봄냉이 삼행시

알람교수알람교수 | 2023.05.04 14:46:00 댓글: 12 조회: 453 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4466966
봄에는
냉이무침에
이밥 한공기 뚝딱 이지요..허허

사과연랄쌤 ㅡ 사회과학연구소랄람쌤
봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/05/04 14:47:19

이밥은 무슨밥이요?
그냥 막 가져다 붙이고 삼행시라 하면 아니되요 ㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/04 14:49:38

리밥이겠져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/05/04 14:50:28

리밥은 보리밥??? 첨 들어보는데요
암만바두 대충 지은것 같아요 ㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/04 14:53:38

大米饭 ㅎㅎ

'입쌀'로 만든 밥이라고도 하며, 조선을 건국했던 태조 이성계의 밥이라고 해서 '이밥'이라는 설이 있다. 이성계의 역성혁명때 조준과 정도전이 주도한 토지개혁의 결과물인 과전법을 통해 고려말의 수많은 소작농을 자영농으로 만들어준 성과로 인해 이성계가 우리 쌀밥먹여준다고 이밥이라는 이름을 붙였다는 것이 이성계의 밥 즉, '이밥'설 ( 사전의 해석 ) 입니다

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/05/04 14:57:22

와우~ 이런 깊은 뜻이 있었네요 ㅋㅋ
그럼 내꺼 삼행시는 그래도 수평있게 지은거네요 ㅋㅋㅋ

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/04 15:19:21

알고 지으신거 같진 않지만 어쨋든? ㅎㅎㅎㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/05/04 15:21:58

ㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.178.♡.93) - 2023/05/04 14:50:55

하하하하하 천잰데? ㅋㅋㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/05/04 14:50:50

맵쌀로 지은 밥을 이밥이라고 쓰고 이팝이라고 읽슴니다..허허

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/05/04 14:58:37

입팝이라믄 내가 알아듣지요~ 우리 고향에서도 입팝이라 많이 썻는데

상하이모모 (♡.39.♡.146) - 2023/05/04 14:52:12

이밥=쌀밥 남조어람다.

춘스춘스밤밤 (♡.145.♡.32) - 2023/05/04 14:54:07

북조어 , ㅎㅎ 남조선은 그냥 밥 혹은 쌀밥