 천상배필이라는 둥, B형 여자는 O형 남자를 만나야 된다는 둥 ㅋㅋㅋ

사실 운세나 사주팔자나 다 근거없는 소리요. 내 예를 하나 들어보교. 내 점쟁이요. "올해는 귀인을 만날 운이니 심신을 경건히 하고 귀인이 나타날 때까지 경거망동 하지 마시오~" 이런 말을 아무한테나 적용해도 다 맞소. 점쟁이들의 말을 자세히 분석해 보우 ㅋㅋㅋ 애매모호한 것이 아무한테나 다 그럴싸 한 멘트를 날릴 거요...

사람들은 과학적으로 검증되지는 않았지만 심리적으로 자신에게 긍정적인 효과를 주는 의견이나 정보를 믿는 경향이 있기 때문에 혈액형, 별자리, 사주팔자 같은 점술 등을 잘 믿는다고 하오.

사실 내 딸 이름을 내가 지었는데 나도 사주팔자 연구해서 지었소 ㅋㅋㅋ 이쁘고 잘 크면 내가 사주팔자를 잘 본 공로라 생각하고 애가 커서 사람질 못하므 내 이름 잘못지은 탓이라겟지...

혹시 열심히 했는데도 실패하면 정성이 부족했다고 생각하며, 스스로 이 점을 재해석해서 과거의 수많은 사건 중 하나와 연계시키오. 뭐 어떻게든 점은 맞는 데 내가 잘못해서 점이 안맞는다고 생각하는 게지...

간단하게 말하면 정말 좋아하는 감성발라드를 들으면서 가사와 멜로디가 정말 자기의 마음을 잘 표현한 것 같다고 생각하는 것이 바로 포러효과라고 해서 긍정적인 것을 자신한테 합리화시키려는 심리요. 마치 내가 노래나 드라마의 주인공이라도 된 것처럼 ㅋㅋㅋ

그러니까 운세, 혈액형, 별자리 이런 것은 그냥 자신을 아름다운 환상속에 빠지게 하는 거나 다름 없소. 운세나 미신 같은 것보다 객관적인 정보가 실질적인 판단에 도움이 될 거라는 걸 잊지 말교...
김빛나래 (♡.104.♡.205) - 2019/02/28 00:43:38

이런 쓸데없는데 사람들이 돈 아까워안하고 쓰기 더 좋아해요.채소값이나 그런거는 가격 비교해도 사주나 다이어트약이나 개명같은건 부르는게 값이고 그래도 사람들 줄 서요 ㅎㅎㅎ

이변호사 (♡.120.♡.13) - 2019/02/28 00:48:37

이말드 맞는 같네 ㅎㅎ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 00:50:24

약장사란 말이 괜히 나왔겟소? 좋은 말만 들이다 하니까 헤써해서 넘어가지 ㅋㅋㅋㅋ

김빛나래 (♡.104.♡.205) - 2019/02/28 00:54:07

우추사게 쓸데없능거 장사할게 없는가요

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 00:58:47

요즘에 일이 잘 안 풀리지? 답답할 때가 많고, 잠을 잘 못잘 때가 많고...

김빛나래 (♡.104.♡.205) - 2019/02/28 00:59:27

자지못해서 머리 너무 아파요

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 01:00:23

내 점재요~

김빛나래 (♡.104.♡.205) - 2019/02/28 01:04:23

내 오다따올게요 범쌤 점을 뵈주고 55로나누고 콜?

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:47:15

수고비로 1은 주께. 55는 무슨

sunnnnny (♡.22.♡.43) - 2019/02/28 01:14:47

한번도 사주팔자 운세 본적이 없어요 ㅋㅋㅋ

저는 저만 믿어요. 운명은 내 맘속에 있어요 ㅋ

내 생각대로 하는게 내 운명이라 생각해요 ~

가끔 솔깃해서 친구 같이 타로볼까???하면서도

혹시 안 좋게 나오면 나중에라도 그거 생각 하면서

판단을 흐리게 할꺼 같아서. 아예 노노노 ㅋㅋㅋㅋ

이 오빠는 이 시간에도 안자고 ㅠㅠ
팩이라도 붙히고 글 쓰쇼 ~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:33:14

그랬는가. 의외구마

그땐Grsyo (♡.208.♡.237) - 2019/02/28 05:51:19

공감~

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:36:35

사위감으 바달람두 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뷰티불미너 (♡.91.♡.25) - 2019/02/28 06:47:33

냐. 알았슴당. ㅋ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:37:07

오늘 좋은 일이 생길게요

자부대기전문I (♡.162.♡.94) - 2019/02/28 07:18:15

다 도리 잇어서 존재합네~

거저 우추새서 제 점재로 돈벌이 할구내서~

우추사지므~

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:34:49

결혼운으 바달라우? 적다이 10만언만 내오

o블루벨o (♡.192.♡.3) - 2019/02/28 07:25:45

냐냐 올소 ㅋㅋ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:34:31

이름 고치갯슴 말하오. 돈 쪼금 받으께

o블루벨o (♡.168.♡.86) - 2019/02/28 10:43:51

테스트나 내보오 ㅋㅋ

랑만여우 (♡.226.♡.55) - 2019/02/28 10:34:02

사람들은 특히 힘들 때 뭔가에 의지하구 싶은 경향이 있어서 그래요~~
심리상담사란 직업이 생겨나기 전에 점쟁이가 아마 그런 역할을 한 것 같아요~
결국에는 사람들은 자기가 듣고 싶은 얘기만 듣는다는거죠~~ㅎㅎㅎ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/02/28 10:38:27

남자있음 궁합으 바줄게. 5만언

랑만여우 (♡.223.♡.35) - 2019/02/28 10:50:57

내 스스로두 볼 수있소~~~^^

자부대기전문I (♡.162.♡.94) - 2019/02/28 12:39:51

갠게 그런가~?

ㅋㅋ 하하

미래양 (♡.231.♡.96) - 2019/03/01 02:07:02

나느믿소

쿤촘 (♡.94.♡.121) - 2019/03/02 20:01:14

과학이 존재하면 미신은 존재하는법입니다
믿거나 말거나는 개인문제이고
내 점쟁이한테 돈 내고 점을 치니 죽지않으면 살 소리를
합데다 그런 소리 나는 돈 안받고도 누구한테나 해줄수 있는데

알면서범하는인생 (♡.38.♡.124) - 2019/03/02 22:12:38

과학과 미신은 물과 불입니다. 담에 증거 올려드리죠