주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
무제 12 1 900 은뷰뷰ty
가끔 ....7 1 1,170 은뷰뷰ty
나만 심란한건가8 0 1,213 함박눈꽃
좋은 날이 올가5 0 1,222 함박눈꽃
그때가 좋은시절이였어4 0 788 KMK추억2010
연길시 신화서점 조선말 도서

며느리와 시어머니와의 전쟁

최후의로또 | 2019.02.17 15:04:56 댓글: 38 조회: 2896 추천: 3
분류가정잡담 https://life.moyiza.kr/family/3849130
옛날부터 시어머니와 며느리는 불과 물 같은 존재란다.
듣건데 한국 며느리들은 "시"자가 들어간 채소도 안 먹으 려 한단다.
한마디로 말하면
시어머니는 그저 시어머닐 뿐
결코 엄마는 아닙니다 ㅎㅎ

이번설을 맞이해 시집에서 저희집에 놀러 왔다.
저의 시어머니는 아들눈에 그렇게 착하고 착한 분이다.
결혼초기에는 자주 만나지 못하였고 저도 그려려니 했다.
근데 직접 접촉해 보니 완전 무서운 존재인걸 ㅎ
착한 모습은 오직 아들에게 자식에게만 ...
며느리와는 완전 딴판일세...

첫날부터 냉장고는 물론 모든 물건에 시어머니의 의지가 들어갔고
주방에서의 모든 권리도 시어머니의 의지대로 돌아간다
오직 설걷이만 며느리의 몫이였다.

이것만 간섭하면 얼마나 좋으랴
입는 것, 먹는 것 ,사는 것,하는 것, 모든 일에 시어머니의 간섭이...
그리고 아들에게의 집착 ...
며느리한테는 그렇게도 못마땅 못마땅하며 아들에게는 그렇게 다정다감할 수 가 없다.
이럴땐 아버지가 생각난다.
울 아빠가 옆에 있으면 딸의 편을 해주고 얼마나 좋으랴...

唉......

근데 시어머니가 모르는 한가지가 있다.

시어머니는 매번마다 행주를 벽걸이에다 거는데
저는 다시 제 의지대로 꼭 물꼭지 위에다 건다 ㅋㅋㅋ
오직 보복같은 심정이다 ㅎ

그리고 시어머니가 가면 그놈의 베란다에 꽁꽁쌓매둔 1년넘은 좁쌀을
속 시원하게 버릴련다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

이번 전쟁은 꼭 며느리가 이길련가 보다.

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 15:10:59

그냥 그럴려니하면될걸 머가 전쟁이요? 뭘이기겠다고 참

시러머니나 며느리나참

원래 시어머니는 며느리류 딸처럼생각하기어려운가?

엿날에 어떤글에서 보니까

딸가진엄마들은 딸이밥상차리기 기다린다고

아들가진엄마는 아들한테뭐맛있는거 해줄까만생각한다던데

그냥 심심해서 댓글달았어요

답글달지마세요

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/17 16:30:47

무스거 아는게 잇다고

달아라 말아라~

ㅋㅋ

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:09:30

못가니? 코풀래기 얻다대구 댓글다니?

형 니친구니? 맞지못해서

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/17 17:47:52

저래 다 아는게 어째 서바못가고

우추산 보톨이로 늙는가말이~

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:49:53

못갔니? 안갔다 갔다 니무스거아니?

그입나불대지마라 생각없이

아는것만 확실한것만 지끄리라

모자래가지구

황금보배 (♡.80.♡.78) - 2019/02/17 16:31:47

저도 시엄니가 무서워요
간섭이 너무 심해요

도움을 요청한걸 도와주셔야
제대로 된 도움이지
자신이 아들네를 돕는다고 하시는 행동과 말들에
얼마나 스트레스 받을지는 전혀 생각이 없으시고
자신의 의견,방식대로 추진이 안되면
왜 니멋대로냐고 난리를 치시고 ...

