회원님들은 할아버지 고향이 어딘지 아시나요?

옙뿨서탈 | 2019.09.18 13:03:20 댓글: 23 조회: 1311 추천: 3
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3991224
오늘 엄마네 집에서 희귀한 보물을 발견했어요.

아주 옛날 호구책에 원적란에 조선 신의주라구 적혀있네요

다시 기억을 더듬어서 생각해보니 어릴때

이 호구책을 봤던 기억이 나네요.

울 할아버지는 북조선 평안북도 신의주시에서

중국으로 넘어왔네요.그런데,

한국에 친척이 이리 많은지 몰겠네요..

아 ..

그때는 한국과 북조선은 한나라였으니 ..

의아 하지 않죠.
연금술사 (♡.62.♡.70) - 2019/09/18 13:08:39

울할아버지는 경상도 청도 대성면에서 왔다합데다 ㅎㅎㅎ

건너오기 다행이지 .... 아님 나도 지금쯤 ...

저기 경상도 골짜기에서 살고 있겠죠 ㅋㅋㅋ

쨍하고해뜰날 (♡.101.♡.29) - 2019/09/18 13:10:32

청도 소몰이 소싸움 대장 됐을수도^^

옙뿨서탈 (♡.189.♡.129) - 2019/09/18 13:19:34

출세해서 건축가 되었을지도 모르죠.

연금님도 그렇고 나도 그렇고 지금은 연변사투리를 하고있네요 ㅎㅎ

연금술사 (♡.62.♡.70) - 2019/09/18 13:21:07

연변사투리 이젠 몸에 깊숙히 배여서 못고쳐요 ㅎㅎㅎ

고칠 이유도 없고

봄봄란란 (♡.219.♡.200) - 2019/09/18 13:08:52

출신지? 똑똑히 알아서 부럽습니다.

옙뿨서탈 (♡.189.♡.129) - 2019/09/18 13:24:01

이제 또 울엄마 그러는게 외할아버지는 함경경북도 청진시 사람이였다네요 ㅎㅎ한국이면 할아버지 고향들 찾아가 보겠는데..

봄봄란란 (♡.219.♡.200) - 2019/09/18 13:27:39

저도 뿌리찾아가보고싶다는....

옙뿨서탈 (♡.189.♡.129) - 2019/09/18 13:31:38

ㅎㅎㅎ
료녕성 조선족들 평안도 출신이 많다고 들었어요.

봄봄란란 (♡.219.♡.200) - 2019/09/18 13:35:28

저는 길림성이예요.그럼 경상도겠죠?

옙뿨서탈 (♡.189.♡.129) - 2019/09/18 13:53:54

길림성에는 매화구는 평안북도라구 하던데요.다른 곳은 모르겠네요.

작가님 (♡.244.♡.75) - 2019/09/18 13:13:49

할아버지느 중국에서 태여낫슴다..

옙뿨서탈 (♡.189.♡.129) - 2019/09/18 13:25:35

님네는 우리할아버지랑 썪 전에 이미 중국에서 사셨네요..

님의 할아버지가 우리부모님들과 나이 비슷할 수도 있겠네요

조선의옛통닭 (♡.255.♡.159) - 2019/09/18 13:37:17

그러다 치면 난 800년전에 중국 송나라에서 반도로 태조 왕건이 세운 고려로 건너온 후손이라고 해야 하나 조상 덕분에 ㅋㅋㅋㅋㅋ

판타지사랑 (♡.82.♡.57) - 2019/09/18 14:02:51

조상을따지면 다 중국인이죠 중국상조멸망시기 상조귀족들과 그의친인친척들 5000명이 처음으로 저선반도로 이동하여 첫번째 나라를 세웟다함. 그뒤로 중국한조시기 한조인들이 부단히 반도로이민해서 한조가 반도를점령하고 살았다고함

옙뿨서탈 (♡.189.♡.129) - 2019/09/18 14:26:06

니 포우티러.

할아버지 고향아냐구 물었어요.

조상을 물은게 아닌데. .

글구 님은 대학도 재대로 못 다니셨잖아요.

너무 나대지 마세요.역사를 연구하시는 유명한분들 유관내용 서적,동영상 쉽게

찾아볼수 있으니 님이 나댈일은 아니잖습니까?

이런거 보구 주제를 보구 놀아라는거 같습니다.

판타지사랑 (♡.82.♡.57) - 2019/09/18 14:34:51

근데 내가뭘잘못했는데 니한테서 주제고나발이고 들어야하니? 얼빤한 간나새ㄲ 매스레생사람 욕하고 다니니. 내쓴글에 존나찔리는거라도 있는매구나. 달려드는즞살밨으람 덜되먹은 엠ㄴㄴㅅㄲ 머절엠나 한국으로 꺼져라 中国不欢迎你 滚

화성시궁평항 (♡.195.♡.77) - 2019/09/18 14:52:41

말 참~~고급지게도하십니다.욕설을 왜합니까? 욕설이 지나치시네요..
할아버지조상물어본건데 뭔 중국조상이 왜 나와요.너무멀리가신듯..
판타지사랑님!혼인을꿈꾸시는분이라면.인성됨됨이부터 됩시다!
인성이 그래서야 여자가오겠어요!
본문과 엇나간 시비성댓글은 자제하시구요!역사 따지실려면 사회방가서노시구요!
본문과엇나간댓글은 남들보기에도안좋습니다!

