경쟁사회ㆍㆍ

댕댕이01 | 2023.09.19 14:25:57 댓글: 13 조회: 621 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4504020
유튜버 보니까 연변카페 커피값이  장난아니네요ㆍ
한국 별다방 투썸커피는 고작 5천원 내외인데. ㅎㅎ
작심하고 돈벌기는 한국보다 연변이 낫겠습니다ㆍ
스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/19 14:31:34

연변에 공무원 사업단위 은행 제외하고 안정한 직장이 별로 없는게 문제죠...연변 직장인 수입에 비하면 소비가 많이 높아요.

녀류망555 (♡.144.♡.96) - 2023/09/19 14:34:33

연변뿐만아니라 전 동북이 공무원 내놓구 뭐딱히 안정한 직장이없는같슴다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/19 14:40:01

그래서 온라인에 이런 段子가 떠돌잖아요. 동북 남자들은 外卖거나 快车를 하고 여자들은 直播를 하고...여자 主播가 배달 시켜먹고 콰이처를 타면서 남자들 수입 올려주고... 남자들이 外卖快车로 번 돈으로 여자 主播한테 打赏하고...形成完美的闭环 ㅎㅎㅎ

녀류망555 (♡.144.♡.96) - 2023/09/19 14:42:44

我老公说的东北重工业是烧烤,轻工业是喊麦,

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/19 14:45:57

그말도 어디서 본것 같아요 ㅎㅎ

댕댕이01 (♡.36.♡.73) - 2023/09/19 14:41:02

소비 수준이 높다는거ㅎㅎㅎ 아이템만 확실하다면 돈을 긁어모을수 있을것 같다는 생각입니다 ㅎㅎ걍 평생직장인 생각 ㅎㅎ

녀류망555 (♡.144.♡.96) - 2023/09/19 14:36:01

떠우인 보면서 연변물가 비싸다는 느낌 한두번아님다 ㅎㅎ

댕댕이01 (♡.36.♡.73) - 2023/09/19 14:42:18

수준이 한국하고 비슷 ㅎㅎ 커피값은 더 높은듯요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/19 14:44:19

연변에서도 특히 연길이 비쌉니다. 다들 한국 나가서 돈벌고 연길 와서 소비하는것 같아요. 그러다 돈 다 쓰고나면 다시 한국 나가서 돈벌고...

댕댕이01 (♡.36.♡.73) - 2023/09/19 14:47:04

북경에서 힘들면 연길에서 프렌차이즈 창업어때요? ㅎㅎㅎ
한곳에서 커피도 팔고 술도 팔고 디져트도 팔고 치킨도 팝니다 ㅎㅎ정원있는 카페 ㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/09/19 14:51:02

카페 창업하려면 연길보다는 북경이 나을듯요 ㅎㅎㅎ 연길에는 커피 소비층이 적어요.

댕댕이01 (♡.36.♡.73) - 2023/09/19 14:54:03

씀씀이는 연길이 나은데 커피 시장은 좁은거네요 ㅎㅎㅎ

타니201310 (♡.163.♡.241) - 2023/09/19 15:00:59

물장사 돈얼마 안돼여.