쏠이네 놀이맛집>^~` 1탄

s쏠s | 2023.08.08 12:33:18 댓글: 118 조회: 1000 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4492900
1단계는 껌이겟지요 ```

연변사투리 - > 표준어 바꾸기

연변뇌세포 다들 소 `````환 "ㅋ

준비 시~~~~작

1. 자라이
2. 덩때
3. 드레
4. 뜯어국
5. 매삼질하다
6. 적삼
7. 세꼉
8. 갈기
9. 새도래
10. 치새하다

~~~~~~ 1단계 참 쉽죠잉 ^^ ``

snow1025 (♡.247.♡.119) - 2023/08/08 12:40:13

왠지 나를 위한 성적표 같은 느낌 적인 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
어려워도 너무 어려워용 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:49:01

뇌세포 ```소환

"" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 12:44:38

연변인인데 매삼질 적삼 새도래만 들어본듯 근데 표준어로 말하라니깐 하나도 몰겟음 ㅋㅋ

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 12:49:22

매삼질===심심해서 농담따먹기?
적삼====셔츠?
새도래===설레발을 치다??
맞아요???ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:50:28

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 12:55:05

농담따먹기는 무승뜻? 매삼질은 심심해서 혼자 쌔르쓰는거 말하는것 같음 ㅎㅎ
적삼은 셔츠가 맞음
새도래는 만이 들어봣지만 장확히 무슨뜻을 말하는지 멀겟음 ㅋㅋ 아주 轻浮한 사람을 말하는것 같기도 하고 셀레발이 轻浮하다는 뜻인가여?

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:57:05

잠간 내 정답 보구 "ㅋㅋㅋ

매삼질 ㅡ 안절부절
새도래 ㅡ 호들갑

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 12:58:10

어느정도 그래도 뜻은 파악햇네여 ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:59:11

에 ㅋ"" "" 오램만에 연변말 본게
잼습데다 나두

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2023/08/08 12:57:34

푸하하하 어이어이~~~ㅋㅋㅋㅋ
우리 대화장애가 있는것 같소 ㅋㅋㅋ
그것도 많이 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ^___^

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 13:02:35

ㅋㅋ 조선어로 대화잘안되면 중국어로 하면 디져 ㅎㅎ

snow1025 (♡.247.♡.119) - 2023/08/08 13:04:18

응응 ㅋ끄덕끄덕~~~ㅇㅋㅇㅋ
눌님은 중국어 잘하는것 같으니 오케이 ~~ㅋㅋㅋㅋ
니 츠판러마 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:04:53

이 중국어 내껀데

ㅋㅋㅋㅋ

돈 내놔!! " 하하

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 13:09:42

왜 말을 못해!!!
얼마면 되는데 !!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:13:45

나오야 "ㅋㅋ나오야 도와줘

입에 지퍼 좀 열어줄래 ~¿`````

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:04:19

쏠이 신화사전

리릭 제뿌리고 나갑니다

"ㅋㅋㅋㅋ 79페이지 열어보기

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 13:17:00

ㅋㅋㅋㅋ이런건 입을 안 열어도 알어 알어~~~ㅋㅋㅋ
내 오늘 행 비행기에 은행을 통째로 보냈어 ㅋㅋㅋ
알아서 맘댈로 내키는대로 알수 있는 숫자대로 적어놔 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:57:45

쌔르쓰갯구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Null (♡.224.♡.99) - 2023/08/08 13:06:50

ㅎㅎ 엣날에 저새키 또 쌔르쓴다란 말 자주해봐서 ㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:08:40

엣날 남자들이 멘날 "ㅋㅋㅋ

저저 얼빤한새끼 이말 마이 하든데요

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:50:05

내말이요 "ㅋㅋㅋㅋ 자게 주민들이 연변말 잘해서 쉽죠잉 햇는데 나두 이재 블로그 보그
멘붕" 하하 쉬운거 고른건데

거북낭자 (♡.20.♡.242) - 2023/08/08 12:51:01

치새하다 대접하다 맞슴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:51:45

내 정답 보구 잠만 "ㅋㅋㅋ
치새하다 는 칭찬하다

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2023/08/08 12:51:29

1. 자라고
2. 등어리
3.
4.
5. 심심해서 농담따먹기?
6. 셔츠
7. 거울
8.
9. 설레발을 치다
10. 치사하다?
합격 좀 주숑 ㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:52:39

20점 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6.7번 정답

"" "" "

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 12:53:21

헐…연변남자 찾기는 글렀구나 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:54:11

퓨하하하 ㅋㅋㅋ
신호등 신호바뀜 주의보 하하

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 12:54:39

이미 바꿨어~~지내 레드라공 ㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 12:56:07

신호등 전기 끄너놀까 "ㅋㅋㅋㅋ

불이 아이들어오게

나오맘댈 체인지 하하

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2023/08/08 13:00:31

ㅋㅋㅋㅋ신호등이 없는 농촌에 데리고 가서 壁咚,门咚이런걸 시도해야되겠소 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:02:15

퓨하하하하

띵똥!!! 띵똥!!!