모든것이 당신 뜻대로 굴러가는걸 원하시면
아들 장개보내지 말고 끌어안고 오손도손
살림할것이지...
답답한게 한두가지가 아니여요

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/17 16:47:04

한국동무들이 아직도 우추새서 그렇소~

중국도 조선족도 일본도 저런 우추시엄들이 없는데~

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/19 07:25:42

간섭이 심한 시어머닌 이해가 안감
자기 아들을 생각하면 간섭을 안하는 것이 상책인데
아니면 며느리의 "화"가 모두 그 아들에게 간다 말이
그걸 알아야지...

김빛나래 (♡.104.♡.163) - 2019/02/17 17:01:57

사는데 먹는데 모든것에 간섭할때까지 가만잇으니 시마마 점점 더 하죠~~~ 자신의 위치는 자신이 정합니다~~~~

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:08:49

ㅋㅋ 님은 늘 전투태세

김빛나래 (♡.104.♡.163) - 2019/02/17 17:14:43

ㅋㅋㅋ 반대로 상대방한테 스트레스 주면 내가 스트레스 덜 받죠 ~~ 그렇지 아니한가요? 아님말고머 ㅎㅎㄹ

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:21:10

我不入地狱 谁入地狱 이런것드 좀얼았으면좋을걸요

ㅋㅋㅋ

김빛나래 (♡.104.♡.163) - 2019/02/17 17:23:04

난 희생정신 없는 자사자리한 사람이에요 ㅋㅋ

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:25:12

ㅋㅋㅋ 배풀줄아는사람 사랑드받는거에요

김빛나래 (♡.104.♡.163) - 2019/02/17 17:26:22

쩌업~~~그래서 내가 사랑 못 받나봐여 ㅠㅠ

김빛나래 (♡.104.♡.163) - 2019/02/17 17:26:23

쩌업~~~그래서 내가 사랑 못 받나봐여 ㅠㅠ

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:27:24

ㅋㅋㅋ 좋은사람만나길~~

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/17 17:30:24

우추떡

그 프사 좀 바까라고

정신 사납게 뻘겅게~

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/17 17:32:05

나래동무

저 우추떡 글은 보지도 말고

대답도 말고

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:39:58

니가 로맨틱한느낌알아? 니가 멀안다고 형한테 이래라 저래라니?

코나왔다 코나 풀어라

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/17 17:47:04

그게 우추떡 코물이다

후르룩 빨아들에라~

떴다신사 (♡.36.♡.47) - 2019/02/17 17:50:34

추잡스런 드러워 휴

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/19 07:22:22

남의 방에 와서 지지고 복구 날리두 아니네 ㅎㅎ

화이트블루 (♡.71.♡.220) - 2019/02/18 02:11:07

며칠와 계시는거 이겨밧자 상주시나.. 어차피 가시면 님의왕국인데유

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/19 07:27:39

말이 싶지, 며느리 노릇을 똑똑히 해보게나
아니면 그런 시엄마를 모셔 보든지...

화이트블루 (♡.71.♡.35) - 2019/02/19 13:04:10

며느리 노릇? 노릇까진 아니여도 며느리는 잘 아주 똑똑히 하고 있슴다 ~ 오늘.보름이라 맛집 예약해서 차불러서 모시고 그기서 둘이서 식사하시라고 一条龙服务햇죠 용돈도 두둑이 보내드리고 . 생활비도 집세나오는거 시부모님 가지시라하공 ㅎ 이정도면 며느리 괜찮죠 ~ 제도 첨에 결혼시 시엄니 집에오셔서 쏘파위치 반찬 싱겁네 짜네 ㅎ 제가 결혼전 요리할줄 모름 라면 끌이기 계란후라이정도 . 심지어 쌀밥 너무 여물다고 질게해야 한다고등등 처음 일주일 정말 스트레스 받앗죠. 그다음은 나몰라라 그러려니 하니 뒤전에 물러서고 양보하고 어머니가 한 반찬최고 주방에 안 비치니 시엄니도 눈치채고 물러서데요. 니들 살림니들이 알아하라 하고는 ㅎ

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/20 08:40:17

혼자만 잘났네?
그리 똑똑한 며느리가 며느리의 심정을 몰라주네
며느리 입장에서 여기에 스트레스 푸는 거에요
당연히 할건 다하면서도 불만은 있다 뭐 이런거...

