추석이라서 그런가

코테츠 | 2023.09.28 09:32:32 댓글: 19 조회: 672 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4505758
다들 추석쇨라 가서 그런지 어제부터 조용하네요 ...

조선족들은 추석에 뭔가 챙겨먹는거 있는가 ??

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/09/28 09:35:12

중국에 있을때 월병만 먹어서 조선족 추석 전통음식은 뭔지 모르겠어요.

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/28 10:29:19

저도 중국 월병에 한국에서 먹는 전 이런 생각밖에 안남다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/28 09:36:06

이전에는 추석 오전에 할아버지 산소 가고 점심에 친척들 모여서 밥먹고 놀고 그랬는데, 이젠 다들 년세가 많아서 올해부터는 산소도 안간답니다. 그냥 친척들 모여서 밥이나 한끼 먹을것 같아요.

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/09/28 09:37:30

어릴때 산소 따라가서 절을 하고 맛잇느거 먹고 , 소풍 따로 없죠 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/28 09:40:40

맞아요. 절을 하고 무덤 옆에서 간단히 간식을 먹으면서 얘기를 좀 나누다가 내려왔어요. 어머니와 산소 먹거리 살때 항상 내가 좋아하는 과자를 위주로 골랐던것 같음 ㅋㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/09/28 09:41:49

캔들님은 간단하네요 ㅋㅋㅋ 난 달래도 파고 , 귀뚜라미도 잡고 그랫는데

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/28 10:30:37

산소다닌 기억보다 그냥 친척들이 모여서 밥먹고 놀았던 기억밖에 없슴다 ㅎㅎ
날씨도 좋을때라 어디 산에랑 다녔던거 같슴다 ㅎㅎ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2023/09/28 09:37:09

추석에 특별히 먹는 음식은 없는거 같아요 그냥 가족들이 모인다는게 전부인듯요 ㅎㅎㅎ

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/28 10:31:02

그치예 ㅎㅎㅎ 이제는 가족들이 모이기도 힘든 시절이라 ㅜㅜ

에이든 (♡.233.♡.139) - 2023/09/28 09:40:22

코테츠님은 그럼 추석엔 멀 좋은걸 해드시나여?ㅎㅎ

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/28 10:31:41

여기는 추석이라는것이 없어서 뭘 좋은거 해먹을거도 없을거 같슴다 ㅋㅋ
그냥 맨날 먹는 고기 ㅋㅋ

Null (♡.224.♡.217) - 2023/09/28 09:49:28

조선족은 이젠 그냥 먹고 싶은거 먹는게 명절문화딘것 같네여 ㅎㅎ 추석도 그렇고 설에도 그렇고 딱히 전통먹거리 같은게 업는 듯

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/28 10:32:40

진짜 그런거 같슴다 ㅎㅎㅎ
설에 밴새도 이제는 사먹지 예전처럼 만들어 먹지도 않슴다 ㅋㅋㅋㅋ
나는 사먹는게 오히려 맛있습데다 ㅋㅋ

수박 (♡.0.♡.155) - 2023/09/28 10:29:17

송편을 먹어야 하는데 .....
이젠 동화 다 되여 전통이 없어요

코테츠 (♡.18.♡.44) - 2023/09/28 10:33:29

조선족도 송편먹었음까 ...
송편은 한국 습관아님까

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/28 11:30:25

한국은 단오에도 송편을 먹지 않나요? 연변에서 송편을 먹어밨던지 가물가물해요...

김삿갓 (♡.62.♡.68) - 2023/09/28 11:48:11

술 마시고 맛있는거 먹기

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/09/28 12:23:58

옛날에 중국에 잇을때 산소갈때 우리할머니는 찹쌀지짐으
부치더라구요.

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2023/09/28 14:10:05

조선족이 추석에 챙겨먹는 음식이 없다는건 그만큼 편하게
살아왓단 증거지.한국처럼 전으부침 얼마나 힘들어요.