판타지사랑 (♡.82.♡.57) - 2019/09/18 15:18:16

저위에서 먼저주제고 나발이고하는거 못보셨습니까? 허구한날 이유없이 저런욕을듣고 기분이 좋겠습니까? 왜욕을먹었는지 이해가않되서요. 저는 저분을 전혀모르는사람이거니와 오늘처음으로 대화를했는데 말이죠. 중국조상을거론하면 역을먹어야되나요? 그리고 미안하지만 저결혼했거든요 모르시면 그냥 함부로 예측해서 여자가오겠나뭐냐 하지마구요 몰아가면서 누구편을들려하지마십쇼. 나이가어리시죠?

화성시궁평항 (♡.195.♡.77) - 2019/09/18 16:22:24

저는 편을드는게아닙니다. 님에 심한욕설은 남들이보기에도 보기좋지가않아요.
본문에 이해를못하신듯합니다. 할아버지가 어디분이냐고 올린글에. 중국역사따지면 좋겠어요?
님이 먼저 본문과엇나간댓글을달며 지적을하니까 좋은답글이 안달리는거지요.
누구는조상이 중국인거 모르나요? 다들 기본적으로 알고있는상식이지요.
본문과 엇나간 내용이여서 그렇습니다.
질문자님이 허구헌날 님한테 이유없이 저런욕을하겠어요? 지속적으로 욕먹었나요?
이번한번만 질문자님한테 욕먹은거아녀요? 부풀려서말하시지말길!
님이 질문의 요점을 올바르게파악하시고 질문에맞는댓글을달아야 올바른답글이가는법입니다!
인간은 부처님이 아니기떄문에.삐딱한댓글에 좋은답글이가길 기대하지말으셔야죠!본인댓글부터 뒤돌아보시길!
"가는말이 고와야 오는말이 곱다"속담을 잘 알아두시길!
결혼했으면 한 아이의 아버지답게 행동하세요! 한 가정에 기둥이
다들알고있는 기본상식을 자기가뭐라도된것마냥 시비성댓글달면 부끄러운줄알아야생각해요!

판타지사랑 (♡.82.♡.57) - 2019/09/18 16:50:11

아니 제가중국조상을쓴댓글에 욕설이 있었습니까? 저게 삐딱한댓글로 보이십니까?할아버지고향을 물어보는자작글에 중국조상을 엮으면 않되는겁니까? 않된다고 누가규정을했나요? 그게 그렇게 기분나쁜건가요? 왜? 저사람이 한국인이기때문에? 아니면 한국으로게화한 조선족이기때문에? 착각하는것같아서 하는얘기인데 여기는 조선족싸이트이기전에 중국싸이트구요 그러는당신은 본문과 엇나간내용의 댓글은 한번도 않달아보셨겠네요? 저사람이 허구한날 이유없이 욕을했으니깐이러는겁니다. 일방적으로 몰아가면서 누구편을 들라하지마시구요 누구편을드는거 아니시라면 먼저욕을한 저사람부터 인간됨됨이 교육부터 시키시구요 한국국적이시죠? 그러면 여기모이자에서 꺼져주시구요 중국에발들이대지말아주세요 중국은 한국인을환영 않합니다 빠이 짜이잰

화성시궁평항 (♡.195.♡.77) - 2019/09/18 20:30:58

저는 중립인데요. 제 3자시점에서 본겁니다. 님댓글에서
중국에 발들이대지말라는 발언도 잘못된겁니다. 한국에서 일하고계시는 중국동포들이 얼마나많은데 그런소리를하시는지요?
한국사이트인 네이버에서 활동하는 조선족분들도 많습니다.
한국유투브에서 댓글달고 활동하시는 조선족분들도많고요.
님 발언은 스스로가 우물안개구리 증명하는발언입니다.
다음부터는 할아버지고향묻는질문에 님 할아버지고향만 말하세요.
님 할아버지가 어디고향이신지 님은 모를것같지만요. 학력이맞는사람들끼리 대화해야지요.
대화도 대화가통하는 지식교양을쌓은사람들끼리 대화해야하는겁니다.
안그러면 지금같은 사태가발생할수있죠.아이가없다면 아이는낳지않는걸권해드립니다.자식미래를위해서요.
사고쳐서 어쩔수없이 여자입장에서 울며겨자먹기로 혼인했을능성이높아보이지만요.
한가정에 아버지가 글 주제성파악이 미흡해서 댓글로 욕을난무하고있으니 원..
입장바꿔서 님이글올렸을떄 딴소리하는댓글달리면 어떨지생각해보세요. 님은 어떻게대응하는지 잘 보겠습니다.
아미타불..

osscar2017 (♡.229.♡.253) - 2019/09/18 21:43:19

lige72 (♡.136.♡.66) - 2019/09/19 08:59:43

정말 모르는데 미안한일이구나...