양걸 췃던일~

사프란꽃말이 | 2023.09.04 14:57:16 댓글: 15 조회: 566 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4500282
마을에서 한집에 여자들은 나와서 양걸 춤 배워야 된다데요 ㅋㅋ

그때 고1 때엿는데

무슨 명절이엿던지는 모르겟어요 기억안나요 ㅋㅋ

촌에서 시에 가서 양걸 춤추면서 길거리를 걸엇어요 ㅋㅋ
(양걸양걸뚜양걸 ...)

마을마다 다 대표로 나왓던걸루 ㅋㅋ

근대 울집에서 엄마 나가구 나는 안나가두 되는데 아무래두 내한테 거짓말한같애요

사람이 부족하니깐 나를 춰라구 한거 같아요

그런줄두 모르구 무조건 나가야 되는가해서 베베해서 나갓지무 ㅋㅋ

근대 내가 그 시에 있는 학교에서 공부햇단말임다

그니깐 동창애들 볼 확율이 엄청 크지무

아니나 다를가 봣겟구나 ㅋㅋ

그친구 아빠트에서 내려보다가 나를 봣는메

우씨 창피해갖구 ㅋㅋ

그담부터 계속 놀려줌다 ㅋㅋ 학교 완전 싹 소문냇지무 ㅋㅋ

남자란게 입두 가벼워갖구는 ..ㅋ ㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/04 15:01:01

옛날에 한족들이 양걸 출때 옷을 귀신딱지 같은거 주렁주렁 가뜩 달고 나왔던것 같아요 ㅎㅎㅎ 부채랑 머리 장신구랑 엄청 요란하게 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:02:44

우리는 조선족마을대서 그정도로 귀신딱지처럼 하진 않구 ㅋㅋ
팔랑팔랑 살짝살짝 뛰면서 양손 부채 이리 흔들구 저리 흔들구 ㅋㅋ
그거두 연습 엄청 오래하구 나갓슴다 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:03:18

내지금 한복입구 양걸 췃던거 같기두 하구 기억 가물가물함다 진짜 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.233) - 2023/09/04 15:04:17

하하하… 샤프님 히들이란데… 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:06:41

ㅋㅋ 나원래 춤세포 없는데.. 춤을 춰라니 그거두 시에 길바닥에서 ㅋㅋ
내 그냥 아는사람 볼가바 조마조마햇는데 어쩜 그렇게 쭝쟝할수가 잇슴까? ㅋㅋ
우리반에 애가 면바로 봐갖구 ㅋㅋ

나는 조선춤두 출줄 모르는데 양걸 추라구 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.62.♡.233) - 2023/09/04 15:10:43

나는 애때 그냥 동네에서 혼자 놀다가 췄단 말임다. 긍게 동네 친구오빠 보고는 어찌나 놀려주건지 챙피새서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:32:24

ㅋㅋ 나두 좀 그때 그 기억을 지우구싶슴다

Kevinx (♡.120.♡.57) - 2023/09/04 15:07:53

양걸춤은 멜대를 멘사람은 걸아가듯이 탄력이 있게 앞으로 두발작 ,뒤로 한발작 ..배우기 제일 쉬운춤일거다 ㅎㅎ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:09:10

아 맞슴다 앞으로 갓다가 뒤로 갓다가 팔자걸음인가 ㅋㅋ S路인가?

그 긴 시내거리를 그렇게 추면서 걸엇으니 ㅋㅋ

그날이 무슨 시운동대회인가..

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/09/04 15:11:33

나두 배워줘 양걸춤 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:13:28

ㅋㅋㅋ 술먹구 양손 부채들구 8자걸음 하무 된다 하하 리듬에 맟춰서 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/09/04 15:11:49

양걸은 엉덩이하고 허리 흔드는게 매력포인트죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

양걸양걸뚸이양걸 ~ 이젠 기억 가물가물하네요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/04 15:13:14

이 양반이 양걸을 좀 추는매구나 ㅋㅋ 나무다리 위에 올라서서 추지않음요? 엉덩이와 허리를 흔드는거는 二人转이 아님요? 손수건같은거 막 돌리면서 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/09/04 15:14:11

아니 ,,, 구경 좀 햇져 .. ㅋㅋㅋㅋ 내가 먼 양걸을 ..

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/09/04 15:20:34

ㅋㅋ 나는 어떻게 흔들어댓는지 몰겟어요 ㅋㅋ 그냥 대충대충 햇을걸요 ㅋㅋ