연변 사투리 단어

코테츠 | 2023.09.04 08:34:25 댓글: 14 조회: 641 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4500197
월욜 아침 일 시작하기 싫어서 여기저기 돌아다니면서 글 보다가
세공에 언어에 관한거 보고 참 공감이 됩데다

어리면 어린나이에 연변을 떠나 너무 오랜시간있어서 그런지
연변 사투리 단어가 이제는 잘 모르는것들이 많슴다 ㅋㅋㅋ
들어보면 기억도 있고 이런말도 있었지 그러는데
어떤 단어는 들어도 무슨말이지 ?? 그런 느낌임다 ㅋㅋㅋ

부모랑 말할때도 중국어랑 연변말이랑 한국어 단어랑 다 짬뽕해서 말할때 많슴다 ㅋㅋㅋ

아직까지도 어느곳인지 정확히 이해 안되는거 대티 ㅋㅋㅋ
로즈박 (♡.39.♡.172) - 2023/09/04 08:44:49

하하..대티..목대티..
목뒤덜미를 그렇게 말합니다.

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 08:47:13

아.... 드라마에서 혈압이 오르면 잡는데를 그럼까 ㅋㅋㅋ

whocares (♡.191.♡.145) - 2023/09/04 09:07:34

아다마 통새날가 함다 어째 ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 10:07:05

ㅋㅋㅋㅋㅋ 쩐퉁팰을 달람까 ㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.216.♡.85) - 2023/09/04 10:12:11

코테츠님~~~꿀모닝~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

월요일 아침부터 여유롭네요 ㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 11:01:54

죤 점심임다 ㅋㅋㅋ
사실 할일은 태산임다 ㅋㅋㅋ
월욜 아침은 일 시작하는게 영 싫슴다 ㅋㅋㅋ

타임오버 (♡.107.♡.131) - 2023/09/04 10:51:46

기토 ㅋㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 11:02:42

ㅋㅋㅋ 이정도는 아직 암다 ㅋㅋㅋ
거짓말을 연변말로 뭐임까 ㅋㅋ뭔가 있었던거 같은데
기억이 안남다 ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.163.♡.69) - 2023/09/04 12:48:22

도삽쓰지마~
ㅋㅋ

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 12:58:38

이건 무슨말임다???
들어본거도 같지 않은 느낌임다 ㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.163.♡.69) - 2023/09/04 13:21:57

거짓말하지말라는 말임다

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 14:16:41

아하... 연변사람이 연변사투리 배워감다 ㅎㅎㅎㅎ

타니201310 (♡.163.♡.69) - 2023/09/04 12:48:32

도랏쓰 ~

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/04 12:58:50

도랏쓰 ㅋㅋ 이건 암다 ㅋㅋ