세꼉은 어디서 쓰는 말인가요 ?

가을벤치팜 | 2023.08.08 14:10:28 댓글: 18 조회: 533 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4492908
저도 연변인데 세꼉이란말은 첨 들어봅니다..

일단 제가 사는 지역은 다 세꼬라고 그러는데 ...어느 지역서 세꼉 쓰져 ?...

뜯어국두 난생 첨 들어보는 단어구요 ㅡㅅ ㅡ;;

드레? 곤드레 만드레 .. 헤드레.. 드레박?... 이런것밖에 들어본적 없고 .. 내가 가짜 연변 사람인가여 ㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/08/08 14:12:02

세꼉 우리 흑룡강에서두 세꼉이랫슴다 ㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:15:24

연변사투리라고하니 연변 어느지역서 쓰는지 궁금하군요 ㅋㅋ

타니201310 (♡.141.♡.129) - 2023/08/08 14:12:11

세경이 거울입니다 ㅎㅎㅎ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:15:42

거울인거는 알고 있습니다... 어느지역서 쓰는지 궁금하다는거죠 ㅋㅋ

타니201310 (♡.141.♡.129) - 2023/08/08 14:25:31

연변에서 써요 ㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:26:43

알앗슴다.. 난 세꼬파입니다 ㅋㅋㅋ

달나라가자 (♡.233.♡.140) - 2023/08/08 14:14:36

우리두 세꼉요 ㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:16:00

어느 지역인가요 ? 흑룡강아니에요 ?ㅋㅋ

달나라가자 (♡.33.♡.56) - 2023/08/08 14:26:48

맞아요 ㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:28:20

ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 14:21:29

다른데는 모르겠는데 연길 훈춘에서는 다 세꼉이라고 했슴요 ㅎㅎㅎ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:23:25

연길서도 세꼉 썻다구요 ? ㅋㅋㅋ 내 산데만 그럼 세꼬 썻네요

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2023/08/08 14:24:38

세꼉 세꼬 다 썼어요 ㅋㅋㅋ 세꼬도 확실히 썼어요.

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:27:36

난 연변임 다 똑같은 사투리인줄 알앗는데 아니네요 ㅋㅋ

눈사람0903 (♡.208.♡.124) - 2023/08/08 14:21:58

"부스깨"가 뭔지 아시나요??
제가 자게에서 배운 연변사투리랍니다^^!
ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:24:44

火炕,就是那个烧火的地方

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/08/08 14:30:29

우리는 색꼉이라고 부름다 ㅋㅋㅋㅋ

가을벤치팜 (♡.234.♡.218) - 2023/08/08 14:36:57

북조선에서 왓죠 ?ㅋㅋㅋ