좌파 우파가 멈까? ㅋㅋ

사프란꽃말이 | 2023.08.17 16:33:18 댓글: 20 조회: 727 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4495366
좌파 우파가 나는 북조선편 남조선편 이런가 햇슴다 ㅋㅋ

북조선편 남조선 편은 북파 남파인가?ㅋㅋ
우뿌잼다 (♡.212.♡.21) - 2023/08/17 16:36:20

흠 나만 글이 올라가안짐다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:41:51

네?
글올린게 올라가 안진다구요? ㅋㅋ
캡쳐해서 올려바요 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/17 16:37:20

몰라요 ㅎㅎㅎ 어떤파가 이기든 상관없고 저는 그냥 구경이나 할렵니다 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:42:16

ㅋㅋ 그 파에 들어가면 뭉쳐서 쌈해야 됨까? ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/17 16:48:08

들어가면 파벌싸움에 이용당하는거지 결국 최후수혜자는 기득권이라고 봄요. 당파지간의 싸움은 기득권끼리 싸움이지 일반 서민과 큰 관계 없는것 같음요.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/08/17 16:37:44

左派右派 빠이두 치므 나옴다 ,

정치적인 대립 관계인 파별이라고 보면 되겟죠 ,

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:43:29

ㅋㅋ
나는 젤 싫은게 정치임다 ㅋ
정치인들하구 거래하는게 젤 싫슴다 ㅋㅋ
그래서 벤치파에 들라구요 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/08/17 16:45:11

잘 왓어요 , 저는 갈대파입니다 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:57:57

그럼 멈까 ㅋㅋ 갈대파 밑에 벤치파 잇는겜까 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/08/17 17:01:06

ㅋㅋㅋ 그렇다고 보시면 되겠습니다

것은 (♡.235.♡.139) - 2023/08/17 16:40:07

오른쪽 왼쪽ㅋㄴ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:43:44

ㅋㅋ 오른쪽이 힘이 더 있어보임다 그럼 ㅋㅋㅋ

것은 (♡.235.♡.139) - 2023/08/17 16:47:26

왼재 기술이 좋탑디다 ㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2023/08/17 16:40:58

꼴통보수세력을 우파, 개혁진보세력을 좌파라고 하는데...
사실은 똑같은 놈들이다라고 보면 됨다..허허

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:44:07

ㅋㅋ 그냥 이렇게 보면 개혁진보세력이 돈이 많겟슴다 ㅍㅎㅎㅎㅎ

Kevinx (♡.207.♡.230) - 2023/08/17 16:50:10

정말 답답하구나ㅎㅎㅎ ,,,, 할말은 많은데 이상으로 할께 .. 검색해봐라

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/17 16:58:46

머가 답답한데요 ㅋㅋ
검색해봐멀하는데 ㅋㅋ
좌파구 우파구 관심없어요
ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/17 16:50:13

기실 기득권끼리 자원쟁탈 싸움이지 일반서민을 위한 싸움이 아니라고 봄요.

배꽃 (♡.61.♡.55) - 2023/08/17 17:26:23

18세기 프랑스대혁명때 만들어진 단어로

의회에서 선교사, 귀족들을 대표하는 의원들이 오른쪽에 앉고
왼쪽에 신흥자본가,도시평민,로동자, 농민등을 대표하는 의원들이 앉아 서로의 권익을 주장했는데...

오른쪽에 앉은 기득권자들은 기존 전통을 고수하는게 본인들 이익에 더 부합므로 보수적인 경향이 강했고
왼쪽에 앉은 하층민들은 전통을 타파하고 세상이 바뀌여져야 새로운 질서가 생길수 있으므로 개혁적이고 진보적인 경향을 나타냈죠.

그러면서 후에 점차 정치적 성향에서 기존에 질서를 유지하려는 보수적인 성향을 가진 사람들을 우파,
개혁을 해서 새로운 진보를 해야 한다는 주장을 하는 성향을 가진 사람들을 좌파라고 불렀는데

한국은 그냥 편가르기 하고 싸우기 위해서 대충 막 써먹는것 같아요. 우파가 우파같지도 않고 좌파가 좌파같지도 않고...ㅋㅋㅋ

산타양말산타양말 (♡.214.♡.73) - 2023/08/17 17:40:44

오우 감사합니다 네이버가 안대서 검색도 못하고 잇엇는데 이렇게 상세하게 적어주셔서 잘 배우고 갑니다