기업문화라는게 다양하지무

흰털언니 | 2024.01.25 13:54:07 댓글: 19 조회: 661 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4543056
내가 일본에서 직장생활할때
그 회사는 보기드물게 동료지간에 일로
잘 도와주는 문화가 있습니다

아무리 제가 바빠도 동료가 일로
도와달라고 요청하면
제일을 제쳐놓고 도와줘야함다

이게 회사문화로 뿌리박혀
제일 처음에는 이해가 안갔죠

저의 부서는 해외업무담당이라
오더관리에 콘테이너 통관 택배추적관리
모든 업무를 책임지는데
중국공장에 오더지시를 하는 와중에
국제택배 어디까지 도착했는지
영업팀에서 물어봐달라고 함

사실은 부탁하는 사람이 전화로 일본국내업처에
문의하면 되는데 꼭 우리 부서에
사람한테 부탁하짐
내일로도 바빠죽겠는데 이럴땐
모든걸 제쳐놓고 도와줘야함다

반대로 내가 업무로 다른 사람한테
확인하려고 하면
그사람도 하던 일 스톱하고 알려줘야함다

제일처음엔 납득이 안갔는데
후에 시간이 흐르니 사장이 참 좋은 기업문화를
맨들었다는 느낌에 감탄이 서더군요

일반적으로 자기업무를 스톱하며
남을 도와준다는게 어려운 일인데
이래서 우리회사는 니탓내탓을 하는 일이
거이 없습니다

모두 자기잘못이라고 앞다투어 사과하지무

이 회사 나쁜점은 사장이 직원들이 늦게까지
잔업하는거 일 잘하는 표현으로 본다는게
문제임더 ,
잔업비 안줌더 ,연말 보너스로 표현하지무

하여튼 좋은게 있으면 나쁜게 있고
다 좋은 회사는 없슴더
Figaro (♡.136.♡.15) - 2024/01/25 13:55:42

아하 그러시군요 제쳐놓고 도와주는 문화의 장단점, 잔일 급여를 안주는 사항에 대한 의견 잘 보았습니다.

회사일에 대한 묘사가 아주 일목요연하고 요약이 가능할 정도로 가독성이 좋네요.
저번에 사람 소개팅 주선해주는건 좀읽다가 많이 헷갈렸다만 ㅋ

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/25 14:04:07

제글이 독해가 어려운가봅니다 ㅎㅎㅎ
소개팅 글은 이전에도 많이 써서

Figaro (♡.136.♡.15) - 2024/01/25 14:05:25

아하 그거 드라마였군요 난 단편인줄 ㅋ암튼 화이팅 하셈 ,나름 만족도가 높아 보이시네요 ㅋ

snow1025 (♡.81.♡.27) - 2024/01/25 13:59:08

ㅋㅋㅋ저는 여기에 처음 와서 직원들이 아침엔 시간 간당간당 출근하고 퇴근시에는 땡 바쁘게 가는것 보고 참...어이없었는데...

지금 저도 그랩니다 ㅋㅋㅋ

Figaro (♡.136.♡.15) - 2024/01/25 14:01:21

님 회사는 그 출근할때 띡 하는거 있나요?출퇴근 때 띡?

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2024/01/25 14:16:45

회사도착하기전에 회사에리어에서 카드를 찍습니다 ㅋㅋㅋ

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/25 14:05:58

중국에 귀국한후 회사출근을 일본총경리보다
더 빨리 해온 사람임더

그러나 퇴근은 칼퇴임더 ㅎㅎㅎ

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/25 14:12:05

어느 회사난 좋은점이 있고 내맘에 안드는 점도 있고
괜찮은 사람도 있고 내 승질돋구는 사람이 다 있는거 같슴다

다만 내가 어떻게 생각하고 어떻게 대처하는가에 따라 그회사에 오래 있을수 있을지 없을지를
판단할수 있을거 같슴다

나는 년수입이 어느정도 만족되면 다른건 참을만합데다 ㅋㅋ

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/25 14:47:09

나는 이회사 잔업하는게 너무
싫었슴다

대졸신입이 입사해서 2년이면
잔업하며 저녁밥 늦게 먹어
다 위병에 걸립데다

코테츠 (♡.56.♡.15) - 2024/01/25 14:50:11

나도 처음에는 3년정도 늦게까지 잔업했는데 후에는 눈치줘도 땡하면 칼퇴했음다 ㅋㅋ
지금 새회사에서도 땡하면 집감다 ㅋㅋㅋ

사장이 뻔히 앉아있어도 퇴근함다 ㅋㅋ 나도 잔업은 너무 싫슴다

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/25 14:58:26

우린 영업이 낮에 오다 따오면
그걸 당일로 중국공장에
생산관리를 해야해서 시간상 어쩔수없이
늦슴다

영업이 오전에 나갔다 오후 4-5시에
들어와 오더주면
그거 번역해서 생산지시하면
저녁 8-9시 됨다
빨리 퇴근할수없는 시스템이여서
짜증나지무

똥낀도넛츠 (♡.29.♡.231) - 2024/01/25 14:34:33

사람 사는게 어떻게 보무 다 이래저래 세뇌당해 사는 같은게. ㅎㅎㅎ

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/25 14:48:47

회사원은 참 힘드오
조직의 룰에 따라야하고
너무 톡톡 튀여도 안되고
정년퇴직까지 몇십년 그렇게
일하는게 참 쉽지않지무

녀류망555 (♡.144.♡.245) - 2024/01/25 14:50:40

저 예전에 회사는 총경리님부터 잔업을 싫어함다

자주 잔업하는 사람한테 업무효율 높이는데 신경써라구 말하던생각이남다

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/25 14:55:13

우리 사장은 직원이 감기걸리면
본인관리 잘못했다고 욕하는 사람임다
말이야 맞지무 ㅎㅎㅎ

사장이 60대인데 아이 앓슴더

맨인블랙 (♡.84.♡.185) - 2024/01/25 17:45:01

택배추적관리도 책임진다고 하는데 맞게 찾아온것이 아닙니까?ㅋㅋ

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/26 12:41:17

택배회사에 전화를 하면 다 알려주는데 굳이
우리한테 시켜야겠습니까?

봄냉이 (♡.216.♡.108) - 2024/01/26 09:04:21

나뚜 예전에 직장다닐때 이런 분위기 였슴더~~
서로 도와주고 没有勾心斗角~ 좋은 직장 좋은 동료 만나는것도 어찌보면 행운인거 같슴더~~~

흰털언니 (♡.13.♡.1) - 2024/01/26 12:41:49

各有各的好处和坏处