主人不在家请留言

가둬두자그 하하

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 13:07:05

ㅋㅋㅋㅋ맞아맞아~~~내 그동안 너무 착하게 신호만 지켰엉 ~~~ㅋㅋㅋ
그렇다는 의미에서 내 비번키를 하나 선물해줭 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/08 13:04:55

1. 자라이 睡吧
2. 덩때 삥뜯다
3. 드레 水桶
4. 뜯어국 疙瘩汤
5. 매삼질하다 活得不耐烦了
6. 적삼 衬衫
7. 세꼉 镜子
8. 갈기 갈기갈기 찢어놓겠다 할때 갈기
9. 새도래 摇头
10. 치새하다 치사하다

요런거 많이 올리셔 ~ 내 젤좋아하는검다 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:05:55

퓨하하하

당신의 점수는요 ~¿¿¿¿

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:06:41

4.6.7.정답 "ㅋㅋㅋㅋ

30점 축하드립니다!!!!

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2023/08/08 13:08:15

와아~~~냉이님 얼릉 앵기쇼~~~ㅋㅋㅋㅋ
내 무척 마음이 편해짐당 ㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:09:09

나오띄!!!!! ""

당신보다 10점 더 맞앗거덩요

"" ㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.247.♡.214) - 2023/08/08 13:10:36

ㅋㅋㅋ 다 불합격이란덴 변함이 없소 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:12:26

3개부터 합격 시켜 말어
"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.247.♡.156) - 2023/08/08 13:13:50

ㅋㅋㅋㅋ 내 그럼 커플엮어서 백점짜리 찾아야 되겠소 ㅋㅋㅋㅋ
그램 둘다 합격이제ㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:15:12

쫴~~~~~"" "애

천잰데" "ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기발해서

'축하드립니다 ' 합격 하하

기발점수+ 80점

snow1025 (♡.247.♡.119) - 2023/08/08 13:19:08

ㅋㅋㅋㅋ칫~~ 나는 문학상을 노렸는뎅 ㅋㅋㅋㅋ
기발상이라니 ㅋㅋㅋ 너무 좋죠 ㅋㅋㅋ
근게 상금은 없소???ㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:20:39

저기 낭자 "ㅋㅋㅋㅋ
꿈 한번 야무지오 냐

하하. 소원권 하나 줘 말어" ""

랑워 호홀썅썅 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 13:52:59

냉이 우리 흑룡강애 아닌거 확실하다 ㅍㅎㅎㅎㅎ

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 13:15:42

근데 거울은 세꼬가 아님?

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:18:27

연변사투리 정리한 사람이
세꼉 = 세꼬 두가지르 쓴담다

"" ㅋㅋㅋㅋ와늘 정식이짐

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 13:17:32

갈기가 가루?

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:18:55

와우 "" "" 맞승다
이제야 사투리 세포
막 살아나는맴다 에 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 13:20:40

ㅋㅋㅋ 토종 연변사람이 맞다니깐 ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:36:20

푸하하 "" ""

살포시 인정해줄께영 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:20:26

1. 자라이 - 성인, 어른
2. 덩때 - 橱柜
3. 드레
4. 뜯어국
5. 매삼질하다 - 심심해서 발광이 나다
6. 적삼 - 上衣
7. 세꼉 - 거울
8. 갈기 - 가루, 파우더
9. 새도래 - 말새질 피우다
10. 치새하다 - 칭찬하다

3,4번은 처음 듣는말이여서 모름요 ㅎㅎ

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 13:22:41

자라이 해석 보고 들어본 느낌에 아차 싶군 ㅎㅎ
덩대도 ㅋㅋ 근데 우린 덩때보다 떵때라고 한듯

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:23:56

이전에 농촌집 가면 소래랑 올려놓는 선반 같은걸 말하는것 같슴다. 橱柜보다는 吊柜가 가까운가? ㅎㅎ

Null (♡.64.♡.213) - 2023/08/08 13:27:13

선반을 주로 가리키는것 같음 ㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:29:30

저런 말은 다 할머니한테서 많이 듣던 말이요 ㅎㅎ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/08 13:40:05

5. 매삼질하다 - 심심해서 발광이 나다
이거 쉽게 말하자므 皮痒痒 이네여 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 13:52:19

왈라랑 올려놓는 덩때

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:34:50

세포가 아직 덜 살아낫군요 "ㅋㅋㅋ

빨리 깨우셔 이따 2탄 갈께여

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:24:28

측하드립니다 "" "

당신의 점수는요 60점 ㅋㅋㅋㅋ

1.2.6.7.8.10

두구두구 오늘에 우승자 ^^

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:25:51

5,9번은 왜 틀렸죠? 나는 여태 저렇게 알고 있었는뎅? ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:28:49

5번
매삼질 ㅡ 안절부절

9번
새도래 ㅡ 호들갑

이게 표준어람다 "" ㅋㅋㅋ
사전 만든 사람이

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:04:28

뜯어국하고 드레는 저도 첨 보네요 ..