화이트블루 (♡.69.♡.108) - 2019/02/20 11:38:51

응 맞아 잘났어 됬냐~ 어따대고 반말 찍찍이야
님하고 차원이 다른 며느리지 ~
니나 며느리노릇하쇼 ~ 난 우리집안 며느리님이다.
스트레스 풀어도 예의를 갖추고 푸세요!

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/21 08:10:14

차원이 다른 며느리가 여기서 "반말 찍찍이야"이런 글 다세요? ㅎㅎ
어디서 껌 좀 씹은 여자 같아 보여 얼굴이 뜨겁구만...

예의는 그쪽부터 갖는게...ㅠㅠㅠ

미래양 (♡.102.♡.176) - 2019/02/18 03:51:36

보기만해도 숨이막힌다
무엇이나 초반에 잘잡아나야함
시어머니가 멀 간섭할가하면 바로못하게 못하면 아들하고말해서 중간에서처사잘하면 아무일도없는데
우린시어머니가 가금반친이랑가져다주고 집청소도와서해주는데 냉장고열고 넣어주는걸 시누가보더니 집에가서 엄마 그러니말라고 냉장고를 열어보는건 아니라고 그러더라구 뭐간삽하는건아니고 정리도해주고 그러니보는데 전괜찬다만 시누가 그건잘한듯
그후부터 멀가져와도 넣어란말만하고 안열어봄
이것저것 소고한것도신공 쓰는일이몇번잇엇지만
남편이중간에서 처사한것댐에 평화로운일상이되버림

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/19 07:30:34

말리는 시누이 더 밉다더니
이 집엔 반대이네 ㅎㅎ

초반에 잡는 것이 아니라
그냥 시어머니 마음대로 하게 나누는 것이 더 편안함
요즘 터득한 진리입니다
아무튼 반달 있다 가면 다 내 맘대로니까
바꾸면 되지요 ㅎㅎㅎ

All인 (♡.208.♡.228) - 2019/02/18 07:24:24

시어머니 그러는건 괞잖슴다 . 거기다 남편까지 와이프 대꾸젤 할가 하무 입으 막아보쇼 . 완전 뚜껑열림다 ㅋㅋㅋ 나는 겪어봄 . 참아줄가 햇드니 남편이 정말 남편 하드라구요 ㅋㅋ

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/19 07:37:53

남편은 남의 편이라고 ㅎㅎ
남편 엄마인데 어떤 상황이라도 마음속으로는 자기 엄마의 편일 겁니다.
저는 시어어니의 숭은 안하고 습관이 다르니 좀 스트레스가 받는다고 얘기 했습니다.
그리고 요즘 변비도 심하고 뽀드라지도 나고... 모든 남편에게 보여줬죠
사실 남편도 좁은 침대서 잠도 잘 못자고 시집에서 빨리 갔으면 하는 생각인데 본인 엄마 아버지니깐 티를 못내죠

그저 기다릴 수 밖에...

여인화 (♡.241.♡.55) - 2019/02/18 11:53:59

시엄니집가서 시엄니가 하신거처럼 똑~같이 하쇼ㅋㅋㅋ

자부대기전문I (♡.162.♡.59) - 2019/02/18 12:27:40

제 딱 그랠같소~

우추새서 거저~

땡감 (♡.124.♡.25) - 2019/02/18 16:45:51

솔찍히 남의 주방 함부러 건드리는것이 아닌데 ...
아들집에 왓지만 그건 엄연히 아들며느리 집이지 내집이 아니기에
남의 살림 함부러 건드리는 그런 행위는 좀 아닌듯싶네요...

그래도 시엄니 오셧을때는 참고계셧다가 가시면 내맘대로 처리하겟다는 맘에서
님은 이미 충분히 잘하시고 계신겁니다 ...

최후의로또 (♡.193.♡.211) - 2019/02/19 07:31:43

감사합니다.
요즘 충분히 지혜가 늘었어요 ㅎㅎ 덕분에
맞 싸워야 지혜가 생긴다고 ㅋㅋㅋ

봄봄란란 (♡.219.♡.68) - 2019/02/19 08:45:29

전에는 내 고집대로 했는데...시어머니가 하는걸 맞는지 알면서도 다 내 방식대로 고치고...지금은 다 냅둬요.신경안쓰니 얼마나 편한지...노인이니 살면 얼마 산다고...