농부와 독사

나단비 | 2024.01.27 11:34:46 댓글: 12 조회: 246 추천: 1
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4543448
농부와 독사 (원제: 농부와 얼어붙은 뱀)

어느 겨울날 맹추위에 딱딱하게 얼어붙은 뱀을 본 농부가 그를 측은하게 여겨 집어 들고 자기 품속에 두었다. 온기로 몸이 풀리자 원래의 본성을 되찾은 뱀은 자신의 은인을 물어 죽였다. 농부는 죽어가면서 말했다. “악한 자를 불쌍히 여겼으니, 내가 이렇게 당해도 싸지.”

아무리 잘 대해주어도 악인은 바뀌지 않는다는 이야기다.

출처 : 이솝우화 

달나라가자 (♡.116.♡.252) - 2024/01/27 11:48:03

어쩐 사람은 또 이렇게 말할 수도 있겠어요.
도와주는 건 내가 할 일이고, 은혜를 안 갚은 건 남의 일이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/27 11:57:57

은혜를 안 갚아도 되죠 ㅋㅋㅋ 원수로 갚으면 말이 달라지죠

달나라가자 (♡.33.♡.150) - 2024/01/27 12:18:29

나는 그냥 한입 물었는데 죽을 줄 몰랐다 … 아… 아님니다 ㅋㅋㅋㅋ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/27 12:19:33

뱀은 본능이고 악의가 없죠 ㅋㅋ

달나라가자 (♡.33.♡.150) - 2024/01/27 12:21:19

ㅋㅋㅋㅋ에, 그래서 도와줄 때도 사람 가려야함다

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/27 12:22:53

글 가져와서 이렇게 배우니 좋네요 ㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.190) - 2024/01/27 11:58:26

은혜를 원쑤로 갚는다는 말이 이래서 나온같애요 ㅋㅋ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/27 11:59:44

종종 그런 일이 있는 거 같아요 ㅋㅋ

악마의향기악마의향기 (♡.235.♡.190) - 2024/01/27 12:01:52

보통 도와줄때 뭘 바라고 도와주는건 아니지만
은혜는 몰라도 해는 끼치지 말아야죠 ㅎㅎ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/27 12:07:00

맞아요. 보답은 기대도 안해요 ㅋㅋ

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.51) - 2024/01/28 04:25:27

악인한테 잘해주지 맙시다.뱀이 얼어붙어도 그냥 못본체
지나갑시다.ㅋㅋ

나단비 (♡.252.♡.103) - 2024/01/28 08:40:48

그럽시다 ㅋㅋ 눈 감고 지나갑시당.