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/08/08 13:21:05

1. 자라이=자라자

2. 덩때=나무위에 나무댄거? ㅎㅎ

3. 드레=헤드레?

4. 뜯어국=밀가루 반쭉 막 뜯어버리는거?

5. 매삼질하다= 쌜쓰다.

6. 적삼=셔츠

7. 세꼉=세꼬

8. 갈기=가루

9. 새도래= 진정 못함, 차분하지 못함

10. 치새하다=치사하다.

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:22:53

쌜쓰다가 연변말임다. 표준어로 부탁해요 ㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:27:28

저기요 "" "ㅋㅋㅋ

당신의 점수는 40점 하하

나오보다 그래두 20점 더 맞음

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/08/08 13:30:33

연변사투리는 외할머니집가야만 배울수 있어서.
40점이래도 높은 점수야.ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:33:56

아즈바이 점시메 해미는 머스거 츠라?
"ㅋㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/08/08 13:36:47

좀 영새를 피우지말라…ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:40:00

10분마 더 피자 "" ㅋㅋㅋㅋ

뜯어국에 따드배채 너가 먹엇지
ㅋ"" "

snow1025 (♡.216.♡.100) - 2023/08/08 13:43:40

내 다이어트하느라 따드배채만 골라먹고 뜯어를 남겨줬어 ㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/08/08 13:47:13

이무슨 순 엉터리네. ㅎㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:53:16

나오가 엉터리촌에 촌자이 비서
ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉿!!!

snow1025 (♡.216.♡.100) - 2023/08/08 13:54:49

내 비서한다면 촌자이는 당근 에이든이죵 ㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.216.♡.100) - 2023/08/08 13:42:30

ㅋㅋㅋ평균하면 딱 30점이제 ㅋㅋㅋ
다 합격 ㅋㅋㅋㅋ

에이든 (♡.52.♡.197) - 2023/08/08 13:45:57

플러스하면 60점, 합격으로 바야져.ㅎㅎ

snow1025 (♡.216.♡.100) - 2023/08/08 13:47:21

아하~~~그렇군~~~우리 상금타서 쌍쌍바 먹어용 ㅋㅋㅋ
쏠 얼릉 상금 줘~~~~ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:49:16

시룬데

ㅋ"" "" "" "" ".

먹등가 말등가

" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.216.♡.100) - 2023/08/08 13:53:04

얼릉 줭~~~안그러면 내 우리 에이든ㅇㅃ한테 이를거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:54:02

ㅇ ㅃ "ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니고..... 따라해바

" ㅋㅋㅋㅋㅋ

snow1025 (♡.216.♡.100) - 2023/08/08 13:56:40

쏠~~~무간도야~~~~ㅋㅋㅋㅋ
내 편이라고 하지 않았소~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

댕댕이01 (♡.102.♡.77) - 2023/08/08 13:23:03

하나도 모르겠네요 ㅎㅎ

타니201310 (♡.141.♡.129) - 2023/08/08 13:28:29

한국사람이라서 그래요 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:32:00

연변사람은 아니고 흑룡강이나 길림쪽에 조선족인거 같아요 ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:29:11

"ㅎㅎㅎㅎ

학원 등록하실래여 ~¿

snow1025 (♡.247.♡.119) - 2023/08/08 13:30:56

댕댕님이 빼꼴을 해줘서 너무 고마워용 ㅋㅋㅋㅋ

타니201310 (♡.141.♡.129) - 2023/08/08 13:24:14

새도래-말새단지?

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:29:50

새도래 ㅡ호들갑 "" ""

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:31:14

나도 새도래를 말새단지로 알고 있었는데 ㅎㅎㅎ 호들갑이란 말이람다 ㅋㅋ 말새단지와 호들갑이 겹치는 부분이 많긴하죠

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:35:24

에 ㅋ"" "" 오램만에 들으니 잼지 ~¿

타니201310 (♡.141.♡.129) - 2023/08/08 13:25:35

ㅎㅎㅎ
3. 4 번 모르구 다 알만함다

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:29:36

자 적어보셔
"ㅋㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/08 13:41:04

내가 답한거 5번 정답 맞힌거 아니요? ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 13:43:24

장난꾸러기들이 欠揍 欠收拾하는 경우를 말하기도 해요 ㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:44:24

5번
매삼질 ㅡ 안절부절

마음이 초조하고 불안하여
어찌할 바를 모르구 살기 힘들 정도?

