주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
무제 12 1 907 은뷰뷰ty
가끔 ....7 1 1,177 은뷰뷰ty
나만 심란한건가8 0 1,237 함박눈꽃
좋은 날이 올가5 0 1,229 함박눈꽃
그때가 좋은시절이였어4 0 797 KMK추억2010
연길시 신화서점 조선말 도서

결혼때 집집마다 돈때문에 생기는 트러블

김빛나래 | 2019.02.21 13:51:12 댓글: 13 조회: 1705 추천: 10
분류가정잡담 https://life.moyiza.kr/family/3852078
집집마다 100%는 아니더라도 90%는 돈땜에 크고작은 트러블이마 고민거리가 생길것입니다.

집은 누구사냐 함은 얼마넣고 젖값은 얼마고 이거는 나이에 따라 집안상황에 따라서 틀립니다.

70허우는 거의 혼자 벌어서 집사고 부부가 없이 결혼해서 차츰 모여서 집마련하엿습니다.70허우는 어ㄸㄹ게 보면 어깨에 가장 무거운 짐을 쥐고잇습니다. 위로는 부모님 모셔야되고 자기집 지기힘으로 마련해야되고 아래로는 자식키우고 자식집도 마련해주려고들 합니다.

80허우도 70허우랑 마찬가지지만 80허우는 시기가 좋아서 역빠르고 운이좋은 꽤 많은사람들이 사업으로성공하여 1-2선도시에 집을 몇채씩 마련하고 잘살죠.여기서 잘사는 사람 잇으면 그다지 순리롭게 인생이 풀리지 않은 사람도 잇기 마련입니다.

85허우부터는 평균적으로 봣을때 결혼때 부모님 도움 받은 분들이 늘어나죠. 부모님들이 한국에서 일하거나 남방에서 일해서 집살때도 보태주고 손주들한테도 돈 쥐여주고요

그리고 90허우는 대부분 부모님들도 젊고 아직은 일을 하시니 거의 집살때 돈을 보태주죠.결혼비용에도 많은 부분을 부담해주고 싱글이라해도 자기명의로 집을 한채씩 가지고 잇는 90허우도 좀 잇어요.

함이나 젖값, 그리고 결혼비용은 집안 경제 상황을 봐서 주는만큼 받는게 젤 좋아요.없는데 억지로 달라는건 누구봐도 말이 아니고, 잇는데도 남자집에서 취소하겟다면 그 이유를 들어봐서 이유에 따라 얘기가 틀려지죠. 보통 결혼전에 남자집이나 여자집에서는 친척들한테 여쭤봐서 남들 하는만큼 하죠.

받은게 없으면 앞으로 더 편하게 살수 잇고 큰소리 치면서 살수잇다? 이닙니다.많이 받아도 큰소리치며 살수 잇는여자 잇고 받은게 없어도 속으로만 앓으며 대접받지 못하며 사는 여자 잇습니다. 자기 하기 나름이에요.

며칠전 밑에서 남자집에수 함이랑 젖값 취소하겟단 글 읽엇는데 여자분은 충분히 자기생각을 털어놔도 되는 상황입니다.진짜 가난해서 못준다면 일전 한푼 안받아도 되는데 줄상황되는데 취소하자면 얘기를 해볼필요도 잇어요. 할말은 해야지 너무 어지면 안돼요~ 지금부터 자기앞에 할말도 못하면 나중엔 더 힘들어지죠~ 그리고 함젖값에 대해 쿨하게 생각하는 사람이라면 그냥 넘어 기면되지만 맘에 내키고 예비신랑하고도 다투고 모이자에까지 썻다는건 그만큼 在乎하다는거에요. 하나도 못받고 집도 없이 결혼하면 서운함이 평생 남을께 뻔해요.

내 남동생이라면 내아들이라면 함이나 젖값 안줄까요 ㅎㅎ 내 여동생이고 내 딸이라면 또 어떨까요 ㅎㅎ

주고받고 없이 간섭없이 선 긋고 사는것보다 서로 주고 받으며 둥글게 사는게 더 삶답지 않을가요~~
오세로 (♡.233.♡.235) - 2019/02/21 13:54:33

추천입니다~^^

김빛나래 (♡.136.♡.197) - 2019/02/21 14:54:05

오세로님 일빠로 ㅋㅋ추천 땡큐요

o블루벨o (♡.168.♡.86) - 2019/02/21 14:13:04

ㅋㅋ글잘 정리하셨네요 추천드려요

김빛나래 (♡.136.♡.197) - 2019/02/21 14:54:59

ㅋㅋ 고마워요 제 마인드랑 반대인 욕댓글들 올라얼까바 살짝 걱정햇는데 다행이에여

샤샤비 (♡.188.♡.9) - 2019/02/21 14:17:03

완전 추천합니다^^

김빛나래 (♡.136.♡.197) - 2019/02/21 14:54:24

역시 우리는 통해여

햄벼그 (♡.22.♡.18) - 2019/02/21 14:27:44

추천입다 .~^

진짜 가난해서 못준다면 일전 한푼 안받아도 되는데
줄상황되는데 여자측 의견도 안들어보고
남자측에서 제맘대로 취소하자면
얘기를 해볼 필요도 있다고 생각해여

주고받고 없이 간섭없이 선 긋고 사는것보다
서로 주고 받으며 둥글게 사는게 더 좋다고 생각합니다

김빛나래 (♡.136.♡.197) - 2019/02/21 14:56:47

한보보님 투천 땡큐여 ㅋㅋㅋ 요즘세상엔 할말하고 실고 자기앞에 받을거는 또 받고 줄것도 주면서 세상을 살면 내가 편한거 같아요.

코테츠 (♡.90.♡.171) - 2019/02/21 14:37:45

자기하기 나름이란 말이 젤 공감됨다.ㅎ
돈받고 안받고를 떠나서 서로 기분나쁘지 않게 자기 속셈을 차리는것이 젤 똑똑한거 같아요.

김빛나래 (♡.136.♡.197) - 2019/02/21 14:58:03

헛똑똑이 아닌 진짜 똑똑이 되여야죠 ㅎㅎ 자기가 만족하면 세상 부러울게 없죠

화이트블루 (♡.69.♡.108) - 2019/02/21 14:41:05

大方向 还得是 自己拿捏

김빛나래 (♡.136.♡.197) - 2019/02/21 14:58:45

맞아요 인생을 결국 혼자 선택한 짐들을 거닐고 가야죠

겨울매화꽃 (♡.42.♡.149) - 2019/02/21 16:04:00

맞는말씀입니다 저희도 장가갈 남동생이 있지만 그래도 우리가 가능한 선에서 많이 줄려고 합니다 여자를 먼저 대우해 줘야 같은 대우를 받는다고 생각 합니다