ㅋㅋㅋㅋ + 5점 드릴게영 하하

자기주장 가산점 5점

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/08 13:55:48

고맙심더 ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 14:00:24

하하하>^~```
냉이님은 특별히 툐툐탕 즐께영

비밀임다에 "" "" 쉿!!!

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:47:03

사전 만든 사람이 말하기를

정답 은 바로바로 `````ㅋㅋ

1. 자라이 ㅡ 어른
2. 덩때 ㅡ 선반
3. 드레 ㅡ 정해 놓은것
4. 뜯어국 ㅡ 수제비
5. 매삼질하다 ㅡ 안절부절
6. 적삼 ㅡ 셔츠
7. 세꼉 ㅡ 거울
8. 갈기 ㅡ 가루
9. 새도래 ㅡ 호들갑
10. 치새하다 ㅡ 칭찬하다

댕댕이01 (♡.102.♡.77) - 2023/08/08 13:55:17

오오오 뜯어국 ㅎㅎ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 14:00:50

ㅇ오오오 ㅋㅋㅋ안다는 게짐....

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 13:50:47

1.자라이 =어른
2.덩때= 선반
3.드레 = 들밭
4.뜯어국= 떡국
5.매삼질하다=多动症 움직이지못해 그냥 매삼질하다
6.적삼= 셔츠
7.세꼉=거울
8.갈기=가루
9.새도래= 호들갑
10 치새하다=치사하다

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:52:17

오호 >^~````

당신의 점수는 80점입니다

상당히 높은 점수인데여 더 노력하세요

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 13:54:02

ㅋㅋ 뜯어국이 嘎达汤 같으르한건데.. 손으로 뜯어서 넣는거

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:55:28

맞아요...

뜯어국 ㅡ 수제비

드레ㅡ 정해논게 업다

치세하다 ㅡ 칭찬하다

"" "" ㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 13:54:58

쏠님이 우리 흑룡강 사람이잼까? ㅋㅋ 비슷한 사투리를 하는거보니 ㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 13:56:53

저요? " ㅋㅋㅋㅋ
흑룡강 아닌데여
쏠이 어리때 연변뇨자

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/08 13:57:02

내 흑룍강 친한 친구는 이런 사투리 전혀 안쓰던데 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 13:59:50

ㅋㅋ 저 덩때랑 자라이랑 이말 잘썻는데.

냉이는 완전 모르네 ㅋㅋ

아님 나는 흑룡강이지만 연변말티 쓰니깐.. 아님 이게 연변사투리인가? ㅋㅋ

그럼 쏠님이 연변여자..

냉이 연변여자 아니구나 ㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 14:02:26

퓨하하하하

"" "" 어리때 엄마네 쓰던말

자라이 말 들어 나쁠게 없다
ㅋㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 14:03:33

나는 어릴때 엄마가 자리이들 상에 접어들지말라 ㅋㅋ
자라이들 말에 께끼지말라 ㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 14:07:50

하하하 맞승다 "" "

그리구 어리때 언니랑 싸우는데
엄마가 니 아다모끼 쓰지말라
빨리 잘못햇다 해라 들엇니" "" "ㅋ

100억불의남자 (♡.111.♡.78) - 2023/08/08 14:12:55

하라는 일은 안하구 잘한다~

사장보기 부끄럽지 않아요???

ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 14:17:43

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브끄브끄

" "" "" " 럽지 않아여

우짤래여 ~¿

100억불의남자 (♡.111.♡.78) - 2023/08/08 14:24:23

근데 무슨 이잘란 글에 댓글이 100개씩 넘어

달리죠???

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 14:29:22

기달려바여 댓글 불러줄까?

잠깐 외출햇능데.....

오문 함 물어바여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

100억불의남자 (♡.111.♡.78) - 2023/08/08 14:42:11

에이씨~

한번 내려와서 보기두 힘드네요!!!!

담부터는 댓글 길것갘으면 글으 좀 삭제하는 습관도

가지세요~

멉니까???

사람 피곤하게... ㅋㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 15:59:36

에이씨~¿
여기 에이씨 에이든 뿐인데...

어트게 불러줄까 ~¿"" "ㅋㅋㅋ

삐삐지 체줄께 .... 기둘

8282 119" "" "

수박 (♡.0.♡.210) - 2023/08/08 15:35:09

적삼 하고 색꼉 만 아는1인 ㅋㅋㅋ

s쏠s (♡.101.♡.34) - 2023/08/08 16:00:02

하하

당신에 점수는 20점 "ㅋㅋㅋ